Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Продажа программного обеспечения от ООО

Доброго времени суток.
    Планируется продажа одного программного продукта (20-30 копий за день) при личном контакте с покупателем (юр. лица и ИП), вне моего офиса (принтера и т.п. под рукой не будет, только распечатанные договора), у меня ООО УСН 6%, открыто недавно, поэтому договоров еще никаких не заключал и не особо соображаю, как быть вообще.
    Составлен договор, в котором написана и стоимость продукта, и пути передачи ПО, и то, что предоплата - 100% (после оплаты - высылаем ПО в электронном виде на почту, например) и т.п.
    И тут начинается масса вопросов...
    Что еще, кроме договора нужно, чтобы сделка удачно завершилась? Я представляю себе это так - распечатанный договор заполняю, внизу, где подписи заказчика и исполнителя есть мои все реквизиты, ставим печати. После этого заказчик в срок, указанный в договоре, переводит сумму денег на мой счет (реквизиты из договора), я, получив средства (как я, кстати, пойму, что средства именно от него поступили мне?), отправляю ему ПО в срок, тоже указанный в договоре - все рады и счастливы. Что я упустил?
    Нужно ли указывать что-то о НДС в договоре?
    Вроде все...
    Буду благодарен за любой ответ по теме..
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось emissarman; 19.11.2013 в 18:39.

Клерк
    Да, забыл - еще будет услуга рассрочки оплаты этого ПО. Как это оформить? Можно ли дописать пару строк в договор о том, что заказчик обязан платить каждый месяц и т.д. (и например, вместо "предоставить ПО после предоплаты" написать "предоставить ПО после первого платежа по рассрочки на основании приложения №2"). Или нужен вообще другой договор для рассрочки и приложение не поможет?

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Цитата Сообщение от emissarman Посмотреть сообщение
    (как я, кстати, пойму, что средства именно от него поступили мне?),
    видно в выписке банка

Модератор Аватар для Январь
    Что еще, кроме договора нужно, чтобы сделка удачно завершилась?
    Акт передачи прав на использование ПО (вы ведь именно это предоставлять собираетесь по договору?). Чтобы облегчить документооборот, можете как-то в догооворе написать, что должны передать в такой-то срок с даты получения предоплаты, например, и при отстутсвии претензий в течение стольких-то дней, право считается предоставленным, а оригиналы акта направляются почтой России по запросу.
    как я, кстати, пойму, что средства именно от него поступили мне
    Плательщика увидите и в назначении платежа должно быть написано, за что.
    Нужно ли указывать что-то о НДС в договоре?
    Только если сказать, что НДС нет.

Да, забыл - еще будет услуга рассрочки оплаты этого ПО. Как это оформить?
    Да, два варианта договора. Или в одном можно описать, если сможете сформулировать, почему в одном случае предоплата, а в другом нет.

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Да, два варианта договора. Или в одном можно описать, если сможете сформулировать, почему в одном случае предоплата, а в другом нет.
    В договоре есть такая строка:
    ....в срок, не превышающий 14 календарных дней с момента поступления на счет Исполнителя авансового платежа, определенного в Разделе 3 настоящего Договора.

В разделе 3 написано о том, что авансовый платеж, стоимость ПО и т.п. расписаны в приложении №1 к договору. Так вот, можно ли менять это приложение в зависимости от того, хочет ли заказчик приобрести в рассрочку или нет? Т.е. договор будет полностью идентичный, будут разными только эти приложения №1, где я, в случае рассрочки, распишу обязанности заказчика по ежемесячной оплате, график платежей и т.п. Или обязанности должны быть только в договоре описаны, но не в приложениях и все-таки нужны разные договора для обоих ситуаций?

Или обязанности должны быть только в договоре описаны, но не в приложениях и все-таки нужны разные договора для обоих ситуаций?
    Не обязательно только в самом договоре. Приложения - это тоже часть договора. Меняйте, как вам надо.

Клерк
    и в назначении платежа должно быть написано, за что.
    А как донести до заказчика, что именно нужно указать в назначении платежа?
    Акт передачи прав на использование ПО (вы ведь именно это предоставлять собираетесь по договору?). Чтобы облегчить документооборот, можете как-то в догооворе написать, что должны передать в такой-то срок с даты получения предоплаты, например, и при отстутсвии претензий в течение стольких-то дней, право считается предоставленным, а оригиналы акта направляются почтой России по запросу.
    А так можно делать? И не отпугнет ли это заказчика? Просто они будут из разных городов и после оплаты-передачи ПО, встретиться будет еще раз проблематично, я думаю.

Клерк
    Не обязательно только в самом договоре. Приложения - это тоже часть договора. Меняйте, как вам надо.
    т.е. вариант с идентичным договором, но разными приложениями - подходит?

Клерк
    И вообще - для чего этот акт нужен? Как я понимаю, он подписывается обеими сторонами уже после предоставления услуги (в нашем случае - оплаты и последующей передачи ПО) и свидетельствует о том, что претензий у заказчика к исполнителю нет. Он вообще обязателен?

А как донести до заказчика, что именно нужно указать в назначении платежа?
    - выписать счет на оплату
    - написать в договоре, что именно вы хотите, чтоб вам написали
    А так можно делать? И не отпугнет ли это заказчика? Просто
    А что тут страшного? Если им нужны документы, так пусть сразу и говорят, что нужны. Отправка актов почтой - обычная практика.
    И вообще - для чего этот акт нужен? Как я понимаю, он подписывается обеими сторонами уже после предоставления услуги (в нашем случае - оплаты и последующей передачи ПО) и свидетельствует о том, что претензий у заказчика к исполнителю нет. Он вообще обязателен?
    Да, вам акт нужен, чтобы иметь подтверждение, что у заказчика к вам претензий нет. Заказчику акты нужны как первичные документы для отражения в учете.

Клерк
    Еще вопрос - так вообще можно писать в договоре?

Предоставить Заказчику Программное Обеспечение и инструкцию по базовой установке в электронном виде, путем отправки копии на адрес электронной почты: ________________________________________, в срок, не превышающий
    14 календарных дней с момента поступления на счет Исполнителя авансового платежа,
    определенного в Разделе 3 настоящего Договора.

Т.е. поле для вписания почты вручную.

Клерк
    - выписать счет на оплату
    Это его распечатывать нужно будет на месте уже, да? Или можно заранее напечатать этот образец несколько раз (заполнив на компьютере заранее мои реквизиты) (ссылка удалена) ? И уже туда ручкой вписывать сумму и товар? Но, как быть с полем "бухгалтер" внизу - у меня его (бухгалтера) еще нет. И что делать со столбцом "НДС"? А для рассрочки в этот счет вписать только сумму первого (авансового) платежа?
    - написать в договоре, что именно вы хотите, чтоб вам написали
    А это как альтернатива первому варианту?
    Последний раз редактировалось Январь; 19.11.2013 в 19:41.

Т.е. поле для вписания почты вручную.
    Все документы можно заполнять комбинированным способом.
    Это его распечатывать нужно будет на месте уже, да? Или можно заранее напечатать этот образец несколько раз
    Как удобнее.
    Но, как быть с полем "бухгалтер" внизу - у меня его (бухгалтера) еще нет. И что делать со столбцом "НДС"?
    Удалить. Нет обязательно формы для счета.

И правила форума почитайте. Ссылки на сторонние ресурсы запрещены

Клерк
    Спасибо за помощь!
    А подскажите еще, пожалуйста, по этому пункту: (Глупый вопрос, наверное, но я вообще не соображу)

3.6. Оплата по настоящему Договору осуществляется путем перечисления средств на расчетный счет Исполнителя на основании платежных поручений.

Платежное поручение, как я понял - забота заказчика? Т.е. это не я его должен дать заказчику, а он сам?

Платежное поручение, как я понял - забота заказчика? Т.е. это не я его должен дать заказчику, а он сам?
    Сам. Ваша задача только проверять, поступили ли деньги к вам на счет

Клерк
    Блин, еще не пойму.. В договоре, который я брал за основу, написано во 2 пункте, что исполнитель обязуется передать заказчику ПО в течение 14 дней, а в 7 пункте написано:
    В течение 5 банковских дней с момента выполнения Заказчиком обязательств по оплате Исполнитель направляет Заказчику Акт приемки-передачи Программного обеспечения.

Так акт этот все-таки когда отправлять нужно заказчику? После оплаты или после того, как я передам ему ПО и настрою его? Или отправить в течение 5 дней после оплаты, но он его подпишет и отправит обратно после того, как я все передам и закончу настройку? Что-то запутался я...
    И как бы еще в этих всех указанных в договоре сроках (5 дней, например, на пересылку акта), учесть тормознутость нашей почты? Тысяча вопросов...

Так акт этот все-таки когда отправлять нужно заказчику?
    В общем случае, да. И обратно его подписанным получить. Но если заказчику акт не нужен и есть возможность иным способом доказать, что ПО предоставлено и услуга оказана, то не обязательно
    После оплаты или после того, как я передам ему ПО и настрою его?
    После передачи. Сами ведь в 9 сообщении всё и сформулировали. На оплату акты не составляются.

И как бы еще в этих всех указанных в договоре сроках (5 дней, например, на пересылку акта), учесть тормознутость нашей почты?
    Увеличивать сроки Ну и "направить" = отнести на почту, а не почта доставила адресату

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)