Соседка подала на меня в суд,об устранении нарушений,не связанных с лишением владения..Дело в том,что я строила дом давно, с 1995 года по 2001 год.И в 2003 году его оформила как недострой в регпалате.От границы моего дома(веранды в частности)до границы соседского забора примерно ) 0,88 м(меньше чем установлено по нормам и правилам получается)Ширина участка 16 метров была при выделении участка под ИЖС(а так у нас земли поселении)Я с себя не снимаю ответственность за несоблюдение норм...Так вот она в исковом заявлении указала,Что снег,сходящий с крыши мешает ей цитирую "профнастил крыши веранды выступает на 40 см. в сторону моего земельного участка.В связи с чем зимой и весной на мой зем.участок с крыши дома и веранды ответчика сваливается снег,летом и осенью стекает дождевая вода . Считаю,что ответчиком нарушены мои права как собственника зем.участка,веранда к дому ответчика возведена с нарушением строительных норм и правил.Полагаю,что ответчик должен её снести.В соответствии со ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права,хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения и так далее.....в- общем прошу обязать гр.ххххххх снести веранду к жилому дому."Прошу помочь в данной ситуации консультацией мне.Она также заказала экспертизу,результаты экспертизы не в мою пользу конечно(об экспертизе я узнала после проведения таковой-письмо пришло с запозданием) Мой дом строился долго,когда я начинала строить свой дом на этой границе никаких объектов не было,просто огород соседки.А так близко я поставила дом потому что участок был узкий(16м.)и дальше уже через 10 м. начиналась речка небольшая.Градостроительный паспорт участка имеется и там до границы с соседским участком поставлена отметка-0,5 метра(таким образом получается,что гл.архитектор нашего города узаконил такое расстояние да?) О подаче на меня в суд я узнала только 5 ноября,а 11 ноября уже будет суд(кстати уже второй суд оказывается,а о первом суде я не была совсем извещена) Как мне выкрутиться в данной ситуации.?Эксперт написала,что нарушены СНиПы и правила,ответила на 5 вопросов,которые я думаю перед ней поставили.Но у меня вода не попадает на его участок,так как я ещё летом установила сточную систему.А снег рассчитала эксперт 12 тонн за всю зиму и всё как -будто попадает на участок соседки.Можно ведь установить на крыше снегозадержатели да? Это ведь не так больно как сносить веранду.![]()