Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

Корректировочный счет-фактура

Добрый день! Мы оказывали услуги по аренде. С ноября 2012 по февраль 2013 были ошибочно завышены, с марта2013-сентябрь2013 занижены. Как правильно выписать корректировочный сч-ф, какой датой? Помогите пожалуйста, Срочно надо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для liev0606
    вы должны определиться - это исправление ошибки, или все же корректировка стоимости.
    т.к. в случае, если вы допустили ошибку в учете, например, арифметическую, то составляется исправительный счет-фактура и заполняется доп.лист, сдается уточненка за тот период, где ошиблись.
    в случае, если у нас изменились цены на услуги по аренде, то это уже корректировка, которая составляется датой, когда изменилась цена, в самом корректировочном счете-фактуре мы указываем прежнюю цену и новую, с указанией разницы.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от liev0606 Посмотреть сообщение
    вы должны определиться - это исправление ошибки, или все же корректировка стоимости.
    т.к. в случае, если вы допустили ошибку в учете, например, арифметическую, то составляется исправительный счет-фактура и заполняется доп.лист, сдается уточненка за тот период, где ошиблись.
    в случае, если у нас изменились цены на услуги по аренде, то это уже корректировка, которая составляется датой, когда изменилась цена, в самом корректировочном счете-фактуре мы указываем прежнюю цену и новую, с указанией разницы.
    Я считаю, что это исправление ошибки, т.к. не были соблюдены условия договора (в договоре стоимость указана). Значит мне нужно исправительную счет-фактуру?
    1) с ноябре 2012 по февраль 2013 выставлен 450 т.р д/б на 300 т.р.
    2) с марта 2013 по сентябрь 2013 выставлен на 200 т.р д/б на 300 т.р.
    Не понятно как это все реализовать в 1с 7, можете объяснить подробней, и чтоб тот год не исправлять на основании ст 54 нк?

4. Клерк
    Ильмас, у вас акты на оказанные услуги подписаны?

5. Клерк
    Ильмас, если у арендатора тоже все прошло по вашим документам, то проще переделать договор аренды

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Просто человек Посмотреть сообщение
    Ильмас, если у арендатора тоже все прошло по вашим документам, то проще переделать договор аренды
    Дело в том, что документы находятся на камеральной проверке в налоговой в т.ч договор.

7. Клерк
    Почитав разные статьи в интернете пришел к следующему выводу, поправьте пожалуйста, если что не так:
    Согласно ст 54 НК Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.
    Получается в ноябре 2013 я сторнирую сч-ф ноябрь2012-февраль2013г (в книге продаж за ноябрь 2013 они с минусом). В ноябре делаю сч-ф исправление к этим счетам с правильной суммой, вношу их в книгу продаж в ноябре.
    далее с марта пошло уменьшение налоговой базы. В марте сторнирую сч-ф за март, вношу в доп лист за март с минусом и в марте же делаю сч-ф исправление и тоже заношу его в доп лист книги продаж, но со знаком плюс, и посылаю уточненку за 1 кв 2013г. и т.д за 2 и кв 2013?

8. Клерк Аватар для liev0606
    давайте мухи отдельно, котлеты отдельно.
    Сначала Вам необходимо сделать исправительные записи в БУ. К операциям 2012 года (ноябрь-декабрь) - вам нужно сделать уменьшение выручки (если это действительно соответствует условиям договора по ценнику) отразить Дт 91.2 Кт 62 (убытки прошлых лет, выявленные в отчетном периоде), Дт 68.2 Кт 91.1 - НДС.
    К операциям, относящимся к текущему году, вам нужно допровести выручкуДт 62.1 Кт 90.1, Дт 90.3 Кт 68-2.
    Теперь, что касается НУ.
    - по налогу на прибыль, учитывая норму 54 НК, можно все отразить в текущем периоде в составе внереализационных доходах, расходах, по операциям, относящимся к 2012 году, но все же, на практике многие подают уточненку за 2012 год, как сочтете нужным, в любом случае, это не будет нарушением НК.
    - по НДС необходимо сдать уточненные декларации за 4 квартал 2012 года и за 1,2 и 3 квартал 2013 года, с заполнением доп.листов к книгам продаж

9. Клерк
    liev0606, с БУ понятно, только как это сделать? бух справкой тек. датой?
    ПО НУ, сдать уточненки это ясно, а сам принцип выставления Исправительных сч-ф, и доп листов мне не совсем понятен.
    Получается ноябрь 2012-декабрь 2012 я сторнирую сч-ф и вношу их в доп лист с минусом за 4 кв 2012 и выписываю исправительный сч-ф исправление № 1 тек датой и тоже в доп лист в 2012. И т.д. за остальные кварталы?

10. Клерк Аватар для liev0606
    Цитата Сообщение от Ильмас Посмотреть сообщение
    liev0606, с БУ понятно, только как это сделать? бух справкой тек. датой?
    ПО НУ, сдать уточненки это ясно, а сам принцип выставления Исправительных сч-ф, и доп листов мне не совсем понятен.
    Получается ноябрь 2012-декабрь 2012 я сторнирую сч-ф и вношу их в доп лист с минусом за 4 кв 2012 и выписываю исправительный сч-ф исправление № 1 тек датой и тоже в доп лист в 2012. И т.д. за остальные кварталы?
    В БУ бух.справкой - датой выявления ошибки.
    В НУ вы делаете все исправления через доп.листы к книгам продаж (сторно не правильных сумм и отражением правильных цифр), проводки по счету 68.2 у вас будут в БУ текущей датой, а уточненки по НДС будут за соответствующие налоговые периоды

11. Клерк
    liev0606, а что грозит покупателю? Он тоже должен подать уточненки, или текущим кварталом?

12. Клерк Аватар для liev0606
    liev0606, а что грозит покупателю? Он тоже должен подать уточненки, или текущим кварталом?
    у контрагентов тоже будут исправительные записи в БУ и уточненки по прибыли и НДС, в корреспонденции с затратными счетами и счетом 60.
    Если они принимали к затратам и на 19 суммы по вашим не правильно выставленным актам и с/ф, то тут уж нужно будет с ними общаться на счет того, как будете им довыставлять (уменьшать) суммы арендной платы и исправительные счета-фактуры, они ведь должны подписать акты новые.
    С ними Вам нужно сверить расчеты, запросите акт сверки

13. Клерк
    Это плохо. Ведь покупатель не виноват, что продавец ошибся. А если покупатель все отразит у себя 4 кв 2013, в БУ справкой, а в НУ допустим исправленный сч-ф включит в книгу покупок, а первичный в книгу продаж? Нам приходили корректировочные сч-ф от 31.07.13 корректировка за июнь 2013 и мы проводили их в июле. Налоговая нормально к этому отнеслась.

14. Клерк Аватар для liev0606
    Это плохо. Ведь покупатель не виноват, что продавец ошибся. А если покупатель все отразит у себя 4 кв 2013, в БУ справкой, а в НУ допустим исправленный сч-ф включит в книгу покупок, а первичный в книгу продаж? Нам приходили корректировочные сч-ф от 31.07.13 корректировка за июнь 2013 и мы проводили их в июле. Налоговая нормально к этому отнеслась.
    конечно же плохо, кто спорит.
    вы то наверное корректировочные не в связи с ошибками получали, я вам писала ранее,чем отличаются корректировочные счета-фактуры от исправительных. Так вот, налоговая нормально отнеслась в связи с тем, что вы получили и правильно отразили в учете именно корректировочные ,а не исправительные с/ф.

15. Клерк
    liev0606, а если мне все счета сделать корректировочными, а не исправительными какие могут быть последствия? Просто я ищу выход наиболее легкий и правильный. Мне в принципе не хотелось лезть в прошлый год, а получается не только мне, но и покупателю надо. или может быть составить какое нибудь доп соглашение?

16. Клерк Аватар для liev0606
    в идеале заменить величину арендной платы за те периоды, где ошиблись (допниками) и не вносить в учет никаких исправлений, корректировок. Но вы же сами сказали, что договор у налоговиков на камералке.
    Если только скажите "ох, забыли допники вам привезти"

17. Клерк
    liev0606, спасибо большое за помощь.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)