Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Грузоперевозки - организационные вопросы

Добрый день, прошу помощи специалистов.
    Предыстория: ИП зарегистрирован в 2010 году, интернет-магазин, заявление на УСН подано сразу же. Деятельность не велась, отчетность не сдавалась.
    Весной 2013 года было принято решение заниматься грузоперевозками (автобетоносмесители). Коды ОКВЭД дополнили, заявление на ЕНВД подали, нулевую отчетность в налоговую за все годы сдали (обещали выписать штраф в 1000 р, но пока не было)).
    В конце сентября машина куплена, пока официально не работает. Сейчас речь идет о покупке/лизинге/кредите на вторую машину.

Вопросы:
    1. Не могла ли у меня слететь УСН? Или это можно узнать только в налоговой?
    2. ЕНВД платится с момента начала работы машины, т.е. с момента заключения первого договора (а не с момента покупки машины), правильно?
    3. По самой организации деятельности (извините за дурацкие вопросы, я вообще мало смыслю в бухгалтерии, но вот муж затеял дело - надо помогать, он с цифрами и бумагами вообще никак):
    Схема документооборота такая: договор с заводом -> получение заявки -> получение груза и ТТН в четырех экземплярах (три передаются водителю) - сдача груза и одной ТТН заказчику. Что происходит дальше? Я (владелец автотранспорта) выставляю счет за перевозку и прилагаю к нему ТТН? Счета выставляются за каждую перевозку или один раз за определенный отчетный период или это регулируется именно договором? Если есть возможность, ткните носом, где можно хоть образец посмотреть скачать документы.
    4. НДС - весь мозг сломала. Если вкратце - есть те, кто со мной согласится работать, есть те, кто откажется из-за отсутствия НДС. Поделать с этим ничего нельзя, так?
    5. Открываю р/с (пока его нет), все реквизиты указываю в договоре, деньги приходят, я могу всей суммой распоряжаться по своему усмотрению?
    6. ИП - девушка, будет ли налоговая вдумываться, как это она грузовиком управляет или это ей не важно? А двумя?

Заранее спасибо за помощь, я изучаю профильную литературу, только там все настолько теоретизировано, что я еще больше путаюсь. Надеюсь на помощь практиков.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от Juliahelp Посмотреть сообщение
    заявление на ЕНВД подали,
    Зачем Вы подали заявление, если еще деятельности нет? Заявление на ЕНВД подается при наличии деятельности, в течение 5-ти рабочих дней с даты начала применения ЕНВД. Вот кто Вам сказал, что его надо подавать?

ЕНВД платится с момента начала работы машины, т.е. с момента заключения первого договора
    Вы уже с сентября должны платить ЕНВД, потому что есть с чего платить, есть машина. Сами себя подставили

ИП - девушка, будет ли налоговая вдумываться, как это она грузовиком управляет или это ей не важно?
    Будет практически наверняка. Поинтересуется наличием прав соответствующей категории.

3. Клерк
    Спасибо!
    Про ЕНВД поняла, ну сама виновата, посоветовали в налоговой, платный консультант)) Буду считать с сентября. Там пропорционально количеству дней с момента покупки машины?
    Значит, придется заниматься оформлением на работу водителей. Печально, но никуда не денешься((

А со счетами не поможете? Я в них совсем запуталась: просто счет, счет-фактура... И нужны ли акты выполненных работ и путевые листы...
    Или где это все можно прочитать Я люблю учиться, но такое ощущение, что все это военная тайна... Учебники по логистике на эти вопросы не отвечают...

4. Модератор
    Буду считать с сентября.
    Так срок сдачи декларации и уплаты налога уже прошел (

И нужны ли акты выполненных работ и путевые листы..
    Путевые листы нужны. А работ Вы никаких не выполняете, у Вас услуги

5. Клерк
    Спасибо!
    Про ЕНВД поняла, ну сама виновата, посоветовали в налоговой, платный консультант)) Буду считать с сентября. Там пропорционально количеству дней с момента покупки машины?.
    Если Вас устроит ответ практика:
    Нет,если сделан только один рейс автотранспорта,за расчет принимается полностью месяц.

Значит, придется заниматься оформлением на работу водителей. Печально, но никуда не денешься((

А со счетами не поможете? Я в них совсем запуталась: просто счет, счет-фактура... И нужны ли акты выполненных работ и путевые листы...
    Водителей оформлять на работу -однозначно с оформлением трудового договора,приказа,предоставления копий данных документов в ПФР и ФСС,и обязательно встать на учёт в этих органах как работодатель.
    по п.3 предыдущего вопроса- договор с ЗАКАЗЧИКОМ можно оформить на длительное время ,выполнение работ должно подтверждаться
    1. заявкой на определенный объем работы с указанием всех интересующих Вас вопросов,
    2.Актом выполненных работ
    3.ТТН
    4.Счет для оплаты выполненной работы.
    Если Вы работаете как ИП на режиме ЕНВД, Вы не являетесь плательщиком НДС.

Вот как то так,что не верно прошу модераторов поправить.

6. Клерк
    Спасибо!

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Шелкова Нина Посмотреть сообщение
    Водителей оформлять на работу -однозначно с оформлением трудового договора,приказа,предоставления копий данных документов в ПФР и ФСС,и обязательно встать на учёт в этих органах как работодатель.
    по п.3 предыдущего вопроса- договор с ЗАКАЗЧИКОМ можно оформить на длительное время ,выполнение работ должно подтверждаться
    1. заявкой на определенный объем работы с указанием всех интересующих Вас вопросов,
    2.Актом выполненных работ
    3.ТТН
    4.Счет для оплаты выполненной работы.
    Если Вы работаете как ИП на режиме ЕНВД, Вы не являетесь плательщиком НДС.
    абсолютно точно, счет, акт выставляете на каждую перевозку согласно заявке, договор перевозки груза долгосрочный заключаете с заказчиками, а водителей трудоустраиваете либо работаете по гражданско-правовому договору, то есть с ними должен быть заключен договор и неважно,что вы ИП девушка)

8. Клерк
    Спасибо!
    Про девушку это я к тому, что хотелось создать иллюзию, что сам ИП и рулит)) без наемной раб.силы.
    Скажите, а что получится экономически выгоднее - ГПД или трудоустройство в штат? И в каком варианте предполагается меньше телодвижений?

9. Клерк Аватар для ZZZhanna
    хотелось создать иллюзию, что сам ИП и рулит)) без наемной раб.силы
    Есть еще ГИБДД, которая остановит конкретного водителя с конкретными документами

что получится экономически выгоднее - ГПД или трудоустройство в штат?
    чуть-чуть выгоднее договор ГПХ, но только в том случае, если этот договор будет реально соответствовать требованиям договора ГПХ, иначе есть риски, что его признают трудовым, и могут начаться проблемы.

в каком варианте предполагается меньше телодвижений?
    думаю, при ГПХ в данном случае больше.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

10. Клерк
    Спасибо!
    А при чем тут ГИБДД? Они проверят только наличие ТТН и все. В налоговую и куда бы то ни было еще они никакие данные не передают.

11. Клерк
    Если будет Договор Гражданско-правового характера нужно платить НДФЛ, ПФР, лучше заключать разовые договора и платить по ним(но к таким договорам, конечно, больше придираются), а по трудовому думаю и так понятно.

12. Клерк Аватар для ZZZhanna
    при чем тут ГИБДД?
    При том, что путевые все равно надо на фактического водителя выписывать, и в документах (в той же ТТН) будет его ФИО стоять.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

13. Клерк
    Поняла, спасибо!

14. Клерк
    Цитата Сообщение от ТаВла Посмотреть сообщение
    Если будет Договор Гражданско-правового характера нужно платить НДФЛ, ПФР, лучше заключать разовые договора и платить по ним(но к таким договорам, конечно, больше придираются), а по трудовому думаю и так понятно.
    Позвольте не согласиться в отношении заключения разовых договоров,в другой сфере экономики ,где работа не связана с риском, (поэтому я писала,что регистрация в ФСС обязательна!!!)не буду возражать и другой аспект-после выполнения работы связанной с доставкой груза,есть ещё большой перечень других работ,не менее важных по сдаче рабочего места,ремонту и обслуживанию и др.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)