Я могу в бухучете провети задаток как аванс?
Я могу в бухучете провети задаток как аванс?
думать думать думать понять
Думаю, что задаток в плане учета ничем не отличается от аванса (до тех пор, пока не случаются неисполнения обязательств)
Согласна с Январь, но я б учла его все же на счете 62 (или 76) как-то обособленно, чтоб потом было понятно почему я возвращаю аванс в двойном размере
И вот у меня вопрос родился, а НДС с задатка считать или нет?![]()
![]()
Да. Арбитражка практически вся однозначная.
Возник еще вопрос ,а разве можно за услуги давать задатки?Это по моему как то некорректно .
Почему? Это всего лишь обеспечение обязательств, а при услугах тоже обязательства возникают.Возник еще вопрос ,а разве можно за услуги давать задатки?Это по моему как то некорректно .
Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке
1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
Я это все знаю,но меня смущает сам факт некоего недоверия по этому вопросу.Я еще могу понять когда дается задаток при покупке нежвижимости,но оказание услуг,я такого еще не встречала на практике.
Sofy, задаток может быть за что угодно. Вы просто сталкивались с задатком, видимо, который платили при покупке недвижимости, это вовсе не значит что при покупке чего то другого задаток не дают.
Мария ,наоборот я была инициатором задатка связанным с недвижимостью,но мне мило отказали ,т.к. Москва работает только авансами вот такой парадокс
Задаток и аванс все ранво имеют разную природу и нужно их учитывать отдельно. Аванс, если покупатель вздумает, вы обязаны вернуть по первому требованию, а задаток - нет.
Что есть отдельно? Думаю, что в любом случае это 62. А уж как там аналитику использовать, будет зависеть от способа учета. В 1с, например, я ни в коем случае не стану вводить новые субсчета, а буду использовать субконто.Задаток и аванс все ранво имеют разную природу и нужно их учитывать отдельно.
а я бы задаток учла за балансом: Д008. а в балансе в коореспонденции с 76 счетом отразила б.В 1с, например, я ни в коем случае не стану вводить новые субсчета, а буду использовать субконто.
Кстати, так я нигде и не нашла прямой директивы платить НДС с задаткаесть море консультаций, разъяснений и проч. ... ) Сегодня целый день экспертов "Конс+" допекала по этому поводу
Сошлись на мнении, что придется однозначно судиться, если задаток НДСом не обкладывать...
Хоть на 60, хоть на 76.
А арбитражка не менялась IMHO![]()
stas®, а какие-нить нормативные акты судебных органов на этот счет есть? (например, постановление Пленума ВерхСуда) т.е. я пытаюсь понять, на сколько велики наши шансы отстоять неуплату НДС... А если мы возьмем задаток, а через 3 или 6 мес. (когда у нас будет госрегистрация здания и мы сможем показывать по нему расходы) покажем эту сумму как выручку и обложим её НДСом?
Про нормативные акты судебных органов не помню, но то, что были постановления президиума ВАС - не в пользу налогоплательщика - помню точно.Это как обычно - скрытый аванс. Попадетесь до декларирования - заплатите штраф. Иначе - обойдется пеней.а через 3 или 6 мес. (когда у нас будет госрегистрация здания и мы сможем показывать по нему расходы) покажем эту сумму как выручку и обложим её НДСом?
а если написать 2 договора: один предварительный, по нему получить задаток, кот. будет являться гарантией заключения сторонами основного договора, и другой - обычный дог.аренды - уже после получения св-ва о праве собственности и гос.регистрации? очень не хочется НДС платить....Это как обычно - скрытый аванс
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)