если я покупаю квартиру, как проверить, кто в ней прописан? Информацию об этом имеет ДЭЗ и паспортный стол.
Обязаны они мне выдать такую информацию или пошлют?
если я покупаю квартиру, как проверить, кто в ней прописан? Информацию об этом имеет ДЭЗ и паспортный стол.
Обязаны они мне выдать такую информацию или пошлют?
При регистрации сделки продавец приносит справку, что прописанных в квартире нет. Зачем вам знать, кто там был когда-то прописан. Вам главное, чтобы на момент сделки все были выписаны
Последний раз редактировалось Зета; 19.11.2013 в 10:46.
Во-первых, справки такие легко покупаются и стоют недорого
Во-вторых, я не спрашиваю кто БЫЛ, я спрашиваю, кто ЕСТЬ прописан. Хотя возможно есть смысл поинтересоваться и тем, кто БЫЛ. Например малолетний ребенок. котороо только что выписали никуда, нарушили его права и потом сделку отменят
В-третьих, на сегодняшний момент в квартире ВСЕ не выписаны. В квартире живут. Вернее живЁт. Бабка. И выпишется она ПОСЛЕ совершения сделки. Потому как ДО сделки выписываться ей некуда
Все же можете ответить на ПОСТАВЛЕННЫЙ вопрос?

Аноним, у нас не принято переходить на личности. Если Вам не нравится ответ, просто пройдите мимо него.
Я не юрист, но вопросом интересовалась для себя. Справку, кто прописан сейчас Вы можете получить от нынешнего владельца, либо сами добывать не совсем законными способами. Т.е. цветы,, конфеты, взятки, личное обаяние для работников паспортного стола. Только справка нужна не кто сейчас прописан, а вся история квартиры. Кто когда был прописан, по какой причине и куда выбыл. Если у вас нет подходов к работникам паспортного стола, обычно советуют обратиться к риэлтеру. У них обычно там все схвачено и они эту информацию могут вам добыть. Но это надо знать точно, что риэлтер не кинет вас. А то некоторые деньги за услуги берут, а проверку проводят формально. Информация о том, кто был прописан нужна для того, чтобы исключить отмену сделки. Т.к. даже если Ваша конечная продажа пройдет чисто, то не факт, что при предыдущей продаже квартиры не было нарушений, из-за которых отменены будут и все последующие сделки. И при этом страдает обычно тот, кто платит. Сделку могут отменить, если нарушены права несовершеннолетнего, если из квартиры был выписан жилец в армию, тюрьму, на временное проживание в другом городе студента. Могут отменить сделку, если один из участников страдает психическими заболеваниями или алкоголик. Так же не очень хорошо, когда прописан пенсионер, кот. также может в любой момент заявить, что не в себе был когда подписывал. Но пенсионер - это очень спорный вопрос. А вот если он еще принесет справку о том, что стоит на учете в псих.диспансере, тогда сделку могут отменить. Т.е. там надо по правильному целое расследование провести, чтобы узнать, что все когда либо прописанные и владельцы не состояли на учете у психиатра-нарколога, что при выписке не были ухудшены права несовершеннолетних, что все ранее проведенные сделки чистые. Т.е информацию надо получать не только из стола справок. Кстати владельцы могли быть и не прописаны, так, что справка о прописанных - явно не полную картину даст.
Хотите - собирайте про Ивана Грозного, не могу Вам запретить. Зря иронизируете. Свекровь моей сестры меняла как то квартиру на дом. Как потом выяснилось, первоначальная продажа дома была незаконна. Бабушку старую обманом заставили документы подписать. После этого было проведено еще несколько сделок с участием этого дома. После чего его поменяли на квартиру свекрови. Так вот в результате всю цепочку признали незаконной и все вернулись к своему, кроме тех, кто не менялся, а платил реальные деньги. Им не повезло. Да и свекровь потратила несколько лет жизни и много здоровья на суды, чтобы получить обратно свою квартиру в плачевном состоянии. Так, что история квартиры - не лишняя информация. Посмотрите в интернете вопросы по покупке квартиры на вторичном рынке. О том, как и какие сведения собирать.
Вся история квартиры - в домовой книге. Что касается прописанных и сидельцев - какие у них права, если есть хозяин квартиры ? нужно посмотреть на каком основании получено свидетельство Росреестра и когда. хорошо, если прошло 3 года. По каждому выписавшемуся можно взять адресную справку ( 200 р.)- узнаете куда он выбыл.
Я делал так когда продавал квартиру. Принес покупателю письмо заверенное нотариально, что по окончанию срока сделки, а это обычно бывает порядка 30 дней я выпишусь из квартиры.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)