Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Транспортно-экспедиторская деятельность по организации международных перевозок 0% НДС

Здравствуйте!
    Помогите разобраться в ситуации.
    Компания занимается оказанием транспортно-экспедиторских услуг по организации международных перевозок.
    Согласно п.п 3.1 статьи 165 при ввозе товаров автомобильным транспортом в налоговые органы предоставляется копия транспортного, товаросопроводительного и иного документа с отметкой российского таможенного органа, подтверждающего ввоз товара на территорию РФ.
    В нашем случае, организация международной перевозки была по маршруту Чешская республика - МО. При этом выгрузка произошла на складе временного хранения и в CMR в графе 24 стоит печать СВХ (т.е. нет печати грузополучателя) и отметка таможенного органа "Товар поступил", без отметки "Выпуск разрешен". Может ли такой CMR подтвердить применение нулевой ставки по НДС?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Знающие люди - отзовитесь пожалуйста, буду рада услышать рассуждения по данному вопросу.

3. Модератор Аватар для Тоня
    Может ли такой CMR подтвердить
    Имхо завернут при камералке. А может и нет...Но я бы пободалась в случае претензий. 165-НК говорит:

При ввозе товаров автомобильным транспортом с территории иностранного государства, не являющегося членом Таможенного союза, в том числе через территорию государства — члена Таможенного союза, в налоговые органы представляется копия транспортного, товаросопроводительного и (или) иного документа с отметкой российского таможенного органа, подтверждающего ввоз товара на территорию Российской Федерации.

Налорги вообще долгое время считали (не знаю как сейчас, отстала) необходимым получать на СМР еще и "Ввоз подтвержден" по 1327 приказу (и ранее по 806). Но сложившаяся арбитражка вроде бы их утихомирила (я где-то в уже 2007 перестала запросы по стране рассылать), суды четко стояли на том, что "отметкой российского таможенного органа, подтверждающей ввоз..." есть штамп Выпуск разрешен и этого достаточно. Но у вас своя ситуация, вы сбросили груз на СВХ и, теоретически, таможенное оформление может закончится и через месяц, для вас достаточно "закрыться" штампом Товар поступил и отметками СВХ.

4. Клерк
    Спасибо большое за Ваше мнение. Я, собственно говоря, тоже мыслю, что в суд нам предстоит сходить.
    Но опять же, когда выгрузка происходит на СВХ в 2-х случаях:
    1. нам изначально клиент поручил организовать перевозку с выгрузкой на СВХ и конечный пункт разгрузки заявлен в поручение экспедитору.
    В этом случае, мне кажется - даже через суд будет проблематично отстоять позицию, поскольку практика арбитражная требует штампа "Выпуск разрешен". а на момент, когда его проставят в ГТД наши отношения с клиентом уже завершены.
    2. нам поручают разгрузиться у клиента, но по независящим от нас причинам перевозчик разгружается на СВХ.
    Думаю, в этом случае - можно попробовать писать претензии. Чуть позже товар будет растаможен, и отметку "Выпуск разрешен" можно будет увидеть в ГТД, запросить ее у нашего клиента, а в суде доказывать наши намерения довести до конечного пункта - поручением экспедитору.

5. Модератор Аватар для Тоня
    В этом случае, мне кажется - даже через суд будет проблематично отстоять позицию, поскольку практика арбитражная требует штампа "Выпуск разрешен".
    Имхо как раз в этом случаем проблем минимум. Вы смотрели арбитражку именно по выгрузке на СВХ, до окончания таможенного оформления?

6. Клерк
    К сожалению, арбитражки с выгрузкой на СВХ не нашлось, но в комплексе, изучая прочую практику, относительно наличия отметок таможенных органов, приходится рассуждать и делать умозаключения самостоятельно.

7. Модератор Аватар для Тоня
    И всё таки имхо ключевое
    с выгрузкой на СВХ
    . И в заявке это отражено. Тем более перевозчики сейчас по 164-НК не привязаны к "экспортируемые и импортируемые", а штамп Товар поступил все таки подтверждает "ввезенные и вывезенные". А заказчик даст ДТ с отметкой Выпуск разрешен? Расскажите потом, чем дело закончится, если к 4 разделу придется подавать СМР только с одной отметкой.

8. Клерк
    С заказчиками стараемся заключать договора с пунктом, в ответственность которых входит в определенные сроки предоставлять док-ты и предусматриваем сроки и санкции в сумме 18%; не все, правда, подписывают на таких условиях, естественно. В данном случае, возможность получить ГТД - есть. Так что - будем пробовать. Как будут развиваться события - напишу. Еще раз, спасибо за Ваше мнение.

9. Модератор Аватар для Тоня
    А у вас свои машины или экспедируете привлеченку? С копией ДТ и СМР по 1327 приказу в таможню обратиться можете?

10. Клерк
    Своих машин у нас нет, мы экспедируем, а соответственно обратиться в таможню не сможем.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)