Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк Аватар для КэттиМай

комиссия по займу

Коллеги,подскажите комиссия по займу это и есть проценты по займу или все же комиссия это комиссия? Т.е. делать ли мне ежемесячные начисления процентов,вот в чем вопрос
    У меня микрофинансовая организация. Выдаем займы физ лицам.
    В договоре прописано:
    Займодавец предоставляет Заемщику микрозайм в размере 600 000 (шестьсот тысяч) рублей с начислением комиссии в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей за пользование Заемщиком денежными средствами. К возврату заемщиком 600 000+50 000 комиссия.
    Поделиться с друзьями

2. Черепаха ... Аватар для Tortilla
    Ваша комиссия на мой взгляд чистой воды процентный доход. Начисляемый судя по всему в момент погашения займа.
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

3. Клерк Аватар для КэттиМай
    т.е. вы имеете ввиду,что ежемесячно начилять не нужно?
    Я тоже так думаю, комиссия у всех разная,на какие условия пойдет клиент,такую комиссию и прописывают

4. Клерк Аватар для КэттиМай
    Цитата Сообщение от Tortilla Посмотреть сообщение
    Ваша комиссия на мой взгляд чистой воды процентный доход. Начисляемый судя по всему в момент погашения займа.
    Проконсультировалась со специалистами,не нужно начислять ежемесячно проценты..Раз прописано в договоре комиссия в конце срока, значит в конце срока и начислять.во как!

5. Клерк
    Цитата Сообщение от КэттиМай Посмотреть сообщение
    Проконсультировалась со специалистами,не нужно начислять ежемесячно проценты..Раз прописано в договоре комиссия в конце срока, значит в конце срока и начислять.во как!
    ай, маладца! надеюсь, хоть бесплатно?!

6. Клерк Аватар для КэттиМай
    Цитата Сообщение от Варвара Крыса Посмотреть сообщение
    ай, маладца! надеюсь, хоть бесплатно?!
    бесплатно в нашей стране ничего не бывает)

7. Аноним
    Гость
    1. Договор займа может быть либо процентным, либо беспроцентным (ст. 809 ГК РФ). По первому займодавец имеет право на получение с заемщика процентов на сумму займа в размерах и в порядке, предусмотренных договором. Следовательно, ваша комиссия представляет собой форму уплаты процентов.

2. Письмо Минфина РФ от 24.01.2011 N 07-02-18/01 "Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2010 год"

Признание доходов по предоставленным займам

*Исходя из пункта 16 ПБУ 9/99 для целей бухгалтерского учета проценты за предоставленные другим организациям займы начисляются за каждый истекший отчетный период в соответствии с условиями договора.
    В соответствии с ПБУ 1/2008 при формировании учетной политики наряду с другими допущениями предполагается, что факты хозяйственной деятельности относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.
    *Учитывая это, проценты за предоставленные другим организациям займы подлежат признанию организацией в суммах причитающихся поступлений в течение срока договора займа равномерно (если иное не определено другими нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету) независимо от того, когда фактически поступят платежи согласно заключенным организацией договоров займа.

3. п. 3 ст. 43 НК РФ
    Процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). При этом процентами признаются, в частности, доходы, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам.

4. п. 6 ст. 271 НК РФ
    По договорам займа и иным аналогичным договорам (иным долговым обязательствам, включая ценные бумаги), срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, в целях настоящей главы доход признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на конец месяца соответствующего отчетного периода.

8. Клерк Аватар для КэттиМай
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ваша комиссия представляет собой форму уплаты процентов.
    В наших договорах ни слова нет про проценты, следовательно договор безпроцентный..а комиссия это комиссия не более..

9. Клерк Аватар для liev0606
    В наших договорах ни слова нет про проценты, следовательно договор безпроцентный..а комиссия это комиссия не более..
    да, только не забывайте об одном из основных правил - это приоритет содержания перед формой.

10. Клерк Аватар для КэттиМай
    Цитата Сообщение от liev0606 Посмотреть сообщение
    приоритет содержания перед формой.
    не поняла вас

11. Клерк Аватар для liev0606
    я имею ввиду то, что условия в договоре о комиссии могут быть переквалифицированы на проценты, ведь основным видом деятельности микрофинансовых организаций является извлечение доходов (в виде %) от предоставления займов.
    Явно у Вас комиссия зависит и от величины суммы и от срока размещения средств.
    в БУ и НУ, за небольшим исключением, применим метод начисления. Не возникнут ли у Вас налоговые риски, если вы "комиссию" будете отражать не на конец отчетного месяца, а, например, на момент окончания срока действия договора займа?
    Последний раз редактировалось liev0606; 10.11.2013 в 20:27.

12. Клерк Аватар для КэттиМай
    Я вас поняла.

Цитата Сообщение от liev0606 Посмотреть сообщение
    Явно у Вас комиссия зависит и от величины суммы и от срока размещения средств
    нет,в том то и дело. Совершенно не зависит от суммы..вот просто от балды берут ребята и ставят комиссии, вернее,на какую комиссию согласятся люди,такую и прописывают(не в ущерб себе, конечно).
    Я эту фирму взяла месяц назад..а они в этом бизнесе крутятся давно и проблем не было говорят..
    У меня у самой мнение как у вас, что нужно начислять ежемесячно проценты...
    Но вот искала искала в интернете,в итоге пообщалась с юристами и аудиторами и они мне посоветовали отражать эту комиссию в конце срока,т.к.только проценты начисляются ежемесячно.

13. Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Я вас поняла.

нет,в том то и дело. Совершенно не зависит от суммы..вот просто от балды берут ребята и ставят комиссии, вернее,на какую комиссию согласятся люди,такую и прописывают(не в ущерб себе, конечно).
    Я эту фирму взяла месяц назад..а они в этом бизнесе крутятся давно и проблем не было говорят..
    У меня у самой мнение как у вас, что нужно начислять ежемесячно проценты...
    Но вот искала искала в интернете,в итоге пообщалась с юристами и аудиторами и они мне посоветовали отражать эту комиссию в конце срока,т.к.только проценты начисляются ежемесячно.
    гони этих юристов и аудиторов поганой метлой! тебе же человек зацитировал:
    Цитата Сообщение от
    п. 3 ст. 43 НК РФ

Процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

14. Аноним
    Гость
    Еще раз для тех, кто в танке. Или вообще ничего не платит заемщик - тогда договор беСпроцентный. И никаких комиссий с него никто требовать не вправе. Или заемщик что-то платит, тогда договор процентный. И при этом заранее оговоренная плата в связи с пользованием займом, как бы она не называлась - для б/у и н/у представляет собой вид дохода, обобщенно именуемый "проценты".

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)