Здравствуйте, мы на УСН, решили выплатить дивиденды. Подскажите, мы можем в бух.учете учитывать доходы и расходы кассовым методом? (выручка в квартал не более 500тыс.руб.)? Спасибо
Здравствуйте, мы на УСН, решили выплатить дивиденды. Подскажите, мы можем в бух.учете учитывать доходы и расходы кассовым методом? (выручка в квартал не более 500тыс.руб.)? Спасибо

Можете. Но это моветон.
Best regards, Михаил

Аноним198, а Вы бухучет на бумажках что ли рисуете?![]()
Подскажите, вот по какой ситуации: оплачиваем ЖКХ-услуги. Оплатили в ноябре, а документы нам оформили декабрем, я учитываю расходы в каком месяце?
и если, скажем, по мосэнерго - у нас сумма за ноябрь по плтежному требованию расходится фактически на 2 месяца, т.е. мы платим и в ноябре, и в декабре.. когда учитывать в БУ расходы?

При каком методе?
Best regards, Михаил
Мы сейчас переносим всё из одной программы БУ в другую, экспорт данных между ними невозможен, делаем вручную. Подскажите, если я буду в 1с оформлять поступление услуг-потом платежку, без указания полученных документов от них, у меня в БУ будут учитываться такие расходы?
Насколько я читала разные статьи и комментарии до 2013 г., везде подчеркивалось, что для выплаты дивидендов надо определить фин. результат деятельности организации по всем правилам бухучета, т.е. вести учет в полном объеме. А с 2013 г. упрощенщики так же обязаны вести полноценный бухучет, как и все остальные.
Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

Крысавица, проблема в том, что дивиденды решено выплатить и за прошлые года, а там бухгалтер ничего не вел, даже по УСН не всё верно, документов многих вообще нет (при переезде их просто уничтожили без актов), в прежней программе путаница, даже вывести сальдо по счетам было проблемой.

много нераспределнной прибыли

А откуда Вы знаете, что её много, если бухучета не было и документов тоже нет?

Поскольку у вас нет достоверных бухгалтерских данных о наличии нераспределенной прибыли/убытка, то и дивиденды вам начислять не с чего. Думаю, любые проверяющие органы будут трактовать вашу ситуацию именно так.
Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

Если провести инвентаризацию имущества и обязательств, то примерную сумму прибыли или убытка за прошлые годы можно увидеть

Зета, так документов нет. Как проводить инвентаризацию?

Ну как-то надо. А как начать вести бухучет? От чего-то нужно оттолкнуться.
Пересчитать имущество в штуках, дать ему примерную оценку. Долги свои все хотя бы примерно знают, о крупных явно напоминают время от времени кредиторы.
Ну а что делать-то? Совсем ничего?

Надо документы восстанавливать. Начать хотя бы с банковских. Оттуда пытаться выяснить долги поставщиков и покупателей и пр

Ну или так. Если кто-то готов заплатить за восстановление.

Так а другого варианта нет. Как искать тех, кому должен и кто тебе должен? Все фирмы страны что ли опрашивать?Инвентаризировать обязательства-то как без сверок?

Внести в остатки тех, которые известны. Если будут объявляться новые дебиторы и кредиторы, вносить их в остатки.

Так если нет документов никаких, то никто не известен )) Вообще нечего инвентаризировать, кроме имущества (но я так думаю, что его просто нет)

Ну раз нечего, то остатки нулевыеесли объявятся дебиторы и кредиторы, вносить в остатки. Обнаружится имущество - вносить в остатки.

Замечательно. Ну вот типа инвентаризировал кассу и банк и какая красота - платити себе дивидендыТо, что нет НИКАКИХ данных, роли не играет, да?
Даже не смешно

Ну дивиденды не сразу. Должно пройти время, когда обнаружатся активы и пассивы.
На самом деле, не думаю, что совсем-совсем нет данных. Что-то в старой базе есть, что-то просто помнят работники.
А если организации 10 лет, вы предлагаете восстанавливать за все 10 лет?..

Я вообще-то не предлагала восстанавливать бухучет за прошлые годы. Никогда и нигде![]()
Но без документов невозможно выяснить долги. Хотя бы банковские выписки должны быть, от них и можно плясать
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)