Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Электронный документооборот

Здравствуйте, посмотрела по форуму, но ответа так и не нашла по следующему вопросу: Заключен у нас договор с Мосводоканалом в котором прописано, что документы (счета, счета-фактуры и акты) предоставляются посредствам электронного документооборота с использованием ЭДО и вот здесь у меня возник ступор, например счет-фактура датирована 30.09.13, а отправили они ее нам через оператора связи только 09.10.13, а получили мы ее например сегодня 06.11.13 и вот в чем суть вопроса, на какую дату мне учитывать это в расходах:
    1. 30.09.13 (дата с/ф и акта)
    2. 09.10.13 (дата отправки электронного документа)
    3. 06.11.13 (дата получения электронного документа)
    Поделиться с друзьями

Черепаха ... Аватар для Tortilla
    ну вообще-то в расходах вы учитываете ТРУ не по СФ, а по акту (в вашем случае).
    И их - датой акта.
    НДС - датой СФ. Возможен вариант, если вам это надо - датой получения СФ - так как у вас есть подтверждение этой даты.
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

Клерк
    Цитата Сообщение от Tortilla Посмотреть сообщение
    НДС - датой СФ
    При ЭДО? А где об этом написано?
    Best regards, Михаил

Черепаха ... Аватар для Tortilla
    да, пожалуй я погорячилась - на практике я еще не работала с ЭДО. Почитала сейчас - видимло все же - датой отправки .
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Tortilla, а я думаю датой получения

Клерк
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    а я думаю датой получения
    Угу. Можно конечно поспорить с налоговой на предмет вычета в периоде совершения хозоперации (а не в периоде получения), но это в 99,99% суд.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Порядок, по которому компания подтверждает дату получения счетов-фактур, необходимо прописать в учетной политике. К такому выводу впервые пришел Минфин России в письме от 02.10.13 № 03-07-09/40889
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	l5bk7l.jpg 
Просмотров:	306 
Размер:	99.4 Кб 
ID:	52812

Клерк
    Так в нем речь про нулевую ставку.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Цитата Сообщение от Tortilla Посмотреть сообщение
    ну вообще-то в расходах вы учитываете ТРУ не по СФ, а по акту (в вашем случае).
    И их - датой акта.
    Т.е. в расходы 30.09.13 правильно ли я поняла?
    Но что-то все не очень то ясно с этими датами, пропустила я этот договор (была в отпуске) и получила уже подписанный руководителем, а теперь ломай голову.
    Меня еще смущает момент, с/ф должна быть выставлена в течении 5 календарных дней (ст. 169 НК), а они датировали то ее 30.09.13, а отправили только 09.10.13, вобщем все так сыро еще с этими эл. документами.
    Хочу попытаться сделать доп. соглашение к договору, что документы по старинке, на бумажном носителе, но не знаю удастся ли.
    На сколько я поняла, что это не является обязательным, ведь может так быть, что например у нас проблемы с интернетом и мы технически не можем осуществлять электронный документооборот, но проблема в том, что "ОНИ" прописали это в теле самого договора.

Клерк
    mvf, если Вы про письмо, то с чего Вы так решили?

y-svetlana-1977,
    Вопрос: О применении вычетов по НДС, если счет-фактура выставлен в одном, а получен в следующем налоговом периоде.

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 2 октября 2013 г. N 03-07-09/40889

В связи с письмом по вопросу применения счетов-фактур для вычетов по налогу на добавленную стоимость Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    На основании п. 1 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) одним из условий применения вычетов по налогу на добавленную стоимость является фактическое наличие у налогоплательщиков соответствующих счетов-фактур.
    Согласно п. 2 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137, счета-фактуры, полученные от продавцов и зарегистрированные в ч. 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, регистрируются в книге покупок в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету, по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном ст. 172 Кодекса.
    Таким образом, в случае если счет-фактура выставлен продавцом в одном налоговом периоде, а получен покупателем в следующем налоговом периоде, то при условии принятия на учет товаров (работ, услуг) вычет сумм налога следует отражать в декларации за тот налоговый период, в котором счет-фактура фактически получен. При этом счет-фактура может быть получен в периоде, следующим за налоговым периодом, в котором товары (работы, услуги) приняты на учет на основании первичных документов.
    Необходимо отметить, что в отношении операций, облагаемых по нулевой ставке налога на добавленную стоимость, п. 3 ст. 172 Кодекса установлен особый порядок вычетов, в соответствии с которым вычеты налога на добавленную стоимость производятся на момент определения налоговой базы при наличии соответствующих счетов-фактур.
    При этом согласно п. 10 ст. 165 Кодекса порядок определения суммы налога, относящейся к товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются по налоговой ставке 0 процентов, устанавливается принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.
    Что касается порядка подтверждения даты получения счетов-фактур, то такой порядок нормами Кодекса не установлен. В связи с этим налогоплательщик должен самостоятельно определить указанный порядок в учетной политике.
    Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    А.С.КИЗИМОВ

Клерк
    Анжелика Ник, для чего Вы мне выложили письмо на которое я сама ссылаюсь? Я не понимаю причем тут нулевая ставка.

y-svetlana-1977, 1 в нем тоже сказано про нулевую ставку
    2 лично я смысла не вижу что то прописывать в учетной политике.. так как на дату получения никакие записи в ней фактически не повлияют. и законодательно между прочим не установлено

Клерк
    Вот по этому вы и гадаете на форуме: датой получения или датой отправки. А может датой получения извещения от спецоператора об отправки с-ф?

y-svetlana-1977, я не гадаю.. если нет в наличии сч-фактуры взять к возмещению нельзя.. даже если вам поставщик отправил сч-фактуру почтой вы же понимаете,что принять такой документ без оригинала рисковано.. а в электронном документообороте четко видно дату получения сч-фактуры и никуда от этого не деться

Клерк
    y-svetlana-1977, Вы в журнале учета полученных СФ какую дату получения будете ставить? Фактическую или придуманную?
    Best regards, Михаил

Клерк
    Я буду регистрировать по дате получения, не зависимо от даты в с-ф.

Даты выставления и получения электронного счета-фактуры строго фиксируются в подтверждениях оператора ЭДО (согласно п. 1.10 -11 Порядка), причем оператор ЭДО является независимой от налогоплательщика и налоговой третьей стороной. Именно по этим датам устанавливается принадлежность счета-фактуры к налоговому периоду и именно эти даты будут интересовать контролирующие органы при проведении проверок.

Клерк
    Был я недавно на одном семинаре так мадам из ФНС пообещала что для повсеместного внедрения ЭДО счетов-фактур в ближайшее время в гл.21 внесут поправки и принимать к вычету НДС можно будет если дата получения счет-фактуры за прошедший налоговый период будет до 20 числа следующего месяца

понаехавший Тут, вот правильное решение.. давно так и следовало поступать..

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)