Показано с 1 по 28 из 28
    Гость
    Гость

Эх, как бы назвать бы,

и оформить большую сумму денег в счет зарплаты, так что бы учредитель (один из немногих) не подал в суд, за причинение вреда организации. Налоги большие опять же платить как то не хочется.
    Поделиться с друзьями

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Насколько большая сумма и на какой срок хотите выдать?
    Элина

Гость
    Гость
    700 т.р на 6 месяцев

Может рискнёте выдать аванс в счёт заработной платы?
    Некоторые утверждают, что это будет являться заёмом, но лично я этому подтверждения в нормативных актах не нашла. Не нашла никаких ограничений по сумме выдачи аванса и по сроку ограничения за какой период может выдаваться аванс.
    Этот человек за 6 месяцев своей зарплатой погасит сумму аванса? Если нет, то и рисковать не стоит
    Элина

Писарь
    Можно устроить счётную ошибку. Если это не войдет в привычку...

Наблюдатель Аватар для Финдер

Споры

Элина: Может рискнёте выдать аванс в счёт заработной платы?
    Некоторые утверждают, что это будет являться заёмом
    Вот состоявшиеся дискуссии: Старая песня на новый лад;
    Аванс (здесь этого вопроса касались лишь отчасти).

Борис, спасибо что нашёл ссылки
    Я вот что хотела спросить, где в ТрК РФ указано ограничение на суммы аванса?
    Элина

Клерк
    Элина, ну что же, теперь на каждое русское слово нужно инструкцию писать? Аванс- деньги ( или вещь) выдаваемые в счет будущих выплат, сумма его ,примерно, 20-25% от з/платы.
    Мы и так рыдаем над непомерно раздутыми законами и инструкциями...

СВ, инструкцию не надо, а краткое определение авансу в счёт заработной платы не помешало бы. Если бы все законы и инструкции выходили без двойного толкования, то и жалоб на них было бы гораздо меньше.
    Элина

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Аванс- деньги (или вещь) выдаваемые в счет будущих выплат, сумма его ,примерно, 20-25% от з/платы.
    не очень точное определение.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для sotnik
    Юра! А вы все трое являетесь работниками вашей конторы? Провести протоколом учредителей не пробовали? Вы же с братом большинство!
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Гость и он же Юрий
    Гость
    Я этот вопрос задал в форуме что бы найти оптимальное решение. Наверное можно через протокол. (Сотрудником организации являюсь я один, остальные только учредители). Но какая выплата в таком случае лучше с точки зрения НУ : беспроцентный займ, материальная помощь? Обе выплаты можно гасить через начисление з\платы?

Я бы провела как выдача денег подотчет. Приказик о том, что Вы можете держать деньги и отчитываться по ним в течение года.
    Ну а потом постепенно отчитывайтесь - либо возвращайте, либо.... ну Вам виднее.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для sotnik
    Матпомощь, по определению, не возвращается , т.к. это воспомоществование! В противном случае - это уже не помощь, а займ. Лучше беспроцентный, но нужно будет платить НДФЛ с матвыгоды. (что все равно меньше, чем %).
    Можно сделать так, как советует Татьяна. Налорги будут пробовать наехать, но без особого успеха, т.к. матвыгода начисляется от займа по ДОГОВОРУ!
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Осторожно Материальная помощь

какая выплата лучше с точки зрения НУ: беспроцентный займ, материальная помощь? Обе выплаты можно гасить через начисление з\платы?
    Что значит "гасить материальную помощь"? Помогли, денег дали – и забудьте. Гасить тут нечего, согласен с Сотником. А база по налогу на прибыль не уменьшается на суммы мат. помощи.

а НДФЛ с мат.помощи?
    к тому же сумму нужно потом будет вернуть!
    Демидова Татьяна

Хех И вновь о матпомощи

а НДФЛ с мат.помощи?
    Удержать.
    к тому же сумму нужно потом будет вернуть!
    Сумму матпомощи?

А что требуется спрашивающему?
    у него зарплата покроет 700 тысяч?
    Демидова Татьяна

Писарь
    Хм... И всё-таки под отчёт... Дабы не дразнить гусей, до конца календарного года, а потом ещё раз... И пусть хоть одна собака прицепится...

54369,86 - материальная выгода при сумме кредита 700000руб на 180 дней и ставке рефинансирования ЦБ - 21%
    19029,45 - НДФЛ с материальной выгоды.
    Думаю лучше оформить займ, заплатить НДФЛ и спать спокойно
    Элина

Клерк Аватар для sotnik
    Ребята!
    У моего тезки там проблема более "политического" свойства (отношения между учредителями), чем счетная. Суммы % и НДФЛ ему бух-р сам расчитает! Только я жду, что бы он сам рассказал, если хочет!

Юра, я поняла что политического свойства. Поэтому и говорю, что надо оформить займ, самый безопасный законный способ, тем более не такой уж и дорогой (для этого я и привела цифры).
    Интересует другой вопрос решение о предоставлении займа должны принять учредители. Так вот насколько весом голос того самого учредителя которого опасаются? Если без него решение не пройдёт большинством голосов, то и займ предоставить будет невозможно.
    Элина

Резюме:
    Существует варианта решения проблемы:
    1) заём
    2) Выдача под отчет
    3) аванс в счет зарплаты
    4) материальная помощь
    5) Счетная ошибка

1) Заём. Существует проблема решения учредителей. В остальном приемлимое решение.
    2) Выдача под отчет - не требует решения учредителей. Хороший вариант.
    3) Аванс в счет зарплаты - чреват конфликтами с налоговой по поводу налогов
    4) Материальная помощь - не требует возврата.
    5) Счетная ошибка - за ошибку на такую сумму могут и в суд подать.

Далее нужно смотреть - насколько велики обороты у фирмы, насколько велики вклады самих учредителей, будете ли Вы ставить остальных в известность о такой сделке? Юрий, Вы сами к какому варианту склоняетесь больше? Какие сомнения?
    Демидова Татьяна

Аноним он же Юрий
    Гость
    Всем кто принял участие в обсуждении темы - огромное спасибо.
    Я склоняюсь к варианту № 2 так как не требует решения учредителей, и что немаловажно - нет необходимости извещать о таком решении третьего учредителя. А так же не ставит под сомнение тот факт что фирму я разорять не хочу. И в подотчет беру как раз из наилучших побуждений (дабы все средства потратить на дальнейшее процветание организации).
    Если расматривать вопрос о займе или матпомощи то ситуация следующая:
    На собрании решение о выдаче займа или мат.помощи однозначно пройдет - каждый из 3 учредителей владеет 1\3 голоса Два голоса принадлежат мне и брату. Т.е. мы родственники. А третьий - чужой человек. За 7 лет общения с ним - это достаточно много чтобы понять на что он способен ради достижения определенных целей. Если известить о выдаче займа третьего учредителя, то он дойдет и до суда, и в прокуратуру сходит ( о чем он однажды и упомянул) но попытается доказать, что такая выплата доведет фирму до банкротства, Т.к. мы родня и соотвественно действуем в своих интересах, а не интересах фирмы.
    Аванс и счетная ошибка - эти варианты однозначно не удачны, так как хватает проблем с учредителем, а так он еще и налоговую подключит (что ему не совсем на руку, но из желания досадить он на все пойдет) .
    Теперь про з\плату - она до конца года не покроет 700 т.р. За большую часть суммы ( 70%) я к концу этого года отчитаюсь (будут выплачены расходы по аренде помещения, за связь и т.д.). Остальная часть переходит на 2003 г. Не хочу обострять ситуацию и хочу погасить оставшуюся часть з\платой.
    Может быть уважаемые участники форума подскажут форму приказа, как лучше с подотчета списать под з\плату?

Гость и он же Юрий
    Гость
    извините, случайно продублировал сообщение.

Советую не составлять приказ.
    Лучше всего Вам оформить расходным кассовым ордером - получение зарплаты и приходным кассовым ордером - возврат подотчётной суммы.
    Элина

Писарь
    Согласен с Элиной. Приказ нужен в том случае, когда есть необходимость удержать из зарплаты подотчетные суммы, по которым срок отчета истек.

Клерк Аватар для sotnik
    Тоже придерживаюсь точки зрения, что приказ - не нужен! Только лишние вопросы: зачем и почему! Другое дело - общий приказ о круге лиц имеющих право получать в подотчет и сроках отчетности по подотчетных суммах!
    Формулировки банальнейшие:
    Для целей упорядочения оборота денежных средств предприятия, повышения ответственности за полученные на производственные цели средства.
    Приказываю:
    1). Разрешить выдавать подотчетные суммы из кассы предприятия след. сотрудникам:
    1. ......
    2. .....
    2). Установит срок нахождения денежных средств на руках у работников до сдачи авансового отчета (возврата) - не более _____ дней (месяцев, лет)
    3). В исключительных случаях разрешить .......

Формулировки корявые, но на месте подшлифуйте сами.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)