Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Оформление завещания

Помогаем оформить тете наследство. Нас 2 сестры, тетя хочет завещать нам квартиру. Поскольку она пенсионерка, ей необходима справка о психическом состояние. Вопрос: эту справку надо предоставить нотариусу в тот же день, когда ее получим? И имеет ли значение, к какому нотариусу обращаться - по адресу прописки тети или к любому?
    Поделиться с друзьями

2. ~ Аватар для Зета
    Цитата Сообщение от Елена2602 Посмотреть сообщение
    Поскольку она пенсионерка, ей необходима справка о психическом состояние.
    Откуда такая информация?

3. Клерк Аватар для Konstantin Kopeisk
    Помнится, в 2011 в регпалате просили справку у продавца квартиры (70 лет), щас не просят. Недавно вызывали нотариуса на дом к деду (83 года), не ходит, толком не говорит после инсульта, оформляли доверенность на дочь, чтобы продать его квартиру - тоже не спрашивала справку нотариус

4. Клерк
    Узнавали у нотариуса. Они и сказали о справке от врача. Но дальше начинаются расхождения у разных нотариусов. Кто-то говорит надо по адресу тети обращаться, кто-то, что к любому нотариусу. И больше интересует, надо попасть к нотариусу в день получения справки? Как правильно по закону?

5. Клерк
    Елена2602, скорее всего нотариус хочет перестраховаться. наследственные дела ведут нотариусы по месту регистрации.

6. Клерк
    Как правильно по закону?
    Нет в законе о справках от психиатра при оформлении завещания. Нотар страхуется.

к какому нотариусу обращаться
    К любому.
    Выше Закона может быть только Любовь, выше Права лишь милость и выше Справедливости - лишь Прощение (Алексий II)

7. Клерк
    Нотариус страхуется, ходила моя сестра узнавала, сказали неси справку от психиатра, через пару дней пошел я, принес документы, пытались, что то говорить про психиатра, я спросил где это написано ткните мне пальцем в закон, что то я не знаю и с какого именно возраста, 70,71, 80,105 лет, оставил, на следующий день, приехал с матерью (85 лет), нотариус задала, ей пару вопросов, где живешь, адрес, какой суп варишь, сколько детей и внуков, и оформили доверенность на все.

8. Клерк
    Да заодно, попросите, что бы нотариус направление выписал к психиатру, полушутя, полусерьезно и серьезно попросите справку официальную на отказ нотариуса в совершении нотариальных действий, которые вы будете обжаловать в суд.

9. Аноним
    Гость
    Хорошо, что это их тетя. А если другая ситуация?
    Покупаешь квартиру, а свою, соответственно, продаешь (чтобы большую квартиру купить с доплатой - сейчас это заместо обмена), а потом оказывается, что продавец квартиры, котрую вы купили, недееспособен (имеется соответствующая справка). Опекун "ничего" не знал.
    Далее что с юридической точки зрения? Сделку признают недействительной и потребуют съехать с квартиры? Или как? Как в этой ситуации пойдет? Собираюсь менять квартиру и тут такая тема животрепещущая (даже не задумывались о таком)?
    Т.е. могут выгнать из квартиры, вернув деньги (или вернув часть или вообще ничего - типа потрачены) и только пообещать все вернуть в "разумные" сроки (читай - никогда)...

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Хорошо, что это их тетя. А если другая ситуация?
    Покупаешь квартиру, а свою, соответственно, продаешь (чтобы большую квартиру купить с доплатой - сейчас это заместо обмена), а потом оказывается, что продавец квартиры, котрую вы купили, недееспособен (имеется соответствующая справка). Опекун "ничего" не знал.
    Далее что с юридической точки зрения?
    При чем тут знал не знал.
    Статья 32. ГК РФ. Опека

1. Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.
    2. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

11. Аноним
    Гость
    Т.е. психически нездоровому человеку, имеющий опекуна, не дадут совершать такие действия? Где-то (а где?) это зафиксировано и риэлтор это увидит, если такой человек сам попытается оформить сделку? Правильно я понимаю? Иными словами, обман в такой ситуации невозможен? Я не юрист и вопрос для меня важный - буду скоро менять квартиру и с ребенком двух лет не хочу оказаться на улице (всякое бывает) - поэтому и спрашиваю, собственно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)