Показано с 1 по 16 из 16

Дивиденды учредителю

Добрый день! Компания УСН 15%. Ранее не выплачивали дивиденды, накопилось много за несколько лет. По уставу можем помесячно, поквартально или раз в год.
    Вопросы:
    1. надо восстановить бухучет за несколько лет, за которые накопилась нераспределенная прибыль, правильно?
    2. подскажите, как восстановить БУ? Как это "проявляется"? Немного не понимаю, что такое в полном объеме БУ :-( Привыкли быть упрощенцами)) Баланс, оборотку... .. ?
    3. По решению учредителей за 9 мес выплатить хотим, а число выплаты может быть в ноябре?
    4. можем ли потом не выплачивать ежеквартально, а, скажем, через год или полтора? это надо где-то как-то прописать?
    Спасибо за помощь, очень хочется сделать правильно.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от Станислава Сергеевна Посмотреть сообщение
    надо восстановить бухучет за несколько лет, за которые накопилась нераспределенная прибыль
    Если не было БУ, откуда Вы знаете, что накопилась нераспределенная прибыль?

Цитата Сообщение от Станислава Сергеевна Посмотреть сообщение
    подскажите, как восстановить БУ?
    Несколько поздновато для такого вопроса, не находите? Обязанность вести БУ у упрощенцев появилась с 1 января 2013 года

Станислава Сергеев
    Гость
    1. Логическим путем))) денег намного больше, даже чем все налоги+взносы за 5 лет
    2. Для малых предприятий уже отменили ведение БУ в полном объеме. А восстанавливать БУ за несколько лет не требовалось по закону. А тут вот надо...
    Помогите. Не ругайтесь)

Модератор
    1. Это ни о чем не говорит
    2. Никто не отменял и не собирался. И не надейтесь. И закон об ООО тоже никто не менял и не собирался. Пока Вы не выясните чистую бухгалтерскую прибыль и чистые активы, Вы не можете выплатить дивиденды.
    А без выведения сальдо по счетам на 1 января, вести бухучет в 2013 году не получится.

Валентин Власкин
    Гость
    Не согласен с Над.К
    МОСКВА, 13 сентября 2013 года. Госдума приняла в первом чтении законопроект, освобождающий малые предприятия и отдельные формы НКО от ведения бухучета. Как передает корреспондент «Росбалта», новый закон коснется налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. По действующему закону, все организации обязаны вести бухучет в полном объеме, независимо от применяемой ими системы налогообложения. По мнению депутатов, это усложняет их работу и не способствует улучшению инвестклимата в стране.
    (Законопроект № 174312-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О бухгалтерском учете")

Модератор
    Цитата Сообщение от Валентин Власкин Посмотреть сообщение
    ОСКВА, 13 сентября 2013 года. Госдума приняла в первом чтении законопроект, освобождающий малые предприятия и отдельные формы НКО от ведения бухучета. К
    Вы его хоть читали? Или только заголовок статьи, придуманный журналистами?
    Закон уже принят и там никто организации от бухучета не освобождал. Упрощенный бухучет вести обязаны.

Модератор Аватар для Andyko
    даже если б это была правда, это всего лишь законопроект
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Добрый вечер.
    Хотим выдать дивиденды учредителю. Дох - расход. Бух учет ведем в полном объеме. Вопрос про расходы на интернет и телефон. Из-за аренды такие расходы я не могу принять как уменьшающие н/базу по УСН - тут все ясно. Но деньги с р/сч уходят и вроде как уменьшается нераспредленная прибыль. как посутпают в этом случае. облагают такие расходы 9% сверху???

Модератор
    Я не поняла, что именно и каким налогом Вы собрались облагать?
    У Вас есть чистая прибыль на 99 или 84 счете, вот её учредителю и выплачиваете, при этом удерживая с него НДФЛ 9%

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Я не поняла, что именно и каким налогом Вы собрались облагать?
    У Вас есть чистая прибыль на 99 или 84 счете, вот её учредителю и выплачиваете, при этом удерживая с него НДФЛ 9%
    Мне трудновато объяснить, возможно я вообще выражаюсь не правильно или вовсе неправа. Но попробую еще раз. Есть расходы которые я не могу принять в расходы по УСН. То есть я оплачиваю с расчетного счета их и принимаю к учете первичные документы, но не ставлю в НУ в КУДиР. То есть по сути такие расходы и в бух учете наверное не оправданны, потому и база для дивидендов будет искажена в учете ООО. У меня такие расходы в виде интрнет и телефон. Не можем принять расходы и в виде арендных платежей физ.лицу, так как помещение не переведено в нежилой фонд, отсюда и все неприятности с телефоном и интрнетом, они ведь привязаны по договору аренды к помещению, в котором по ГК мы не имеем право осуществлять свою деятельность. Вот откуда у меня такой вопрос про дивиденды

Модератор
    Цитата Сообщение от Аленка бухгалтер Посмотреть сообщение
    есть по сути такие расходы и в бух учете наверное не оправданны,
    Это кто Вам сказал? Если это расходы организации, значит они проводятся в БУ как расходы.
    У Вас в бухучета даже других вариантов проведения просто нет.

Аноним
    Гость
    Закон уже принят и там никто организации от бухучета не освобождал. Упрощенный бухучет вести обязаны.
    03.11.2013, Москва 15:18:32 Президент России Владимир Путин подписал изменения в федеральный закон "О бухгалтерском учете", разрешающие малому бизнесу вести бухгалтерский учет в упрощенном виде. Соответствующий документ опубликован на официальном портале Кремля.

Закон направлен на снижение расходов субъектов малого бизнеса в связи с ведением бухгалтерского учёта. В соответствии с ним "субъектам малого предпринимательства и отдельным некоммерческим организациям предоставляется право формировать бухгалтерскую отчетность в упрощенном виде", говорится в документе.

Модератор
    Но от бухучета организации никто не освободил ))

Клерк
    Это кто Вам сказал? Если это расходы организации, значит они проводятся в БУ как расходы.
    У Вас в бухучета даже других вариантов проведения просто нет.
    Спасибо.

Аноним
    Гость
    Но от бухучета организации никто не освободил ))
    Зато дали право на приенение упрощенного способа ведения учета.

Модератор
    Да, но изначально в проекте было освобождение от ведения БУ организаций на УСН
    И осталось теперь придумать нормативку для этого упрощенного способа. Поскольку в законе не написано, что это такое

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)