Показано с 1 по 14 из 14
  1. Бухгалтер Аватар для Krujopinka

Командировка в 1с8 ЗуП

Добрый день, уважаемые знатоки))))
    Подскажите, кто знает, можно ли в ЗуПе где-нибудь отразить суточные, командировочные расходы, чтобы они в отчётность фсс попадали?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    В отчетность ФСС не попадают ни суточные, ни командировочные. Попадает только оплата по среднему за дни командировки.

3. Бухгалтер Аватар для Krujopinka
    В Таблицу 3, гр. 2, стр.2, разве суточные не попадают?

4. Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от Krujopinka Посмотреть сообщение
    В Таблицу 3, гр. 2, стр.2, разве суточные не попадают?
    это Вы про то, что не облагается страх.взносами? в соответствии со статьей 9 закона 212-ФЗ? почитали бы статью закона, и этот вопрос отпадет сам собой

5. Бухгалтер Аватар для Krujopinka
    Цитата Сообщение от Nikost Посмотреть сообщение
    почитали бы статью закона, и этот вопрос отпадет сам собой
    я читала, и знаю, что эти расходы должны отражаться в Таблице 3 по 2 строке, поэтому и задала первый вопрос:
    можно ли в ЗуПе где-нибудь отразить суточные, командировочные расходы, чтобы они в отчётность фсс попадали?

6. Клерк
    Нет, суточные - это своего рода компенсация. Поэтому их вообще никуда не нужно включать, потому как Вы их проводите либо через счет 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", либо через счет 71 "Расчеты с подотчетными лицами" (в случае выдачи аванса перед поездкой).

7. Клерк Аватар для Nikost
    я читала, и знаю, что эти расходы должны отражаться в Таблице 3 по 2 строке, поэтому и задала первый вопрос:
    в том-то и дело, что НЕ должны, т.к. суточные - это не вознаграждение по труд.договору (или по договору ГПХ)

8. Бухгалтер Аватар для Krujopinka
    Это я вычитала в Консультанте:

В то же время в силу пп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ не облагаются страховыми взносами компенсационные выплаты, связанные с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. При этом при оплате "упрощенцем" расходов на командировки не подлежат обложению страховыми взносами (п. 2 ст. 9 Закона 212-ФЗ):
    - суточные;
    - фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно;
    - сборы за услуги аэропортов;
    - комиссионные сборы;
    - расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа;
    - расходы по найму жилого помещения;
    - расходы на оплату услуг связи;
    - сборы за выдачу (получение) и регистрацию служебного заграничного паспорта;
    - сборы за выдачу (получение) виз, а также
    - расходы на обмен наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.
    Суммы перечисленных выше расходов, относимых к командировочным расходам, учитываются при определении показателей, вносимых по строкам 210, 211 и 212 разд. 2 расчета РСВ-1 ПФР и по строке 2 таблицы 3 расчета 4-ФСС.

Я что-то не то читаю, или просто туплю?

9. Не клерк
    Всё верно, такие расходы не входят в облагаемую базу, однако, считается, что они относятся к объекту обложения взносами как выплаты в рамках трудовых отношений, ведь командировки оговорены в ТК РФ.
    В 1С ЗУП нужно для них завести дополнительное начисление с натуральным доходом, не облагаемое НДФЛ и с видом дохода для взносов "целиком не облагаемые страховыми взносами" и вводить сумму разовым начислением. Чтобы в РСВ-1 и 4-ФСС попадала.

10. Клерк Аватар для Nikost
    Я что-то не то читаю
    это чье-то личное мнение. суточные не относятся к расходам на оплату труда, поэтому в 4-ФСС им делать нечего

11. Бухгалтер Аватар для Krujopinka
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    В 1С ЗУП нужно для них завести дополнительное начисление с натуральным доходом, не облагаемое НДФЛ и с видом дохода для взносов "целиком не облагаемые страховыми взносами" и вводить сумму разовым начислением. Чтобы в РСВ-1 и 4-ФСС попадала.
    Вот спасибо за совет! А каким документом это лучше (правильнее) это сделать?

. суточные не относятся к расходам на оплату труда, поэтому в 4-ФСС им делать нечего
    Я бы тоже с удовольствием их туда не включала... Но я пришла работать в компанию, где бухгалтер до меня включала эти суммы в отчёт, и делала это в 1С Предприятии. Теперь пришла я, купили ЗуП, и мне надо продолжать делать работу за "кем-то", и раз эти суммы нарастающим были включены в отчетность, и показывались ФСС, я уже менять ничего по хорошему не могу. Чтобы не быть той самой "метлой"..

12. Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Всё верно, такие расходы не входят в облагаемую базу, однако, считается, что они относятся к объекту обложения взносами как выплаты в рамках трудовых отношений, ведь командировки оговорены в ТК РФ.
    серьезно???? я за 13 лет ни разу нигде в отчетах суточные и прочие командировочные расходы не показывала.... показывала то, что "висит" на 70 счете, а не на 71 и 73. получается, неправильно делала???

13. Бухгалтер Аватар для Krujopinka
    показывала то, что "висит" на 70 счете, а не на 71 и 73. получается, неправильно делала???
    Их действительно можно не показывать, т.к. они не влияют на облагаемую базу. Это в общем-то справочная строка, но если они ранее показывались, за 9 месяцев года, как в моём случае, то нужно уж показывать до конца...

14. Клерк Аватар для ZZZhanna
    это чье-то личное мнение. суточные не относятся к расходам на оплату труда, поэтому в 4-ФСС им делать нечего
    Ну это личное мнение составителей 212-ФЗ, к сожалению, являющееся федеральным законом.
    Вы часть 2 статьи 9 читали?
    А бланк РСВ-1 строку 272 видели?
    А таблицу 3 стр.2 расчета 4-ФСС?

Их действительно мало кто включает в отчеты, и я не слышала, чтобы за это были какие-то санкции, но формально включать надо.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)