Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк

ИП и сотрудник на договоре подряда

Добрый день!
    Заранее приношу свои извинения, если данный вопрос уже освещался.

Я ИП на УСН 6% доходы, до этого момента работала без сотрудников, сейчас хочу нанять сотрудника на договор подряда ( на несколько месяцев). Вопрос:
    1. Нужно ли мне вставать на учет в ПФР как работодатель, и следовательно уплачивать за сотрудника взносы?
    2. Могу ли я продолжать уменьшать налог на сумму 100% уплаченных взносов?
    3. Нужно ли вести кадровую документацию (приказы, ведомость, личное дело и т.д.)
    4. В отчете о среднесписочной численности указывать 1, или продолжать ставить 0, так как человек будет работать всего несколько месяцев?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    1. Да
    2. Нет, только на 50%
    3. Нет. Договор подряда не является трудовым договором. Но вопрос в том, является ли это действительно договором подряда. Поскольку если отношения на самом деле трудовые, значит и договор должен быть трудовым. Что будет делать исполнитель по договору?
    4. Договоры ГПХ в среднесписочной не учитываются

Клерк
    Вопрос в тему - кроме уменьшения 6%-налога на 50% суммы СВОИХ взносов как ИП, можно ли уменьшить и на 50% от суммы взносов за работника на договоре подряда, уплаченных ИП как налоговым агентом?

Модератор
    КОнечно можно.
    Только взносы Вы платите как страхователь работника. А как налоговый агент Вы удерживаете и уплачиваете в бюджет НДФЛ с доходов работника. НДФЛ точно Ваш налог не уменьшает

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)