А в чем его логичность? Переход на уплату ЕНВД в 2013 году носит добровольный характер и компания сама заявляет по какой деятельности и в каком месте будет платить ЕНВД или я что-то упустила?
А в чем его логичность? Переход на уплату ЕНВД в 2013 году носит добровольный характер и компания сама заявляет по какой деятельности и в каком месте будет платить ЕНВД или я что-то упустила?

Если организация состоит на учете как плательщик ЕНВД в налоговой, не надо туда становится на учет. Потому что ставится на учет не вид деятельности, а налогоплательщик конкретного налога. Носить гордое звание дважды, трижды и т.д. налогоплательщик одного и того же налога не получится.
Правильно. Раз перешли, значит применяется ЕНВД по всем видам деятельности. Как минимум на территории данной налоговой. Хотя если следовать букве НК, то вообще на любой территории, где есть ЕНВД по этим видам деятельности
п.9 ст. 346.29 НК. В случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.
Кто это как понимает? Напишу вам как я думаю: Работает магазин его площадь в 1-ом кв. была январь-25 кв.м., февраль 25кв.м. март 25кв.м. как видно не произошло изменение физ показателя. Теперь к примеру возьмем 2-ой кв.:
20 мая Ип решил расширить магазин на 10 кв м. в декларации получается так: апрель-25кв.м. , май-35 кв.м., июнь-35кв.м. Вот здесь произошло увлечение физ. показателя. Здесь я согласен что Ип должен платить за весь месяц! Но в моей ситуации когда ип открывает совершенно новый вид деятельности и пишет заявление 31.07.13 по форме ЕНВД-2 и получает уведомление о постановке на учет с налоговой по форме №2-3- учет. пункт 9 ст 346,29 Нк не уместен! Здесь действует п.10 ст. 346,29.
Кто не согласен?
Лучше и не скажешь...
Вы читаете отдельно статью ту, отдельно эту - изучите всю главу целиком, кто является налогоплательщиком и т.д......
Если прислали уведомление и в нем указано, что поставлены на учет 31.07.2013, то это для вас отличное подспорье в решение данного вопроса, но ИМХО, в суде....
Будете первопроходцами в этом вопросе. Так что, удачи Вам! И информируйте, пожалуйста, нас, если не трудно....
Я с вами согласна с постом 33)

Не пишет. Потому что он уже стоит на учете в этой налоговой как налогоплательщик ЕНВД, неужели это так трудно понять?Вот если бы деятельности начиналась на территории другой налоговой, вот тогда надо было бы вставать там на учет как плательщик ЕНВД, потому что Вы там на учете как плательщик этого налога не стоите.
Вы поймите простейшую вещь - Вы не вид деятелельности на учет ставите, а налогоплательщика налога на единый вмененный доход. И такой налогоплательщик в Вашем случае уже стоит на учете в этой налоговой. Извещать о начале другой деятельности по ЕНВД не надо, такого требования в НК нет.
И изменение физпоказателя здесь действительно ни при чем. Постановке на учет посвещена ст.346.28, там вроде всё понятно написано
Еще раз перечитав 346.28 пришел к выводу что не нужно дважды становиться на учет как плательщик ЕНВД.
"При осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом в соответствии с настоящей главой, учет показателей, необходимых для исчисления налога, ведется раздельно по каждому виду деятельности".
Тут чистой воды изменение физ. показателя. Просто парню нужно было при сдаче квартальной декларации указать новый вид....
это так, но так ли это?
Продолжая тему приведу ситуацию: ИП стоит на учете ЕНВД оказывает например услуги, решил открыть в этой же налоговой на этой же территории магазин. открыл и работает, 3 месяца прошло, в декларации не добавил раздел, еще квартал не отчитывался по нему, тут пришла проверка (например через год) ИП поясняет, что открыл магазин недавно и в этом квартале как полагается подаст по нему отчетность. Такое может быть?
это так, но так ли это?

Ну так в налоговой не идиты же. Они запросят документы у арендодателя, свидетелей найдут.
согласна с SeKa008. Да, ИП стоит на учете в инспекции в качестве налогоплательщика ЕНВД. Но если у него появилась новая деятельность, которую он решил перевести на вмененку, то об этом надо в течение пяти дней с начала этой деятельности сообщить в заявлении. Иначе эта деятельность автоматически попадает под общую систему. В противном случае получается, что если ИП по одному вмененному виду деятельности уже стоит на учете в ИФНС, то все другие "вмененные" виды деятельности, которые он начнет осуществлять на территории этой ИФНС, также автоматом подпадают под вмененку. Однако это не так - ИП вправе сам решать, какая деятельность из ст. 346.26 НК РФ будет у него облагаться ЕНВД, а какая нет.
Вот это правильно и по закону.
А вот это ошибочная точка зрения. Не вводите людей в заблуждение!
Недавний пример. У "моего" ИП-шника основной вид деятельности - розница. Состоит на учете на ЕНВД с "лохматых" годов. В начале января, согласно новым изменениям в законе, подали заявление на постановку на учет в качестве плательщика ЕНВД. На второй странице указали один объект "магазин", адрес и вид деятельности 07.
Летом ИП-шник решил таксовать. Формой 24001 добвали новый ОКВЭД. После этого я специально зашел в налоговую уточнить, нужно ли вставать на учет повторно при открытии нового вида деятельности на территории одной и той же налоговой. Мне однозначно ответили, что этого делать НЕ НУЖНО! Просто добавить дополнительный раздел в декларации за 3-й квартал.
ВСЁ.
Последний раз редактировалось Anton P.; 06.12.2013 в 16:19.
ничего подобного
субъект вправе решить, будет он плательщиком енвд или не будет
при этом стоит понимать последствия:
если он выбрал вариант "будет",то все виды деятельности, которые могут облагаться енвд - будут облагаться енвд; и это даже не зависит от места осуществления деятельности
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
поясните на моем примере. я правильно вас понял что если я ИП и у меня 4 вида деятельности в одном здании для простоты
1) оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению;
2) оказания ветеринарных услуг;
3) оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств;
4) оказания услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автомототранспортных средств, а также по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок);
сижу я такой на УСН и вдруг думаю что с августа месяца было бы неплохо перевести 2) оказание ветеринарных услуг на ЕНВД
подаю уведомление в ИФНС .налоговая принимает. и что теперь автоматически все мои 4 вида деятельности стали облагаться ЕНВД ?
да
кажется дошло, получается что как только я согласно статьи 346.28 изъявил желание всать на учет ка налогоплательщик ЕНВД, и встал на учет , это означает что я занимаюсь видом деятельности или видами деятельности перечисленные в статье 346.26 пункт 2.
а при добыче недр или полезных ископаемых, такой же принцип ? если я в одной шахте длобываю золото и серебро. а потом через год решил добыть уголь, то мне ведь не нужно дополнительно вставать на учет . ведь участок недр один?
не представляю что могло вас толкнуть на подобные выводы![]()
Последний раз редактировалось Enic; 06.12.2013 в 19:11.
не, про шахты не в курсе, пардон
ой а если такой вариант...ИП имеет 7 точек бытовые услуги в разных районах города...встал в одной налоговой на ЕНВД(по первому месту открытия точки)....чеерез 8 месяцев одну точку из 7 закрыл и открыл ее в другом районе....это что нужно было подать заявление в налоговую(нового района) на постановку енвд еще раз???почему то я думала что просто в декларации нужно добавить доп.лист...
![]()

По вашей логике в моей ситуации когда ИП закрывает кафе и пишет заявление о снятии с учета по форме ЕНВД-4 и указывает в Приложении вид деятельности только кафе(11),т.к. в заявление написано под сносочкой 1 Индивидуальный предприниматель также вправе сообщить по настоящей форме о прекращении отдельного вида предпринимательской деятельности и об адресе места осуществления этой деятельности, заполнив приложение к настоящему Заявлению... его Магазин(07) автоматически переводится на общий режим налогообложения?![]()

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)