Показано с 1 по 13 из 13
  1. Diantr
    Гость

Вопрос Вредные условия труда

Добрый день, уважаемые форумчане! Чем больше читаю информации о дополнительных тарифах, тем больше путаницы в голове. Есть ряд вопросов. Очень хотелось бы услышать ваше мнение и ответы. В вкратце предыстория. Сотрудник принят на должность машинист установки горизонтально-направленного бурения во втором квартале. В конце третьего квартал проведена аттестация рабочих мест, по результатам которой данное рабочее место признано вредным. Только в карте аттестации должность звучит как машинист установки по продавливанию и горизонтальному бурению грунта. Отнесено к списку № 2 (там должность звучит машинисты буровых установок, в т.ч.....)
    1. Различное звучание должностей в трудовой книжке, результатах аттестации и списке № 2 может иметь неблагоприятные последствия? Или в данном случае должности равнозначны?
    2. На сайте ПФР в интервью было написано что работодатель выбирает один из двух вариантов: либо он платит доптариф, либо он вводит другие компенсации - повышенную зп, доп.отпуск, модернизацию рабочих мест, тем самым лишая работника права на льготную пенсию. По результатам АРМ у нашего сотрудника необходимость в установлении и льготной пенсии и компенсаций. Неужели нужно выбирать? Больше нигде такой инфы не нашла.
    3. Чтобы начать выплачивать доп.страховые взносу нужно получить добро от ПФР на это? Если да, то где найти перечень документов на оформление работников на льготное пенсионное обеспечение?
    4. Во втором квартале за сотрудника допвзносы не выплачивались. Необходимо ли теперь подавать корректировки по персучету и РСВ? Или имеем право начислять допвзносы только после аттестации и подтверждения права на их уплату от ПФР?
    Завтра последний день оплаты по взносам. А вопросов больше чем ответов.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Попробую ответить
    пп1. и 3. Чтобы иметь льготную пенсию надо
    -чтобы название должности в тр. кн. в точности соответствовала должности по спискам. В вашем случае, думаю "машинист буровой установки"
    -уплачивались взносы по доптарифу
    -в инд сведениях- в условиях туда бал выделен код 27-2
    - работник должен отработать во вредных условиях определенный срок (несколько лет)
    -должен быть занят полный рабочий день по указанной должности
    и т.д.
    Почему название должности в карте не соответствует списку -надо спросить у аттестующих
    По п. 2 Платится и и доп тариф (обязанности перед ПФР и работником)и повышенная зп, доп.отпуск, возможно, комп. за молоко (обязанности перед работником)
    По п. 4 В идеале-корректировки по персучету и РСВ с пенями.
    Здесь было чье-то мнение про одобрение ПФР, но, думаю, обязанность платить уже установлена Федеральным законом и одобрения ПФР не надо

3. Diantr
    Гость
    В постановлении об утверждении списков в п.2 сказано что "применение Списков № 1 и 2 производится с учетом аттестации рабочих мест." Получается на сегодняшний момент это уже не актуально. Или результаты аттестации распространяются на период до ее проведения?

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Diantr Посмотреть сообщение
    В конце третьего квартал проведена аттестация рабочих мест
    Работодатель должен решить с какого числа он вносит изменения. Приказ-с 1 октября-и забыть...

5. Аноним
    Гость

Осторожно Новые отделы и должности после спецоценки.

Добрый день!

Мы офисный планктон, но основании аттестации, проведенной в 2012 году по оценке есть рабочие места в вредными условиями труда.
    Есть таблица, в которой расписаны должности и общий класс условий труда (в основном 3.1-3.2).
    После аттестации менялось штатное расписание. Добавили новые отделы, расформировали старые...должности по наименованиям остались в большинстве прежними.
    Судя по таблице, я поняла, что у одинаковых должностей одинаковый класс условий труда (хотя оцениваются рабочие места.....?!) Установила все данные в 1С. При расчете страховых взносов у меня, естественно, выскакивают все сотрудники с подходящими должностями (должностей и отделов на момент оценки еще не было).
    По таким людям я должна тоже начислить взносы? Или как? Я не могу найти информацию. Буду очень благодарна, если сможете помочь.

6. Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Мы офисный планктон
    по новому ФЗ 426, подразумевается, что ни у одного офисного сотрудника не будет вредности, так, что Вам проще провести спецоценку по новым правилам, и не платить ни какие доп.взносы,
    а ответ на ваш вопрос: что бы платить доп.взносы Вам необходимо подтвердить эти выплаты, т.е. на каждое рабочее место за которое вы собираетесь платить у вас должна быть карта аттестации (где указана должность и отдел) с соответствующим вредным классом, и если там не тот отдел, или не та должность, то это карта аттестации не подойдет

7. Аноним
    Гость

сколько нужно будет потратить на оценку?

Добрый День!
    Прочла, что штрафы большие за отсутствие спец.оценки.,
    и что она обязательна практически для всех фирм и абсолютно для всех рабочих мест этих фирм.
    Но не наблюдаю обсуждений на эту новую тему...
    Люди, Вы проводите оценку?? )))
    И кто провел, подскажите пож-та, во сколько это обошлось? (хочется какой-нибудь ориентир).
    Спасибо!

8. Аноним
    Гость

ПЛАТИТЬ ЛИ ДОП ТАРИФЫ?

ПРАВИЛЬНО ЛИ Я ПОНИМАЮ ЧТО ЕСЛИ Я НА 01 ЯНВАРЯ 2014 ЭТУ ОЦЕНКУ НЕ ПРОШЁЛ ТО Я УЖЕ С ЯНВАРСКОЙ ЗП Я ОБЯЗАН ПЛАТИТЬ ДОПТАРИФ? (ОРГАНИЗАЦИЯ - 3 ЧЕЛ - ЗА КОМПЬЮТЕРАМИ)
    Я ТАК ПОНИМАЮ ЧТО КАК ОБЫЧНО НИКТО ОБСЛЕДОВАТЬСЯ НЕ БУДЕТ НО ТУТ НЕМНОГО ДРУГАЯ СИТУАЦИЯ ЧЕМ С ФСС.

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Vami Посмотреть сообщение
    по новому ФЗ 426, подразумевается, что ни у одного офисного сотрудника не будет вредности,
    Мы вот офисные работники. У нас была в конце 2013 года аттестация рабочих мест и к классу 3.1 отнесли половину состава нашей конторы. В 426ФЗ не нашла такой информации. Поскажите где почитать!!!

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Мы офисный планктон, но основании аттестации, проведенной в 2012 году по оценке есть рабочие места в вредными условиями труда.
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    По таким людям я должна тоже начислить взносы?
    Аноним, а в 2013 г по аттестованным р/м (людям) доп. взносы уплачивали?

11. Клерк Аватар для Светлана Качурина
    Помогите разобраться пжл.
    У нас в организации работают сотрудники по тем должностям которые на основании 173-ФЗ попадают под досрочное назначение пенсии.
    Аттестацию рабочих мест делали, но не по всем должностям которые имеют право на досрочное назначение пенсии. По мимо всего прочего, аттестация показала, что одной должности которая поименована в ФЗ для досрочного назначения пенсии Общий класс условий труда 2, а по другой 3,2.
    Правильно ли я понимаю,
    1. что пока нет аттестации/оценки условий труда по той должности которая поименована в ФЗ, мы доп. тарифы не платим?
    2. По тем должностям которые поименованы в ФЗ и по которым мы провели аттестацию/оценку условий труда платим доп. тариф если если у нас это указано в аттестации/оценки условий труда и согласно подклассу условий труда?
    3. В персониф. отчетности мы не показываем сотрудников по которым доп. тариф не платим и на которых нет аттестации/оценки условий труда?
    4. При указании в заключении аттестации/оценки условий труда подкласса 2 и 1, но при этом указании данной должности в ФЗ, мы не указываем данных сотрудников как сотрудника имеющего на досрочное назначение пенсии в персониф. отчетности?

12. Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Мы вот офисные работники. У нас была в конце 2013 года аттестация рабочих мест и к классу 3.1 отнесли половину состава нашей конторы. В 426ФЗ не нашла такой информации. Поскажите где почитать!!!
    В законе нет прямого такого указания, есть методика, которая на настоящий момент, пока еще, не прошла минюст, так вот, по ней можно смело предположить, что все офисные работники не то что не попадут в класс вредности, они не должны будут проводить вообще замеры, а будут декларироваться, т.е. в априори будут считаться допустимыми. Но, в Вашем случае (если по результатам аттестации присвоен класс вредности) надо будет провести повторные замеры по методике проведения спецоценки и снять вредность, по результатам будет присвоен допустимый класс

13. Аноним
    Гость
    Ткните меня кто-нибудь: в каком приложении по аттестации рабочих мест стоит этот самый подкласс по вредным/опасным классам условий труда? Вот мы в октябре пошлого года провели аттестацию рабочих мест (фирма - 3 человека - хи-хи). По результатам в Приложении 6 (Сводная ведомость результатов аттестации рабочих мест по условиям труда) стоит:
    столбец "Кол-во раб.мест и работников с классами условий труда" - 2 класс - 3 штуки
    столбец "Кол-во раб.мест и работников с классами условий труда по травмоопасности" - 1 класс - 2 штуки; 3 класс - 1 штука
    столбец "Кол-во раб.мест и работников с оценкой соответствия требованиям по обеспеченности СИЗ": "Не соответствует" - 1 штука; "СИЗ не предусмотрены" - 2 штуки
    столбец "Кол-во раб.мест и работников, аттестованных с классами условий труда 3 и 4 и (или) «не соответствует по обеспеченности СИЗ» - 1 штука (!)
    У нас одному человеку положена спец.одежда. Мы ее не выдавали. Аттестация это нарушение выявила и отразила в заключении (в табл.6). Больше нигде я не нашла упоминания о классе.
    Мы исправились: спец.одежду купили, выдали; в Охрану труда штраф заплатили.
    Но я никак не могу понять какой класс у нас по этому работнику? Где его смотреть? И, самое главное, где смотреть этот самый подкласс (если мы все-таки должны платить доп.тариф).
    Помогите, люди добрые...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)