Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 32 из 32
    Не клерк
    Цитата Сообщение от Бухгалтеp Посмотреть сообщение
    И объяснять приходится, что вычет 1400 это значит с 1400 не будет браться налог, а не налог на 1400 меньше.
    Вот как-то ещё никто не удосужится разъяснить Минфину, что вычет - это не принадлежность родителя, которую он передаёт, а право налогоплательщика уменьшить свою налогооблагаемую базу доходов. И удвоенный вычет не предполагает применение его к доходам другого родителя, в т.ч. и пределов доходов. А Минфин в своих письмах извлекает половину удвоенного (по размеру) вычета налогоплательщика и применяет к доходам другого налогоплательщика, а потом передаёт применённый в абсолютной величине вычет обратно. Но это же нонсенс! Однако такое объяснение сути этих писем и позволяет понять, почему при таком подходе никаких выгод у семьи от передачи вычетов не будет.

Клерк Аватар для Dinchik
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Т.е. Вы не согласны с Налоговым кодексом, что обязанность исчислять, удерживать из дохода налогоплательщика и уплачивать в бюджет НДФЛ при наличии налогового агента возложена именно на последнего
    А где я говорю, что исчислять, удерживать и уплачивать? Я про ответственность говорю. Разницу понимаете?
    О какой ответственности Вы ведёте речь?
    Об ответственности налогоплательщика.
    Если в исчислении и уплате налога ошибся налоговый агент - это его вина и его мера ответственности.
    Если ошибся, то да. А если он ошибся в результате поддтасовки документов сотрудником, то ответственность на сотруднике. Там, кстати уже не только уплата налога, а еще и статья за подделку документов светит.
    Т.е. Вы не согласны с Налоговым кодексом
    Местами не согласна и что?
    если при каждой недоплате налогового агента налогоплательщик тут же бросится доплачивать налог
    Не тут же, а по окончании года, после сдачи декларации.
    и соответственно ответственности за неправильное исчисление и уплату
    Я сейчас говорю не об ошибках в расчетах. А о том, что налог был не доплачен по вине мошеннических действий работника. Или Вы считаете, что работодатель должен отвечать за то,что его сотрудники занимаются подделкой документов?
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Но в моей (и не только) трактовке этот пункт НК хотя бы приобретает смысл.
    А в НК все смысл имеет? ИМХО, нет.
    мусор (который надо убирать).
    Ну это не ко мне.
    Вот НК и предполагает
    Я ж не против. Осталось убедить во всем этом работодателей обоих родителей и налоговую инспекцию. Я, пытаясь передать свой вычет мужу, столкнулась со стеной в виде его бухов. Которые не хотели принимать мое заявление на основании того, что у них на заводе зар.плата начисляется раньше, чем у нас и я не успею принести справку 2-ндфл вовремя. А пересчитывать они не хотят. Уперлись и все! Не законно? Да. Но как прошибить эту стену? Можно, но сложно. (Кстати, бухгалтерия мужа потом перезвонила и согласилась принять документы). Если даже в бесспорных вопросах такое противодействие, то как им что-то доказать, если они держатся за пояснения МинФина? Судиться? Не факт, что судьи у нас в налоговых вопросах настолько компетентны, чтобы верно рассудить. Да, не приложив усилий, ничего не получишь. Только и усилия эти должны быть соразмерны премии за них. Мне, например, 4 тыс в год были бы не лишними. Но я не готова весь этот год бегать по судам с разборками по 2 работодателям и налоговой за 4тыс, просто некогда. Да и отпрашиваясь в суды, я потеряю в зар.плате больше, чем получу(если получу) У кого-то доход не позволяет разбрасываться никакими суммами и времени и решительности побольше, он будет судиться.
    Цитата Сообщение от Бухгалтеp Посмотреть сообщение
    А насчет Вас - было бы странно, 5 лет общаться на бухгалтерском форуме и не знать
    Тут, кстати не только бухи общаются. Да и здесь, наверное, не все знают.
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    структура 3-НДФЛ такова, что там даются вычеты только по одной 2-НДФЛ за каждый месяц налогового года
    Так 3-НДФЛ сдается в налоговую, вместе со справками 2-Ндфл. А справки второго родителя должны оставаться у работодателя, как подтверждение верного предоставления двойного вычета. Здесь,как раз я противоречей не вижу. Но, справки эти все-же считаю незаконным требованием.
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    данный отказ ДОСТАТОЧНО оформить "отказному" родителю простым заявлением в начале года в своём ИФНС...

"вычетный" родитель пишет в начале года заявление на двойной вычет в свою бухгалтерию и прикладывает зарегистрированнй в ИФНС отказ "отказного" родителя...
    А это где-то прописано? А сами Вы пытались? Вроде бы вариант логичный и наиболее простой. Вот только с охотой ли налоговая регистрирует отказ или делает круглые глаза и говорит, что ничего такого не знает? И работодатели, боюсь тоже разные. Могут даже при наличии документа из налоговой, требовать справки 2-ндфл. При этом опять приходим к варианту судиться.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)