Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Поддельная справка для расчета пособий

Добрый день.
    Помогите, пожалуйста, в сложившейся ситуации :
    При подаче документов в ФСС для возмещения пособия по беременности и родам, сотрудники ФСС выявили , что данные справки 4-н сотрудницы с предыдущего места работы за 2011-2012 гг не соответствуют действительности (они получили ответ на запрос из ПФР, из которого следует, что данное юр.лицо за нее не отчитывалось и там она не работала).Соответственно расчет пособия завышен на 40000 рублей. Вопрос : как мне взыскать задолженность с сотрудницы, которая получает пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет ?
    1.Удерживать по 20% с пособия без согласия сотрудницы по полного погашения задолженности?
    2.Удерживать 100% без согласия?
    3.Удерживать 100% (если она напишет заявление, с личной просьбой удерживать, вероятность минимальная)?
    4.Удерживать только через суд?
    Сама сотрудница утверждает, что работала там и налоги за нее платили. Я при внимательном рассмотрении данной справки увидела, что она поддельная (рег.номер страхователя в ФСС стоит нашего закрытого юр.лица, ФСС Московский, само Юр.лицо Пермское, записи в трудовой книжки с таким Юр.лицом нет)
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Удерживать какие-либо суммы из пособия вы не имеете права. Так что или в суд или рассматривать эти 40000 как мат.помощь на рождение ребенка...

Клерк
    Даже если она напишет заявление об удержании задолженности?

Клерк Аватар для Dinchik
    Цитата Сообщение от Rapli Посмотреть сообщение
    Даже если она напишет заявление об удержании задолженности?
    Пусть она лучше внесет в кассу наличными, если согласна.

Клерк
    Я думаю, что у декретницы в Перми нет сразу такой суммы, если она согласится, то только на удержание.

Не клерк
    Цитата Сообщение от Nadedja Посмотреть сообщение
    Удерживать какие-либо суммы из пособия вы не имеете права.
    Но в данном случае виновное лицо обязано возместить страховщику ущерб в связи с предоставлением недостоверных сведений (п.2 ст.15.1 255-ФЗ). Спросите у сотрудницы, согласна ли она добровольно возместить ущерб за счет удержаний из пособия по уходу или будет отстаивать своё право на полное пособие по БиР в суде как ответчик по иску организации к ней в связи с представлением поддельного документа. А это вообще-то по 327 ст. УК РФ до 2-х лет, а ещё и мошенничество можно сюда же приплести...

Клерк
    Спасибо всем за советы, буду беседовать с сотрудницей.

Модератор
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Но в данном случае виновное лицо обязано возместить страховщику ущерб в связи с предоставлением недостоверных сведений (п.2 ст.15.1 255-ФЗ).
    страховщик пока никакого ущерба не получил, так что проблема будет целиком на работодателе.
    81-ФЗ в случае недобросовестности получателя позволяет удерживать по 20% из суммы последующих выплат государственного пособия, но вот можно ли удержать переплату пособия по БиР из пособия по уходу я не уверена.
    Вы думаете - всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так. © А. Эйнштейн

Клерк
    Сотрудница написала заявление с просьбой удержания 100% дохода со всех видов начисления до полного погашения задолженности, возникшей при излишне выплаченной заработной платы. При таком заявлении я могу удерживать?

Модератор
    При наличии заявления удерживать можно, только очень важны правильные формулировки. Вы ведь ей не зарплату переплатили, а пособие.
    Вы думаете - всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так. © А. Эйнштейн

Клерк
    Спасибо большое!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)