Добрый день!
Директор хочет купить оборудование (станок стоимостью около 3млн. рублей.) для сдачи в аренду(недорого) заводу нашему поставщику.
Мы торговая организация. Можем ли мы это сделать?! И какие последствия это будет иметь?!
Спасибо.
Добрый день!
Директор хочет купить оборудование (станок стоимостью около 3млн. рублей.) для сдачи в аренду(недорого) заводу нашему поставщику.
Мы торговая организация. Можем ли мы это сделать?! И какие последствия это будет иметь?!
Спасибо.

можете, у Вас будут прочие доходы в виде арендной платы (Дт 62 Кт 91.1.). Если же вы в УП пропишете, что это один из ваших основных видов деятельности, то доходы от аренды будете отражать Дт 62 Кт 90.1, ну и НДС, если являетесь плательщиком.
у Вас в уставе должно быть указано, кроме основного вида деятельности (оптовая торговля), еще и "другие виды деятельности в соответствии с законодательством РФ".
Если покупаете оборудование непосредственно для сдачи в аренду, то его нужно учитывать на счете 03
Спасибо! На сколько я понимаю. Расходы так же как и о обычным ОС включают в расходы в виде амортизационных отчислений в течение периода срока полезного использования. И платим налог на имущество. Ну вот я пока точно не знаю требует ли оно монтажа и установлено оно будет на заводе который в аренду его возьмет?
Спасибо.

Мы согласны чтобы доходы от сдачи в аренду были прочие (на 91) это не принципиальный вопрос.
Хотелось бы оценить последствия с точки зрения налогов и расходов при расчете налога на прибыль.
а что тут особенного? В НУ у Вас в составе внереализационных доходов будет арендная плата, очищенная от НДС, в составе расходов по данному виду деятельности будет АО + расходы по содержанию данного оборудования, можете включить в состав расходов еще амортизационную премию (30% от стоимости), если у вас в УП прописано использование права на ее применение.
Всем большое спасибо.
Товарищи, вот еще что у нас экспорт есть. Ну это оборудование не будет участвовать в деятельности которая отношение имеет к экспорту поэтому НДС восстанавливать не надо?!
СПС.
Добрый день, коллеги!
Ситуация меняется ) теперь руководство хочет приобрести оборудование и передать его в лизинг. Как рассчитать платежи?! Можем ли мы вообще это сделать (торговая фирма, кодов нет для лизинговой деятельности). Оборудование будет на балансе лизингодателя (на нашем). И главное могу продать за то что купила или для красоты картины нужно добавить символическую выгоду?
Буду очень благодарна за ответы.
Подскажите пожалуйста как определить выкупную стоимость и размер лизинговых платежей, если стоимость оборудования 1 180 000,00 срок лизинга 5 лет.
Спасибо
в сделках по лизингу участвует три стороны:
- лизингодатель, который заключает договор поставки на приобретение оборудования для лизингополучателя, причем в условиях договора поставки должно быть четко закреплено, что данное оборудование предназначается для передачи в лизинг лизингополучателю (с указание лица)
- поставщик оборудования (он будет в правоотношениях с лизингодателем по договору поставки)
- лизингополучатель, который заключает договор финансовой аренды (лизинга) непосредственно с лизинодателем. Сторонами сделки согласовываются существенные условия договора, утверждается график платежей (срок, общая сумму по договору, ежемесячная сумму по договору, выкупная стоимость (если планируется передача прав собственности по окончании срока действия договора)), так вот расчет всех показателей является индивидуальным и законодательством отдан на откуп сторонам сделки.
Обычно составляют калькуляцию лизингового платежа, в расчет которого закладывают расходы, понесенные лизингодателем +маржу (рентабельность).
Как то так.
У вас в Уставе наверняка написано, что вы можете осуществлять любые виды деятельности, разрешенные законодательством РФ.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)