Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

"нарушение порядка хранения свободных денежных средств"

Здравствуйте!
    Вот собственно хочу спросить может кто сталкивался - что есть "нарушение порядка хранения свободных денежных средств"?
    Лимит рассчитала как ожидаемый, т.к. только открылась. ИП. Деньги хотела бы забирать из кассы в карман, но боюсь что в таких масштабах не прокатит
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от капашилка Посмотреть сообщение
    Деньги хотела бы забирать из кассы в карман
    А сейчас они не в Вашем кармане?

Клерк
    Здравствуйте!
    Вот собственно хочу спросить может кто сталкивался - что есть "нарушение порядка хранения свободных денежных средств"?
    Лимит рассчитала как ожидаемый, т.к. только открылась. ИП. Деньги хотела бы забирать из кассы в карман, но боюсь что в таких масштабах не прокатит
    Так это Вас надо спросить )))
    А так, "кассовые" нарушения - это ст.15.1 КоАП
    Судя по Вашим словам, смею предположить варианты неоприходования (неполного оприходования) и хранение сверхлимита.

Клерк
    Цитата Сообщение от Сергей А.В. Посмотреть сообщение
    А сейчас они не в Вашем кармане?
    их пока нет, выручки еще не было

Клерк Аватар для Nataya
    Здравствуйте!
    "нарушение порядка хранения свободных денежных средств" - это если вы не сдаете в банк наличность сверх утвержденного лимита остатка наличных средств. А забирать из кассы вы можете в любой момент на свои нужды и нужды ИП, главное документальное оформление расходов, если у Вас УСНО доходы минус расходы. В остальных случаях, за минусом налогов, наличные средства Вы можете расходовать по собственному усмотрению, главное расходный ордер оформить и соблюдать лимит

ПС если есть сотрудники, то денежные средства на их з/пл могут идти сверх лимита.

Клерк
    Цитата Сообщение от Nataya Посмотреть сообщение
    "нарушение порядка хранения свободных денежных средств" - это если вы не сдаете в банк наличность сверх утвержденного лимита остатка наличных средств. А забирать из кассы вы можете в любой момент на свои нужды и нужды ИП, главное документальное оформление расходов, если у Вас УСНО доходы минус расходы. В остальных случаях, за минусом налогов, наличные средства Вы можете расходовать по собственному усмотрению, главное расходный ордер оформить и соблюдать лимит

ПС если есть сотрудники, то денежные средства на их з/пл могут идти сверх лимита.
    я так понимаю что лимит мне и не нужен, выгребла всю кассу в конце дня и все дела

Клерк
    их пока нет, выручки еще не было
    Прочтите 373-п и 15.1. По факту - накажут за то, что перечислено в КоАПе. Остальное все - "пожелание".

Клерк Аватар для Nataya
    Лучше сделать лимит, никогда не знаешь чем ситуация обернется

Модератор Аватар для Andyko
    я так понимаю что лимит мне и не нужен, выгребла всю кассу в конце дня и все дела
    да!
    причем на форуме об этом говорится с регулярностью кремлевских курантов
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    спасибо!

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    да!
    причем на форуме об этом говорится с регулярностью кремлевских курантов
    дык оно понятно что говориться, но я же не смогу сказать налоговой что сказали на форуме
    у второго своего ИП делаю так, но проверки еще не было. так что фиг знает чем дело обернется в случае чего

фиг знает чем дело обернется в случае чего
    при отсутствии нарушений?
    расстрел через повешение пожизненно с конфискацией, однозначно

Модератор
    капашилка, это деньги ИП, понимаете? В конце дня выписали расходник на всю сумму в карман ИП и все. Никаких нарушений.
    Как же народ запугали-то...

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    капашилка, это деньги ИП, понимаете? В конце дня выписали расходник на всю сумму в карман ИП и все. Никаких нарушений.
    Как же народ запугали-то...
    благодарствую

налоговый консультант
    А я так не считаю. Из буквального прочтения 373-П выходит, что ИП наравне с компаниями должны хранить наличку в рамках предпринимательской деятельности в банке. А на руках и в карманах, то что в пределах лимита. Чего бы тогда Банк России сейчас упрощенные правила для ИП стал выдумывать?

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
    от 25 сентября 2012 г. N АПЛ12-511
    Как правильно указано в обжалованном решении, установленные для индивидуальных предпринимателей требования к хранению денежных средств в пределах остатка наличных денег в месте приема и выдачи денег, а сверх лимита - в банках применяются в отношении наличных денег, которые получены в результате предпринимательской деятельности граждан и подлежат зачислению на счета, используемые в этой деятельности и сообщаемые налоговому органу на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации. При этом место приема и выдачи денег, как и лимит остатка денежных средств, индивидуальные предприниматели определяют самостоятельно, без согласования с банком. Данные требования не противоречат действующему законодательству, не являются произвольным вмешательством Банка России в частные дела граждан и не вынуждают осуществлять в безналичном порядке расчеты, не связанные с осуществлением гражданами предпринимательской деятельности, как ошибочно полагает заявитель в апелляционной жалобе.
    Суд обоснованно не согласился с доводом заявителя о том, что Банк России, обязывая сдавать в банк наличные деньги, полученные в виде дохода от предпринимательской деятельности, вынуждает граждан осуществлять в безналичном порядке расчеты, не связанные с осуществлением такой деятельности, так как оспоренные заявителем нормы не ограничивают право индивидуального предпринимателя по своему усмотрению распоряжаться денежными средствами, хранящимися на его расчетном счете, переводить эти средства на свой текущий счет, снимать их со счета и использовать на любые цели, в том числе не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.
    Правильным является и вывод суда первой инстанции о том, что оспариваемые нормы Положения N 373-П не обязывают индивидуальных предпринимателей выдавать самим себе приходные и расходные кассовые документы с использованием унифицированных форм, предназначенных для ведения бухгалтерского учета, как ошибочно полагает А. в апелляционной жалобе. Согласно этим нормам Положения N 373-П, индивидуальным предпринимателям предписано осуществлять учет наличных денег, полученных при осуществлении предпринимательской деятельности, и оформлять кассовые документы, отражающие их движение, что непосредственно связано с организацией наличного денежного обращения в сфере предпринимательской деятельности. Указание в Положении N 373-П на применение унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, утвержденных постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. N 835, как обоснованно указано в решении суда, является одним из способов правового регулирования, и такое регулирование не противоречит федеральному законодательству.

Клерк
    никто ж не против сдавать деньги в банк, но вот незадача - сдал деньги плати за пересчет, перевел-получил опять же плати....Но вот убей не понимаю - хочу купить себе платье из соих честно заработанных, почему я должна еще и платить, чтобы получить эти деньги со счета? Это попытка залезть в мой личный карман (тем более у меня ЕНВД и нет кассы) - но теперь эта самая "попытка засунуть свой нос в мой карман", увы, прикрывается законом

выдача расходным ордером наличных денег из кассы предпринимателя в карман физического лица, являющегося этим предпринимателем, полностью соответствует идиотской логике указанного положения, позволяет остаться в рамках здравого смысла гражданского кодекса и избежать сложностей соблюдения установленного для себя предпринимателем нулевого лимита остатка кассы

налоговый консультант
    Согласна То же и у компаний, которым тоже стараются навязать, на что они вправе тратить полученную наличку, мотивируя их снести ее сначала в банк, а потом снять и потратить и естественно с процентами Банку. Банкиры, видимо, недоедают)

налоговый консультант
    выдача расходным ордером наличных денег из кассы предпринимателя в карман физического лица, являющегося этим предпринимателем, полностью соответствует идиотской логике указанного положения, позволяет остаться в рамках здравого смысла гражданского кодекса и избежать сложностей соблюдения установленного для себя предпринимателем нулевого лимита остатка кассы
    Мне Ваш вариант нравится, это справедливо. Но тем, кто наверху охота контролировать доходы и расходы и они видят сей порядок излишек в кассе - банк - карман.

Аноним
    Гость
    А может ИП забирать все деньги из кассы как доход от предпринимательской деятельности...

Клерк
    во!:yes

Модератор
    Цитата Сообщение от Mia Посмотреть сообщение
    А я так не считаю. Из буквального прочтения 373-П выходит, что ИП наравне с компаниями должны хранить наличку в рамках предпринимательской деятельности в банке.
    ИП вообще не обязаны иметь счета в банках
    И никто не может ограничить право ИП взять свои деньги себе. Никакой ЦБ.
    Цитата Сообщение от Mia Посмотреть сообщение
    и они видят сей порядок излишек в кассе - банк - карман.
    Не видят они его. И нет в этом положении обязанности ИП хранить деньги в банке. И не может быть. И в решении ВС тоже ничего подобного не написано

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)