Добрый день, прошу помощи специалистов.
Предыстория: ИП зарегистрирован в 2010 году, интернет-магазин, заявление на УСН подано сразу же. Деятельность не велась, отчетность не сдавалась.
Весной 2013 года было принято решение заниматься грузоперевозками (автобетоносмесители). Коды ОКВЭД дополнили, заявление на ЕНВД подали, нулевую отчетность в налоговую за все годы сдали (обещали выписать штраф в 1000 р, но пока не было)).
В конце сентября машина куплена, пока официально не работает. Сейчас речь идет о покупке/лизинге/кредите на вторую машину.
Вопросы:
1. Не могла ли у меня слететь УСН? Или это можно узнать только в налоговой?
2. ЕНВД платится с момента начала работы машины, т.е. с момента заключения первого договора (а не с момента покупки машины), правильно?
3. По самой организации деятельности (извините за дурацкие вопросы, я вообще мало смыслю в бухгалтерии, но вот муж затеял дело - надо помогать, он с цифрами и бумагами вообще никак):
Схема документооборота такая: договор с заводом -> получение заявки -> получение груза и ТТН в четырех экземплярах (три передаются водителю) - сдача груза и одной ТТН заказчику. Что происходит дальше? Я (владелец автотранспорта) выставляю счет за перевозку и прилагаю к нему ТТН? Счета выставляются за каждую перевозку или один раз за определенный отчетный период или это регулируется именно договором? Если есть возможность, ткните носом, где можнохоть образец посмотретьскачать документы.
4. НДС - весь мозг сломала. Если вкратце - есть те, кто со мной согласится работать, есть те, кто откажется из-за отсутствия НДС. Поделать с этим ничего нельзя, так?
5. Открываю р/с (пока его нет), все реквизиты указываю в договоре, деньги приходят, я могу всей суммой распоряжаться по своему усмотрению?
6. ИП - девушка, будет ли налоговая вдумываться, как это она грузовиком управляет или это ей не важно? А двумя?
Заранее спасибо за помощь, я изучаю профильную литературу, только там все настолько теоретизировано, что я еще больше путаюсь. Надеюсь на помощь практиков.![]()

Я люблю учиться, но такое ощущение, что все это военная тайна... Учебники по логистике на эти вопросы не отвечают...