Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 49
  1. Клерк

ФСС не принят расходы к учету. Что делать?

Я уволилась с работы по найму и мы со своим будущим мужем открыли совместное предприятие (я являюсь одним из учредителей) и стали трудиться на его развитие. Меня приняли на предприятие по трудовому договору на работу, потом я ушла в декрет, сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Больше пока в штат сотрудники не принимались, так как доходы предприятия всё еще не большие и тратятся на его развитие. Как и полагается по законодательству, организация выплатила мне пособие по беременности и родам. Сейчас я получаю ежемесячно пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Когда организация подала заявление на возмещение пособия в ФСС РФ, была проведена выездная проверка, на основании которой Фонд отказал в возмещении, объяснив это тем, что я "являюсь супругой генерального директора", что я принята на работу незадолго до наступления страхового случая и после ухода в отпуск должность никем не занята, что "работодателем не доказано наличие у сотрудницы профессионального опыта работы, знаний и навыков для выполнения вмененных ей трудовых обязанностей" (что неправда, так как Фонду была предоставлена моя трудовая книжка, где общий стаж на аналогичных должностях в других организациях у меня почти 8 лет), что не доказана реальная экономическая выгода. Такое ощущение, что они "печатают отказы" по какому-то "штампу"... Ведь нет правомерности причины отказа от возмещения пособий. Мы даже написали жалобу на имя президента, но тут один только "смех" - жалоба была направлена в фонд ФСС, который нам же и отказал.
    Теперь собираемся подавать в суд. Но срок в три месяца пропущен, так как я сижу в декрете и не смогла заняться вовремя этим вопросом. Будет ли в таком случае удовлетворено ходатайство о восстановлении срока, если прошло уже более 8 месяцев? ФСС со своей стороны звонит и угрожает какими-то своими "липовыми" суммами начисления, судом. Но узнав, что мы тоже собираемся подавать, предлагает решить всё мирно. Я так понимаю "мирно" - это согласиться с ними. Каковы шансы, что суд удовлетворит наши требования? И что делать с суммами по БИР в случае решения не в нашу пользу?
    Может у кого-либо были подобные ситуации и есть практика по таким делам.
    Поделиться с друзьями

2. ~ Аватар для Зета
    Сколько вы отработали до ухода в отпуск по БиР? Когда начался отпуск по БиР? Какая зарплата? У гендира какая? И продолжает ли начисляться зарплата гендиру?

3. Клерк
    Цитата Сообщение от ОльгаГОИ Посмотреть сообщение
    нет правомерности причины отказа от возмещения пособий
    Что делать?
    Очевидно - обращаться с иском в суд и в прокуратуру с заявлением. Или проглотить и стерпеть.
    А статья баланса РСБУ "Перевод молодняка животных в основное стадо" как-то коррелирует с испытательным сроком ?

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    Сколько вы отработали до ухода в отпуск по БиР? Когда начался отпуск по БиР? Какая зарплата? У гендира какая? И продолжает ли начисляться зарплата гендиру?
    ушла в декрет через 33 дня после заключения трудового договора
    зарплата ген.директору не начислялась в связи с производственной необходимостью (доходы всё еще очень скромные и тратятся на поддержание текущей деятельности)

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Kassir Посмотреть сообщение
    Очевидно - обращаться с иском в суд и в прокуратуру с заявлением. Или проглотить и стерпеть.
    О прокуратуре мы тоже думали...
    Kassir, как Вы думаете, будет ли в таком случае удовлетворено ходатайство о восстановлении срока, если прошло уже более 8 месяцев?

6. ~ Аватар для Зета
    ушла в декрет через 33 дня после заключения трудового договора
    зарплата ген.директору не начислялась в связи с производственной необходимостью (доходы всё еще очень скромные и тратятся на поддержание текущей деятельности)
    Деньги для зарплаты вам нашлись, а гендиру нет.. Еще не озвучили размер зарплаты за эти 33 дня. Теперь ваша организация сдает нулевки?..

7. Модератор
    Что имеем?
    Отсутствие зарплаты у гендира (что незаконно вообще-то)
    Отсутствие работников (кроме Вас)
    На Ваше место никто принят не был
    Судя по всему организация практически не работает
    Я не вижу перспектив в суде.
    Кстати, если практически нет доходов, то каким образом платилась Вам зарплата и взносы? И пособия платились за счет чего? Все полученные организацией деньги на это что ли уходили?

8. бухгалтер Аватар для Генук
    явное мошенничество...

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Что имеем?
    Отсутствие зарплаты у гендира (что незаконно вообще-то)
    Отсутствие работников (кроме Вас)
    На Ваше место никто принят не был
    Судя по всему организация практически не работает
    Я не вижу перспектив в суде.
    Кстати, если практически нет доходов, то каким образом платилась Вам зарплата и взносы? И пособия платились за счет чего? Все полученные организацией деньги на это что ли уходили?
    Что значит незаконно "Отсутствие зарплаты у гендира" если это было принято учредителями?
    Организация работает и доходы есть (хоть и небольшие), и налоги с доходов платятся в бюджет. Если оно не зарабатывает пока "миллионы", это не значит, что мы какая-то "шаражка"! Предприятие ведет исследовательскую научную деятельность, для которой нужны инвесторы и большие расходы, а оно еще умудряется получать доход и платить в бюджет налог.
    И ОЧЕНЬ неприятно осознавать, что проработав 12 лет по найму и начав свое дело, и после родив первого ребенка, я оказалась совершенно незащищена Государством.

10. ~ Аватар для Зета
    проработав 12 лет по найму
    Так считали бы по новому методу, из зарплаты за 2 предыдущих года, и проблем бы не было.

Но вы предпочли расчет по-старому. Вот из-за таких, как вы, и отменили старый метод расчета

11. анониммм
    Гость
    странно, зачем увольнялись, если через месяц в декрет.
    получили бы всё там уже (на старом месте работы)

12. ~ Аватар для Зета
    анониммм, так автору побольше хотелось.

13. Модератор
    то значит незаконно "Отсутствие зарплаты у гендира" если это было принято учредителями?
    Никакие учредители не могут изменить закон. У нас по закону труд оплачивается. И гендир, тем более, что он не единственный учредитель судя по всему, должен получать за свою работу заработную плату
    И можете хотя бы сами себе обосновать свою нужность в организации, если после ухода в декрет Ваша должность не занята? А это будет один из основных доводов в суде со стороны ФСС.
    Вы сами себя перехитрили

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    анониммм, так автору побольше хотелось.
    Зета, Вы явно обозлены из-за работы на "дядю". Не судите по себе. Мне Вас жаль...
    Большая благодарность "Kassir" за единственный внятный ответ. Будем защищать свои права в суде и в прокуратуре.
    Последний раз редактировалось ОльгаГОИ; 17.11.2013 в 22:01.

15. Модератор
    ОльгаГОИ, не переходите на личности. Тем более, что личности Вам неизвестны и кто на кого работает Вы не знаете

Будем защищать свои права в суде и в прокуратуре.
    Вы понимаете, что прокуратура может направить свою деятельность не против ФСС, а против вас с мужем? Потому что все данные говорят о том, что Вы не работали в фирме и что устройство на работу имело только одну цель - получение пособия от государства. А это можно расценивать как мошеничество.
    И не надо говорить о том, что Вы заработали его за 12 лет, это не поможет Потому что это никакой роли по закону для получения пособий по БиР и по уходу за ребенком не имеет.
    И суд Вы наверняка проиграете
    Нельзя было делать так, как Вы сделали. Вы подставили сами себя.

Кстати, а вообще причем тут прокуратура? Она ничего не будет предпринимать, потому что ФСС действует в рамках своих полномочий.

16. ~ Аватар для Зета
    Зета, Вы явно обозлены из-за работы на "дядю". Не судите по себе. Мне Вас жаль...
    Я не работаю на "дядю".
    Просто удивляет позиция людей, считающих, что им все должны что-то. Некоторые воруют, но хотя бы понимают, что это плохо. А вы поступаете плохо, и при этом выставляете себя жертвой. И еще искренне себя в этом убедили.

И многие получали в вашей ситуации хорошие пособия. Но вас сгубила собственная жадность..

17. Клерк
    Повторюсь, не судите.
    На старом месте работы пособие было бы намного больше. Но я предпочла работать на себя. И это по вашему плохо. И по вашему, если люди открывают своё дело, то и соц. гарантии их не касаются. Странно...

18. Клерк
    ОльгаГОИ, а почему вы тогда устроились на работу за месяц до ухода в декрет?

19. Модератор
    И по вашему, если люди открывают своё дело, то и соц. гарантии их не касаются.
    Вообще-то никто ничего подобного тут не писал. Но Вы устроились на работу фиктивно. Об этом говорит то, что на Ваше рабочее место никто не пришел работать. Т.е. рабочее место изначально было создано лично для Вас.

20. Елена_1975
    Гость

Вверх

Правда на вашей стороне. Что делать? Безусловно, оспаривать отказ Фонда в арбитражном суде.
    Кроме оспариваемой суммы обязательно включайте в сумму иска все свои расходы, понесённые в связи с незаконными действиями Фонда: государственную пошлину, расходы, связанные с оплатой услуг представителя, проценты за пользование денежными средствами из расчёта ставки рефинансирования ЦБ РФ, и все прочие расходы.
    Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом по ходатайству лица, участвующего в деле (ч.4 ст.198 АПК РФ).
    В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона № 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования РФ" страховщик, т.е. Фонд имеет право не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование в том случае, если данные расходы произведены страхователем с нарушением законодательства Российской Федерации. Но в силу п. 5 ст. 200 АПК РФ, - обязанность доказывания законности принятия решения о не принятии к зачету расходов на обязательное социальное страхование и обстоятельств, послуживших основанием для принятия этого решения, возлагается на Фонд.

21. Модератор
    Цитата Сообщение от Елена_1975 Посмотреть сообщение
    Но в силу п. 5 ст. 200 АПК РФ, - обязанность доказывания законности принятия решения о не принятии к зачету расходов на обязательное социальное страхование и обстоятельств, послуживших основанием для принятия этого решения, возлагается на Фонд.
    Так доказательств у фонда выше крыши будет...

22. Владимир Юрьевич
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Так доказательств у фонда выше крыши будет...
    Доказательств чего?
    Работник работал, получал зарплату. К тому же, как я понял, работник и учредитель одно лицо.
    Если еще и факт выполненных трудовых обязанностей предоставят.

23. Модератор
    Цитата Сообщение от Владимир Юрьевич Посмотреть сообщение
    Работник работал, получал зарплату.
    Вот он похоже и не работал. Иначе непонятно, куда вдруг делось рабочее место после ухода в декрет?
    К тому же, как я понял, работник и учредитель одно лицо.
    А что, учредительство дает какие-то преференции?
    В суд, конечно, никогда не вредно сходить, только вот шансов в данном случае немного.
    И уж точно тут прокуратура ни при чем.

24. Владимир Юрьевич
    Гость
    [QUOTE=Над.К;54165398]Вот он похоже и не работал. Иначе непонятно, куда вдруг делось рабочее место после ухода в декрет?
    QUOTE]
    Похоже, работник работал и работает до сих пор, вот место и вакантно осталось. "Сэкономили".

25. Модератор
    Если работник работает, то ему положено платить зарплату.

26. Клерк
    Цитата Сообщение от Владимир Юрьевич Посмотреть сообщение
    Если еще и факт выполненных трудовых обязанностей предоставят.
    фактов более чем предостаточно

27. Владимир Юрьевич
    Гость
    Так и предоставьте их в суде.

28. Аноним1000
    Гость
    Ну, вы же взрослый человек, фактов только на 33 дня. По вашим словам сейчас на фирме никто не получает зп, а, следовательно, не платятся и взносы в ФСС, за 33 дня нельзя набрать взносов на полноценный бл. Я не хочу, чтобы вы за мой счет осуществляли свой отпуск по БИР, и не говорите про 12 лет стажа - вы же там болели, да и просто так к гинекологу заглядывали. Но это лирика.
    Вам просто пытаются сказать - у вас будут трудности, тем более по таким случаем как у вас есть решения судов в пользу ФСС. Поэтому если речь идет о приличной сумме, найдите хорошего спеца в делах с ФСС, тем более, что сроки вы пропустили. А вот прокуратура, действительно, может инициировать проверку по вашему заявлению, в результате чего вы окажетесь в роли подозреваемых в мошенничестве с целью получить госденьги.

Предприятие ведет исследовательскую научную деятельность, для которой нужны инвесторы и большие расходы, а оно еще умудряется получать доход и платить в бюджет налог
    Наоборот, если бы оно торговало вагонами чего-нибудь, было бы понятно, что выписать накладную и послать вагон по телефону может и один директор, а для любой другой деятельности нужны работники. У меня тоже научно-исследовательское предприятие, каюсь, некоторым приходится оплатить их труд, через обнал. Но у меня костяк из 5 человек, 3 бывших моих студента. И приходиться держать бухгалтера, например, для участия в тендерах требуют баланс, хоть я и на УСН; зп, налоги и прочее, как мне не платить себе зп, а как еще я могу взять деньги из ООО.

29. Аноним4848
    Гость
    У меня свой интернет-магазин, работников можно взять, но я справляюсь пока сам. А если нужен программист, бухгалтер, юрист и т.д., то обращаюсь в специализированные фирмы за помощью, так менее затратно, чем создавать трудовые отношения. Зарплату тоже себе не начисляю. Есть дивиденды. И на себя в трудовую инспекцию за невыплату зп жаловаться не собираюсь.

30. Клерк Аватар для Dinchik
    Цитата Сообщение от Аноним4848 Посмотреть сообщение
    Зарплату тоже себе не начисляю. Есть дивиденды. И на себя в трудовую инспекцию за невыплату зп жаловаться не собираюсь.
    Так проверка может прийти и без жалобы - плановая. И не только из ТИ. Прежде всего Вы, утаивая зар.плату, недоплачиваете налоги. Поэтому прежде всего ждите проверку из налоговой с доначислениями, пенями и штрафами.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)