Показано с 1 по 29 из 29
  1. Клерк

Отгрузка без подтверждающих документов

Конечно это неправильно. Нельзя отпускать товар если покупатель не поставит на ней свою печать, не предоставит доверенность или на худой конец нет тов-трансп накладной от транспортной компании. Но.. вот случилось, поверили на слово, пошли на встречу, покупатель клялся и божился прислать документы по почте, привезти доверенность и все такое...Соврал, канул в Лету, в последствии связаться с ним не удалось. Имеем: приход денег на расчетный счет, отпуск товара со склада без подтверждающих документов (то есть не подтвержден факт реализации?).
    На самом деле ситуация довольна часто встречается. Что делать? Какие последствия это может повлечь?
    Поделиться с друзьями
    Ничто не является хорошим или плохим - все зависит от того, как мы смотрим на вещи.

2. киник Аватар для stas®
    Какие последствия это может повлечь?
    В принципе, не очень серьезные. Завышение реализации - вроде бы не тот грех, за который может наказать налоговая. Здесь скорее опаснее гражданско-правовые последствия. Покупатель спокойно может попросить товар еще раз - ведь у вас нет доказательств отгрузки.
    На самом деле ситуация довольна часто встречается.
    А это уже клиника. Меняйте принципы работы. Разок-другой на таком обжечься можно. А если это постоянно - значит, в консерватории что-то неладно.

3. Бухгалтер. Старшой, ага.
    stas® прав. Просто поначалу гражданско-правовые последствия как-то не учитывают. Они начинаются потом, когда лучшие друзья становятся не худшими врагами.

Эльза, надо занять жёсткую позицию, вплоть до конфликтов с руководством. Нет доверенности (печати) - нет товара. Я с этим столкнулся в своё время. То присылали доверенности по факсу, то ещё как, все подряд - лучшие друзья и т.д.
    Упритесь. Не отпускайте. Через два месяца даже самые запущеннные случаи станут шёлковыми.

Ещё раз - нет доверенности - нет товара. И на счетах на оплату как обязательное условие получения товара укажите - наличие правильно оформленной доверенности.
    Казалось, что я ничего не знаю. Оказалось - не казалось.

4. Клерк
    У нас очень частая такая ситуация, бухгалтерия почти воюет на эту тему с отделом сбыта.
    Висяки все равно остаются.
    Особенно если товар уехал далеко - от транспотртной компании квиток я вижу, а вот от покупателя, что он получил товар - почти никогда.

Иногда дисплинируют обещания руководства вешать полную сумму непроведенной отгрузки на менеджера, ответственного за эту отгрузку.
    Вот.

5. Клерк
    Иногда дисплинируют обещания руководства вешать полную сумму непроведенной отгрузки на менеджера, ответственного за эту отгрузку.
    Согласна полностью. Наказание рублем (или чем нибудь другим) самое страшное наказание.
    Когда сама работала старшим менеджером, то бишь старшим продавцом, и наш гл. бухгалтер постоянно за что-нибудь лишал нас премии или зарплаты. Зато какие мы ей документы всегда сдавали, закачаешся. В конце месяца, при сдаче документов, весь коллектив магазина проверял накладные, доверенности, ну и потделывал немножко, конечно.
    Ну гл. бухгалтер у нас, конечно, умная женщина была.
    Пять лет с "черной" зарплаты удерживала все налоги, какие раньше были. А вот куда перечисляла даже не знаю

Ну в смысле, точно не в пользу государства.
    Последний раз редактировалось Мар; 06.11.2002 в 11:57.

6. Клерк
    Извините, что встреваю, но у меня тоже проблема: можно не отпускать товар без документов, но когда услуги оказаны, а Клиент не подписывает акт приемки - передачи работ и на основании его отсутствия отказывается производить оплату, как с этим бороться?
    Спасибо, Лана

7. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Пять лет с "черной" зарплаты удерживала все налоги, какие раньше были. А вот куда перечисляла даже не знаю
    Пять баллов!!!

А ситуация с "хорошими друзями", похоже, близка всем. Обидно только, что когда наконец наведешь порядок на предприятии и в документообороте путем "убедительных переговоров" с начальством и сотрудниками тебе же вешают на дверь табличку "серпентарий". Главная проблема страны не в дорогах и дураках, а в разгильдяйстве! (Извините, наболело).
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

8. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Клиент не подписывает акт приемки - передачи работ и на основании его отсутствия отказывается производить оплату, как с этим бороться?
    С такими проблемами обычно обращаются к руководству или компетентным сотрудникам, которые решают их с помощью "стимулирования" и других методов убеждения. Выбить деньги с клиента - это не обязанность бухгалтерии, для этого на предприятии существует отдел по работе с клиентами, служба безопасности, юридический отдел и проч. и проч. Даже на маленьких фирмах эти функции выполняют определенные люди, но ни как не бухгалтеры.

9. Клерк
    То бишь окромя рекомендаций жестко наладить складской учет, ни у кого никаких соображений по этому поводу не имеется? А что говорят при проверке налоговые органы в таких случаях?Если это только завышение реализации, то могут штрафануть только за нарушение ведение бухгалтерского учета, а от пяти до пятнадцати мы имеем всегда?
    Ничто не является хорошим или плохим - все зависит от того, как мы смотрим на вещи.

10. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Похоже на то.

11. АУП
    Если реализация была за наличку - еще и на НСП можно попасть.

12. Клерк
    Выбить деньги с клиента - это не обязанность бухгалтерии, для этого на предприятии существует отдел по работе с клиентами, служба безопасности, юридический отдел и проч. и проч.
    Да, только предоставить в юридический отдел пакет документов, подтверждающих факт оказания услуги - это обязанность бухгалтерии (у нас по крайней мере). А окромя договора тута и нет ничего. Вот так.
    Спасибо, Лана

13. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    на НСП можно попасть.
    Это как? НсП мы платим с факта получения денег, т.е. при наличии выписанного ПКО. А это не товарная накладная, непропечатанная покупателем. Мне кажется это другая разница.

14. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    подтверждающих факт оказания услуги -
    Во, блин, дают! Бухгалтерия что-ли услуги оказывала? Вы же можете юристам что-нибудь вроде путевых листов, или заказ-нарядов ил еще что-нибудь представить, что работники, которые должны были выполнять данные услуги были там-то и там-то, расходовали, например, какие-нибудь материалы и проч. А вот подписанный акт о выполнении - должны представлять как раз эти работники.

15. АУП
    Исходное сообщение Рыжая Таня

Это как? НсП мы платим с факта получения денег, т.е. при наличии выписанного ПКО. А это не товарная накладная, непропечатанная покупателем. Мне кажется это другая разница.
    Если у вас нет доверенности покупателя, то как Вы докажете, что продали товар юридическому лицу? А иначе надо НсП платить..

16. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна

а проблема то вовсе не редкость

Я тоже столкнулась с проблемой печати на документах.
    Бесполезно воевать с менеджерами и руководством. Деньги получены, товар отгружен, остальное - проблемы бухгалтерии. Утрирую конечно, но если оплата за товар получена, многие расслабляются.

Эльза, я вам по личке Клерка написала, как мы выходим из данной ситуации.

А вот последствия это может повлечь любые. Неподтвержденная реализация, причем вряд ли удастся доказать, что именно тому, кто платил.

нет доверенности - нет товара. Упритесь. Не отпускайте
    Упирались, вплоть до лишения премии и задержки зарплаты (пока доверенности не будет). Не помогло. Суммы правда пока не вешали.

но когда услуги оказаны, а Клиент не подписывает акт приемки - передачи работ и на основании его отсутствия отказывается производить оплату, как с этим бороться?
    А что, клиент чем-то не доволен? Выясните, чем?

Да, только предоставить в юридический отдел пакет документов, подтверждающих факт оказания услуги - это обязанность бухгалтерии (у нас по крайней мере).
    Так и предоставьте им неподписанный акт. Странные у Вас порядки, право слово!
    Демидова Татьяна

17. Клерк Аватар для sotnik
    1. Можно и нужно "воевать" с руководством и менеджерами. Без этого они вообще разболтаются! Только и результатов сразу не ждите. Это вопрос собственного упорства и терпения.
    2. Главбух сам ничего "удерживать" и "вешать" не имеет права, а руководству, очень часто, менеджеры более близки,чем бухгалтера. Они же, зачастую, коллеги, в отличие от нас - налогосчитальщиков.
    3. Можно не закрывать такую реализацию оплатой. Оплата - на авансах висит, а отгрузка - на неоплаченной отгрузке. Правда, это, действительно, больше проблема самой бухгалтерии, чем кого-либо, но рано или поздно кто-то заинтересуется: "Что это за незакрытая задолженность?"
    4. Для справки: Очень часто даже суды признают факт оплаты, как факт безпретензионной приемки товара (работы, услуги). Почему нам не воспоследовать этому примеру?
    5. Как я действую в подобной ситуации: Пишу служебную записку и регистрирую ее у секретаря. Свой экземпляр прикладываю к своей накладной и делаю пометочку на сч.-ф. и закрываю реализацию оплатой. Налоргам все равно, т.к. налоги начислены. А для остального - есть моя служебная записка, ибо, как совершенно справедливо сказано выше - не я бизнесом занимаюсь и сделки оформляю - они! Я - только учитываю. Нашел недостаток, поговорил, поубеждал, попросил, в конце-концов предупредил служебной запиской - и учел. Дальше думайте сами, с меня взятки гладки!
    "Своевременное и качественное оформление первичных учетных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы. " - СТАТЬЯ 9 з-на "О бухучете"
    Это, конечно, не означает полнейшей безоблачности на душе, но что ты еще можешь сделать???
    Последний раз редактировалось sotnik; 10.11.2002 в 12:39.
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

18. Клерк Аватар для Lavrik
    Эльза, конечно, для менеджеров и прочих бухгалтерия - церберы, которые постоянно чего-то от них, бедных кормильцев и поильцев, требует. Но я могу Вам посоветовать только одно - напугайте директора отсутствием подтверждения получения, объясните, чем это чревато. Уверяю Вас, только тогда он проникнется и уж точно не даст возможности остальным зарывать сделку без всех необходимых формальностей. Хотя... разные бывают директора...
    Все будет отлично!

19. Клерк Аватар для sotnik
    Lavrik!
    Какая замечательная картиночка с цветочком! Я раньше не замечал!
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

20. Клерк
    Я собственно говоря и обратилась за советом, чтобы знать ЧЕМ напугать, чтобы пострашнее было. Но что-то пока совсем нестрашные "скелеты в шкафу" предлагаются.

21. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Эльза, ну Вы вопрос неправильно сформулировали тогда.

Напугайте тем, что с авансов заставят уплатить НДС. а Потом заставят уплатить НДС с отгрузки, не признав те авансы по этой отгрузке. Таким образом Вы попадаете на двойной НДС.

Это достаточно страшно?
    Демидова Татьяна

22. Клерк
    Только сейчас в голову пришло. Отсутствие подтверждающих документов- не только не подтверждение факта реализации, но и необоснованное списание товара со склада, - то есть занижение налога на имущество!!!

23. Клерк Аватар для sotnik
    Эльза и Таня!
    С таким набором угроз вы весь форум перепугаете!

24. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Юрий Владимирович, товарисч просил угрозу - нужно помочь человеку!

Эльза, а может без угроз? Я гораздо больше добилась от менеджеров, когда предложила им выход из ситуации. За то, что им теперь не приходится выслушивать ругань от начальства они готовы для меня на все!
    Демидова Татьяна

25. Клерк Аватар для Lavrik
    Исходное сообщение sotnik
    Lavrik!
    Какая замечательная картиночка с цветочком! Я раньше не замечал!
    Спасибо, наконец-то заметил!
    Все будет отлично!

26. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    выход из ситуации.
    Какой?! Поделитесь, пожалуйста.

27. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    то как Вы докажете, что продали товар юридическому лицу? А иначе надо НсП платить..
    Так если товар не оплачен? Или деньги за него пришли на р/счет от ООО? Где здесь можно найти базу для обложения НсП? Только если налом в кассу платили за товар. Тогда, наверно, прикапаются.

28. Аноним
    Гость
    Исходное сообщение Эльза
    Я собственно говоря и обратилась за советом, чтобы знать ЧЕМ напугать, чтобы пострашнее было. Но что-то пока совсем нестрашные "скелеты в шкафу" предлагаются.
    1) Поскольку накладная без подписи лица, получившего ТМЦ и печати (или доверенности) предприятия-покупателя не может служть подтверждением того, что реализация состоялась, то можно посчитать полученные за этот товар денежные средства полученными не за товар, а безвозмездно - влзникает база для обложения налогом на прибыль;
    2) Опять-таки поскольку нет подтверждения отгрузки товара, то нельзя делать проводки по кредиту 41 счета в дебет счета 90; нельзя относить эту сумму и на затраты в налоговом учете; следовательно, на сумму покупной стоимости товара увеличивается финансовый результат и налогооблагаемая прибыль;
    3) поскольку не произошло реализации (раз не принимаем накладную в качестве подтверждающего реализацию документа) - то правомерно ли вообще отнесение на уменьшение налогооблагаемой прибыли затрат, соответствующих этой реализации?
    4) ну про налог на имущество (раз нет реализации, то товар - на остатке) Вы уже и сами догадались.
    5) В прежние времена (лет 5 назад, к примеру) налоговые инспекторы при проверке иногда такое вот практиковали - снимали остатки на складе и сверяли их с тем, что должно быть по документам (налоговая полиция, может быть. и теперь такое делает). Если у Вас нет надлежащим образом оформленной накладной, то товар не отгружен, а должен быть на складе, фактически же его на складе нет. Следовательно, можно сделать вывод, что обнаружен факт хищения со всеми вытекающими последствиями, вплоть до возбуждения уголовного дела.

29. Клерк Аватар для Несси
    Не знаю, почему я вдруг стала Анонимом... Ну не распознает меня система(( Это была я
    Несси

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)