Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Трудовой стаж и декретные для фрилансера

Добрый день!
    Я дизайнер — фрилансер, зарегистрирована и живу в Москве, работаю дома 1,5 года, по деньгами все хорошо, но беспокоит вопрос о трудовом стаже для пенсии в будущем и декретных платежах. Муж тоже фрилансер, собирается открывать ИП. Ребенка пока нет, планируем. Начиталась, определила, что есть несколько путей.

Помогите, пожалуйста, определиться с плюсами и минусами каждого варианта. Какие подводные камни я не учитываю:

1. Открыть ИП и платить все налоги и добровольные взносы — в год 32 000 руб. Мои клиенты платят наличкой, обороты по ИП будут нулевые.

Р/счет можно не открывать, так ведь? На него расходы я не считаю. Отчетность смогу делать сама. Трудовой стаж будет идти. Когда выйду в декрет, смогу получить все положенные беременным выплаты, расчет исходя из МРОТ (только не поняла МРОТ региональный по Москве или по России берут в расчет?). Пока буду в декретном, мне также надо будет платить каждый год 32 000 руб.?

2. Устроиться на работу в ООО в Москве "фиктивно" и самой за себя отдавать налог наличкой, который будет платить фирма: 7 500 руб. х 12 = 90 000 руб. в год. Это дорого! Но может будут больше декретные или проще с оформлением каких-то документов?

3. Устроиться на работу в ООО в Казани тоже "фиктивно", платить за себя: 3 000 руб. х 12 = 36 000 руб. в год. Большой плюс — все документы будет делать бухгалтер, не надо будет возиться с бумагами. Наверняка какие-то сложности будут с декретными? Если фирма зарегистрирована в другом городе, а я москвичка, мне надо будет ездить за какими-то документами или еще что-то подтверждать? Если ездить не часто, то это не проблема.

4. Встать на биржу труда и получать пособие как безработная. При беременности смогу получить выплаты опять же исходя из МРОТ? так же как при открытии ИП? При этом я сама ничего плачу. Сложность наверное будет, если сейчас до беременности служба начнет предлагать вакансии, я же не смогу просто отказываться от предложенной работы? Или смогу, пусть потеряю пособие, главное что бы шел стаж и были платежи при беременности и после родов. До момента зачатия может пройти много времени, будут ли меня держать на учете все это время? Этот путь кажется самым простым и выгодным, или я ошибаюсь?

Спасибо большое за советы, разобраться самой оказалось сложно. Мне очень нужна помощь.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от rimmarimma Посмотреть сообщение
    Мои клиенты платят наличкой, обороты по ИП будут нулевые.
    Т.е. Вы собрались скрывать доходы? Мудро, чё еще сказать. Особенно если налог можно не платить, даже не скрывая его, поскольку его можно уменьшать на взносы
    МРОТ на всю страну один и указан вверху страницы.

Это дорого! Но может будут больше декретные
    Декретные будут раза в три поменьше

3. ~ Аватар для Зета
    Для пенсионного стажа самый простой путь - зарегистрироваться в качестве ИП. Со след.года фиксированные в ПФ будут около 20 тыс.руб. в год для тех, у кого годовой доход менее 300 тыс.руб.

Пособие по БиР получите минимальное около 25 тыс.руб. Но для этого нужно встать на учет в ФСС и заплатить в ПРЕДЫДУЩЕМ году около 1,5 тыс.руб. Как вы понимаете, угадать предыдущий год не так просто Поэтому, стоит ли овчинка выделки, решать вам.
    Для получения остальных пособий по ребенку не обязательно становиться на учет в ФСС как ИП. И даже быть ИП не обязательно. Можно получить минимальные в собесе.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Т.е. Вы собрались скрывать доходы?
    Клиенты сами отказываются платить по безналу, я всем предлагаю.
    Предположим, я регистрирую ИП, полученные наличные отношу в банк, "открываю" доходы, впоследствии уменьшаю сумму налога.
    Таким образом, я все-равно "отдаю" ту же сумму выплат государству только в виде налога
    При этом, надо будет оформлять все операции по счету в отчетности, что для меня — не бухгалтера сложнее — чем сдавать нулевые отчеты каждый период.
    Если правильно понимаю, то ничего не кроме хлопот с бумагами я не получу, если буду вести расчеты по ИП открыто?

(действительно, с 2014 года если совокупный годовой доход в качестве ИП составит менее 300 тыс.руб, сумма взносов будетоколо 16 тыс. руб).

5. ~ Аватар для Зета
    (действительно, с 2014 года если совокупный годовой доход в качестве ИП составит менее 300 тыс.руб, сумма взносов будетоколо 16 тыс. руб).
    Все-таки около 20 тыс.руб., если точнее, то 20727,53 руб.
    http://wiki.klerk.ru/index.php/Фикси...сы_ИП/2014

6. Модератор
    Клиенты сами отказываются платить по безналу, я всем предлагаю.
    А причем тут безнал или нал? Никто не запрещал принимать Вам наличные. У Вас клиенты физлица?
    И на счет совершенно не обязательно ничего вносить

Если правильно понимаю, то ничего не кроме хлопот с бумагами я не получу, если буду вести расчеты по ИП открыто?
    Вы получите как минимум пенсионный стаж и легальность. А пока Вы вообще нелегально работаете и доходы у Вас нелегальные. Но при этом Вы хотите, чтобы Вам пособия платили. А еще Вы наверняка захотите пользоваться бесплатной медициной во время беременности. Налоги при этом Вы не считаете нужным платить вообще

7. Клерк
    А причем тут безнал или нал? Никто не запрещал принимать Вам наличные. У Вас клиенты физлица?
    Клиенты юр.лица, оформлять юридически сотрудничество они не будут. Это не относится к теме ветки, но большинство работают с фрилансерами из-за возможности платить "из кармана". Это дешевле и менее хлопотно. Риски от такой формы работы только мои и тоже не касаются темы.

А пока Вы вообще нелегально работаете и доходы у Вас нелегальные.
    Потому и подняла вопрос — как оформить работу легально. Я могу заплатить взнос как ИП, могу заплатить налоги как работник в компании, могу получить соц.поддержку как гражданин страны. Какой путь Вы считаете более правильным с точки зрения опыта и знаний? Спасибо!

8. Клерк
    Зета, спасибо большое, ваш ответ об изменении взносов полезный.

Поясните, пожалуйста, предыдущий ответ: Пособие по БиР получите минимальное. Но для этого нужно встать на учет в ФСС и заплатить в ПРЕДЫДУЩЕМ году около 1,5 тыс.руб. — это очень небольшая сумма, она исчисляется из зарплаты (часть от суммы которую работодатель ежемесячно перечисляет) или взносов ИП?

9. ~ Аватар для Зета
    Это фиксированная сумма для ИП. Но точную сумму не помню

10. Модератор
    но большинство работают с фрилансерами из-за возможности платить "из кармана". Это дешевле и менее хлопотно.
    Вы извините, но работать с официальными ИП организациям и дешевле и менее хлопотно. Не надо изыскивать левую наличку и можно уменьшать свои налоги. Вы просто не пробовали работать по белому и клиентам своим не предлагали.

это очень небольшая сумма, она исчисляется из зарплаты
    Она считается от МРОТ. МРОТх12 месяцев х 2,9%. В этом году 1,8 тыс. руб
    . Получите Вы пособие из МРОТ
    Но Вы перед этим заплатите взносы в ПФ и ФОМС, могут свести на нет все эти пособия. А еще за период нахождения в отпуске по уходу за ребенком ПФ начнет требовать взносы и придется доказывать, что Вы деятельность как ИП не ведете. Это сплошная нервотрепка, которая молодой матери совершенно не нужна.

11. Клерк
    Зета, Спасибо за ответы!
    Я понимаю, что пособия и выплаты при беременности и декретном отпуске минимальные. При любом раскладе финансово я скорее потеряю, чем приобрету.
    У меня сейчас стаж почти 10 лет, с учетом реформы пенсионной надо еще 5 лет набрать. Вот и подумала, что лучше сейчас об этом побеспокоиться.

Из всего вычитанного и обдуманного решила, что рационально будет открыть ИП и платить страховые выплаты. Пока хорошо зарабатываю, это будут "инвестиции в будущее" ради пенсии.
    21 000 руб. в год не много, вдруг через 30 лет пенсия мне будет более необходима, чем я сейчас представляю.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)