Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Удержали лишний рубль из зп в кач НДФЛ. . .

Добрый день!

В 2012 году у сотрудника по ошибке удержал лишний рубль из зп в качестве НДФЛ.

с этой ошибкой сдал 2-НДФЛ.

пришло письмо из ИФНС, в котором требуют разъяснить ситуацию в теч. 5 дней.

Что делать - не знаю совсем.

Можно сослаться на счетную ошибку. и тогда этот 1 р - это не НДФЛ. но тогда сотрудник не получил этот рубль. а он завис в бюджете. и что теперь с этим рублем делать?

а нас штрафанут наверное за нарушение законодательства? типа удержал у сотруника больше чем надо??? (щас буду в НК рыть инфу)

но если кто-то знает вкраце, что делать, подскажите пожалуйста. и что ждать от ифнс.

Спасибо!!!
    Поделиться с друзьями
    От теории к практике. От практики к теории.

Модератор
    Осподи, из-за рубля так нервничать. Ну так и напишите им, виноваты больше удержали. Точка

Клерк
    Над.К, не, они прислали требование. если я на него не отвечу, там по Коап п. 1 ст. 19.4 штраф на должностное лицо до 4 тыс. р. (хитро*опые короче, думают, что вероятность того что из-за рубля не будет никто заморачиваться велика, поэтому затраты на конверт и бумагу вероятнее всего окупятся для гос-ва)

п.с - нашел что агент должен уведомить налогоплательщика о переплаченном ндфл в теч 10 дней с момента обнаружения ошибки.

но не понятно - мы щас не агенты ему. (он уволился в 2012 году). и еще не понятно, мы ему это рубль вернем или он с налоговой если захочет возьмет?

спасибо!

Модератор Аватар для Тоня
    если я на него не отвечу,
    Так вы ответьте

Ну так и напишите им, виноваты больше удержали.

Клерк
    П.с. - последний абз. ст. 231 НК РФ:
    "При отсутствии налогового агента налогоплательщик вправе подать заявление в налоговый орган о возврате излишне удержанной с него и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации ранее налоговым агентом суммы налога одновременно с представлением налоговой декларации по окончании налогового периода."

не понятно выделенное. отсутствие это - когда налогоплательщик уже уволился и мы как агент в прошлом - сегодня не агент? или как? (или речь о том, что той компании уже нет например?)

Клерк
    Над.К,
    Тоня, че мне с этим рублем делать?

просить, что б вернули его нам на рс?

уведомлять сотра, что мы лишний рубль его перекинули в бюджет и можем ему его вернуть?

я примерно понял так: сообщаем физ лицу об этом рубле (он забивает на него), а с налоговой его не просим - будет висеть переплата.

только вот этот рубль НДФЛом не значится, тогда на каком счете его деражть???

Спасибо!

70 68 лишний рубль, 68 51 тоже лишний рубль, 70 50 обидели на рубль сотрудника? По мне так ничего не делать, написать

виноваты больше удержали
    .

Аноним
    Гость
    Не надо показывать что НДФЛ больше удержали.
    Лучше покажите что это переплата вашему сотруднику. А переплату сотрудник, на основании КЗоТ,
    в кассу банка вносит только на основании личного заявления.
    Или спишите на 91 счет.
    все будет по нулям.

Аноним
    Гость
    в кассу предприятия...

Не надо показывать
    Так уже показали.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    По мне так ничего не делать, написать
    еще требуют уточненку по 2-НДФЛ. не совсем понимаю как это может быть уточненка. скорее всего просто 1ну справку по этому сотру подать еще раз? показать там на рубль меньше его налог

и вот вопрос - этот рубль там надо показать как переплаченный? или не указывать его?

Спасибо!

Клерк Аватар для jul-2000
    Цитата Сообщение от ПошелВбухгалтерскую Посмотреть сообщение
    еще требуют уточненку по 2-НДФЛ.
    Скорее всего не требуют, а предлагают в случае, если была сдана неправильная отчетность. Это просто такой шаблон у любого требования. Не думайте, что вам прислали требование конкретно по вашему случаю. У налоговиков есть некая "рыба" требования, где перечислены все возможные варианты.
    Почему вам так не нравится
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    напишите им, виноваты больше удержали. Точка
    ?
    Я - блондинка, мне можно.

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от ПошелВбухгалтерскую Посмотреть сообщение
    еще требуют уточненку по 2-НДФЛ. не совсем понимаю как это может быть уточненка. скорее всего просто 1ну справку по этому сотру подать еще раз?
    уточненка - это отдельная справка с новыми данными, но под тем же номером, под каким она была в реестре

Клерк
    Тоня,
    jul-2000,
    бух2007, вот че я навоял:

ООО «Ромашка» в лице Генерального директора Петрова Петра Петровича, настоящим в ответ на полученное 06.11.2013 г. Требование о представлении объяснений от 18.09.2013 г. №??-24/046?? сообщает:
    1. в результате счетной ошибки при расчете НДФЛ с доходов физ. лица Иванова Иван Иваныча за сентябрь 2012 г.,обнаруженной 06.11.2013 г., была излишне удержана и перечислена в бюджет РФ сумма в размере 1 руб. 00 коп.;
    2. уточненные сведения по форме 2-НДФЛ за 2012 г. В отношении физ.лица Иванова Иван Иваныча сданы в пятидневный срок со дня получения требования;
    3. сообщение о выявленной ошибке направлено налогоплательщику (физ.лицу Иванову Иван Иванычу) по адресу регистрации почтовым отправлением с описью вложения.

С уважением, М.П.

Что скажете?

есть сомнение, что нужно говорить о 3м пункте. т.к в требовании они об этом не упоминают. хотя потом может как-нибудь придет мысль у них придраться к этому?? (в смысле проверить, уведомил ли я налогоплательщика в 10 дней о переплате налога или нет п.1 ст. 231 НК РФ)
    п.с - все герои вымышлены. любое совпадение фамилий и имен случайно.

Спасибо!
    Последний раз редактировалось ПошелВбухгалтерскую; 07.11.2013 в 11:37.

Клерк
    Еще сейчас не могу найти, как в 1С ЗУПе сделать уточненную справку 2-НДФЛ за прошлый год.

внес корректировку по НДФЛ, кст. 1С автоматом нашел переплаченный рубль. корректировку сделал 06.11.

а дальше хочу сделать справку, но за 12й год он не цепляет этого сотра. . .

п.с - в итоге создал новый файл для создания справок и все вручную туда вбиваю.

правильно ли делаю:

№ справки присваиваю тот же, что был в прошлой отправке.

сумм налога исчисленная - Хруб.;
    сумм налога удержанная - (Х+1) руб.;
    сумм налога перечисленная - (Х+1) руб.;

сумм налога переплаченная - 1 руб.
    Последний раз редактировалось ПошелВбухгалтерскую; 07.11.2013 в 12:09.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)