Добрый день, уважаемые знатоки))))
Подскажите, кто знает, можно ли в ЗуПе где-нибудь отразить суточные, командировочные расходы, чтобы они в отчётность фсс попадали?
Добрый день, уважаемые знатоки))))
Подскажите, кто знает, можно ли в ЗуПе где-нибудь отразить суточные, командировочные расходы, чтобы они в отчётность фсс попадали?
В отчетность ФСС не попадают ни суточные, ни командировочные. Попадает только оплата по среднему за дни командировки.
В Таблицу 3, гр. 2, стр.2, разве суточные не попадают?
Нет, суточные - это своего рода компенсация. Поэтому их вообще никуда не нужно включать, потому как Вы их проводите либо через счет 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", либо через счет 71 "Расчеты с подотчетными лицами" (в случае выдачи аванса перед поездкой).
Это я вычитала в Консультанте:
В то же время в силу пп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ не облагаются страховыми взносами компенсационные выплаты, связанные с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. При этом при оплате "упрощенцем" расходов на командировки не подлежат обложению страховыми взносами (п. 2 ст. 9 Закона 212-ФЗ):
- суточные;
- фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно;
- сборы за услуги аэропортов;
- комиссионные сборы;
- расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа;
- расходы по найму жилого помещения;
- расходы на оплату услуг связи;
- сборы за выдачу (получение) и регистрацию служебного заграничного паспорта;
- сборы за выдачу (получение) виз, а также
- расходы на обмен наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.
Суммы перечисленных выше расходов, относимых к командировочным расходам, учитываются при определении показателей, вносимых по строкам 210, 211 и 212 разд. 2 расчета РСВ-1 ПФР и по строке 2 таблицы 3 расчета 4-ФСС.
Я что-то не то читаю, или просто туплю?
Всё верно, такие расходы не входят в облагаемую базу, однако, считается, что они относятся к объекту обложения взносами как выплаты в рамках трудовых отношений, ведь командировки оговорены в ТК РФ.
В 1С ЗУП нужно для них завести дополнительное начисление с натуральным доходом, не облагаемое НДФЛ и с видом дохода для взносов "целиком не облагаемые страховыми взносами" и вводить сумму разовым начислением. Чтобы в РСВ-1 и 4-ФСС попадала.
Вот спасибо за совет! А каким документом это лучше (правильнее) это сделать?
Я бы тоже с удовольствием их туда не включала... Но я пришла работать в компанию, где бухгалтер до меня включала эти суммы в отчёт, и делала это в 1С Предприятии. Теперь пришла я, купили ЗуП, и мне надо продолжать делать работу за "кем-то", и раз эти суммы нарастающим были включены в отчетность, и показывались ФСС, я уже менять ничего по хорошему не могу. Чтобы не быть той самой "метлой"..![]()
Ну это личное мнение составителей 212-ФЗ, к сожалению, являющееся федеральным законом.
Вы часть 2 статьи 9 читали?
А бланк РСВ-1 строку 272 видели?
А таблицу 3 стр.2 расчета 4-ФСС?
Их действительно мало кто включает в отчеты, и я не слышала, чтобы за это были какие-то санкции, но формально включать надо.
![]()
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)