Показано с 1 по 23 из 23
  1. Клерк Аватар для Незабудка88

компенсация за неиспользованный отпуск председателю

Подскажите, как грамотно оформить компенсацию за отпуск председателю, которого внезапно сняли общим собранием до истечение срока его полномочий.
    Он вступил в должность в марте 2013 года, но до того работал там же по предыдущему решению собственников. В связи с накаленной обстановкой в доме, лучше попросить его выпустить приказ на выплату компенсации? И 12 месяцев берем не зависимо от того, что он как бы принят заново в марте, или считаем с марта только?
    Поделиться с друзьями
    Оптимизм — это недостаток информации.

2. Клерк Аватар для Александр7272
    Берется 12 месяцев, расчитываете количество дней компенсации и ...
    Вот только с марта этого года он уже должен был получать не зарплату, а вознаграждение, которое не относится к трудовым отношениям и компенсация в данном случае не полагается.
    С Уважением, Александр.

3. Клерк Аватар для Незабудка88
    Вот не понимаю, в чем разница - вознаграждение, зарплата. Он же работает, выполняет некие трудовые функции. Почему это сразу стало вознаграждением, которое является не трудовым доходом, а чем-то иным? Оно же не единовременное, а каждый месяц. Как оклад. Ему и отпуск тогда не положен оплачиваемый, если так рассуждать?

4. Энергия мысли Аватар для room111
    Я считаю, что трудовые отношения регулируются Трудовым кодексом, а не Жилищным. Поэтому председателю, если он оформлен как полагается, надо и компенсацию и отпуск и прочее...
    А то, что написано в ЖК - очередной ляп законодателей.
    --
    Александр Сергеевич,
    Начинающий аутсорсер

5. Клерк Аватар для Александр7272
    Может я ошибаюсь, но суть данного изменения была в том, что председатель лицо выборное, а не наемное, поэтому возникало много проблем. Вы выбираете нового председателя, а старый не хочет уходить, начинаются компенсации при увольнении, которые не в одну смету не заложены и деньги получают несколько месяцев сразу два председателя, сейчас же переизбрали и выплата вознаграждения закончилась, таким образом не зависимо от желания председателей выплата будет только одна. Эту проблему решили, но возникли новые. У нас на период "отпуска" председатель продолжает получать вознаграждение.
    С Уважением, Александр.

6. Клерк Аватар для Александр7272
    Цитата Сообщение от room111 Посмотреть сообщение
    А то, что написано в ЖК - очередной ляп законодателей.
    Может это и ляп, но
    Цитата Сообщение от Незабудка88 Посмотреть сообщение
    В связи с накаленной обстановкой в доме
    лучше оставаться в рамках закона.
    С Уважением, Александр.

7. Клерк Аватар для Незабудка88
    А у нас председатель оформлен с марта по трудовому договору, хотя в разделе оплата написано, что ему выплачивается денежное вознаграждение ежемесячно. Принимали его члены правления от лица кооператива на должность. И что делать в таком случае?

8. Клерк Аватар для Незабудка88
    И кстати, статья ЖК о вознаграждении прописана исключительно для ТСЖ. Я наверное забыла указать, в нашем случае - это ЖСК. Поэтому получается, что у нас может быть обычный трудовой договор с председателем? и все гарантии по ТК ему положены?

9. Клерк Аватар для Александр7272
    Да.
    С Уважением, Александр.

10. Клерк Аватар для Незабудка88
    а еще обнаружила, что председатель не оформлял себе отпуск за 2011 и 2012 год. Теперь ЖСК ему должен и за эти годы выплатить?

11. Клерк Аватар для Александр7272
    Да, но его нужно наказать за нарушение трудового законодательства, отпуск можно отложить максимум на год (2011). Вам нужен приказ на выплату компенсации, иначе все шишки потом свалятся на вас.
    С Уважением, Александр.

12. Клерк Аватар для Незабудка88
    Александр7272, подскажите статью ТК, где ссылка на то, что не больше года. А компенсацию я тогда тоже не могу ему насчитать на 2011 год? Конечно хочу подстраховаться с приказом, а то новое начальство потом сожрет.

13. Клерк Аватар для Незабудка88
    вы вот это имели ввиду?:
    Согласно ч. 4 ст. 124 ТК РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление его работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. При выявлении этих обстоятельств в ходе проверки работодатель может быть привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства о труде по ст. 5.27 КоАП РФ.

14. Клерк Аватар для Незабудка88
    а кого тогда привлекут? Кооператив в лице нового председателя?

15. Клерк Аватар для Александр7272
    вы вот это имели ввиду?:
    Согласно ч. 4 ст. 124 ТК РФ
    Да.
    С Уважением, Александр.

16. Клерк Аватар для Александр7272
    а кого тогда привлекут? Кооператив
    Да, работодателя.
    С Уважением, Александр.

17. Модератор
    Цитата Сообщение от Александр7272 Посмотреть сообщение
    иначе все шишки потом свалятся на вас.
    Это почему это? В отпуск он не ходил в тот период, когда сам же и был должностным лицом, несущим за это ответственность
    И о каком приказе Вы говорите?
    Выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск обязаны в соответствии с законом. Без всяких приказов

18. Клерк Аватар для Александр7272
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Это почему это? В отпуск он не ходил в тот период, когда сам же и был должностным лицом, несущим за это ответственность
    И о каком приказе Вы говорите?
    1.Потому что отношения в ЖСК напряженные.
    2.Он не сам увольняется, а его снимают, закон приказ не требует, но бухгалтеру при смене руководства лучше обложиться бумажками.
    С Уважением, Александр.

19. Клерк Аватар для Незабудка88
    Надя, это я в курсе, что без приказа. Только у нас тут в ЖСК ситуация такая, что лучше мне иметь приказ на руках, чем не иметь. Новая председатель ничего не смыслит в документах, но очень громко всем рассказывает, как предыдущее правление разворовало аж 350 тыс. (а люди верят, что поделаешь ). Поэтому мне придется прикрываться всеми нужными и ненужным документами. Чтобы ко мне претензий не возникло, что я что-то незаконно начислила. Разъясните мне еще раз, пожалуйста, я сейчас ему должна за 2011, 2012 и 2013 год начислить?

20. Модератор
    1.Потому что отношения в ЖСК напряженные.
    И что? ЖСК будет писать жалобу на само себя в трудовую инспекцию чтобы их же и оштрафовали? Так вина не организации на самом деле, а председателя, которого уже оштрафовать нельзя. Но если ЖСК так хочется, пусть пишут и платят, дело хозяйское ))

а его снимают, закон приказ не требует, но бухгалтеру при смене руководства лучше обложиться бумажками.
    О чем приказ-то, объясните? О том, что надо выплатить КНО? Это абсурд. Для начисления КНО достаточно иметь кадровые документы (именно там указываются отгулянные отпуска) и документы об увольнении председателя.

я сейчас ему должна за 2011, 2012 и 2013 год начислить?
    Вы должны выплатить компенсацию за все неотгулянные отпуска. Хоть за 20 лет, срок роли не играет

21. Клерк Аватар для Незабудка88
    Наша новая председатель, чтобы насолить старому председателю, может и написать жалобу. Она же будет думать, что оштрафуют конкретного человека, а не ЖСК. И еще меня может попытаться привлечь, т.к. ей бы хотелось, чтобы я тоже с работы ушла вместе со старым председателем. Поскольку суммы компенсации выйдут приличные, а ЖСК в долгах, то на меня новое руководство явно захочет "всех собак повесить", что именно я своими действиями привожу кооператив к разорению. В общем, весело у нас. Специфика ЖКХ.

22. Модератор
    Она же будет думать, что оштрафуют конкретного человека, а не ЖСК
    На что она жалобу-то писать будет? Она читала ТК?

И еще меня может попытаться привлечь, т.к. ей бы хотелось, чтобы я тоже с работы ушла вместе со старым председателем.
    Если честно, то я бы ушла даже не думая. Зачем во всем этом участвовать?

то на меня новое руководство явно захочет "всех собак повесить", что именно я своими действиями привожу кооператив к разорению.
    Вы действуете строго в рамках закона. Кстати, документы о выплате будет подписывать новый руководитель. Вот если она не подпишет, то председатель может пойти в суд и дело выиграть
    Вы ему документы соберите, копии кадровых документов.

23. Клерк Аватар для Незабудка88
    Так просто я не дамся, пока поработаю еще.
    В рамках закона я пока не очень понимаю, как действовать. Общее собрание о перевыборах прошло в конце октября. С его протоколом ознакомили только старого председателя. Я его в глаза не видела. И никто не видел итогов. Только видела протокол нового правления о назначении нового председателя из числа новых членов правления. Но поскольку старый председатель сначала отказался сдать дела и собирался судиться, то новый нигде в налоговой еще не зарегистрирован. Получается, что старый еще пока принимает решения от кооператива. Тут вдруг старый председатель сказал, что не будет ничего доказывать и уйдет, посчитайте ему компенсацию. И увольнение сделать ему серединой ноября. Я расцениваю, что тот кто числится руководителем по ЕГРЮЛ, тот пока и есть руководство ЖСК. Т.е. он сам себе все документы и подпишет на компенсацию и увольнение.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)