Показано с 1 по 7 из 7
  1. Аноним
    Гость

Лизинг и страхование

Выдержка из договора лизинга:"Лизингополучатель принимает на себя обязательство застраховать от имени Лизингодателя Оборудование.Лизингополучатель осуществляет оплату договора страхования и является страхователем." Возможно такое? Помогите кто с этим сталкивался. Если Лизингополучатель оплачивает страховку куда и на основании чего это относится (причем в лизинговые платежи Лизингодатель включать страховые платежи не будет)
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Вопрос: Будут ли признаваться для целей налогообложения прибыли расходы лизингополучателя в виде страховых взносов по договору страхования имущества, если лизингодатель является выгодоприобретателем?

Ответ: Согласно п.1 ст.11 Закона N 164-ФЗ предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя.
    В соответствии с п.1 ст.930 ГК РФ имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.
    Учитывая вышеизложенное, если по договору страхования имущества лизингодатель является выгодоприобретателем, то расходы в виде страховых вносов могут признаваться расходами лизингополучателя для целей налогообложения прибыли в соответствии с пп.3 п.1 ст.263 НК РФ.

М.В.Романова
    Советник налоговой службы
    Российской Федерации III ранга,

3. Аноним
    Гость
    Это мне понятно. Мне не понятно другое: фраза "от имени Лизингодателя" что подразумевает под собой ? Что Лизингодатель будет выгодоприобретателем в договоре или страхователем?Ведь в договоре написано, что лизингополучатель заключает договор от имени Лизингодателя.

4. Клерк
    На мой взгляд, фраза "застраховать от имени лизингодателя" будет означать то, что сторонами по договору страхования будут страховая компания и лизингодатель. А в договоре страхования, насколько я понимаю, выгодоприобретателем может быть как страхователь, таки и третье лицо.

5. Аноним
    Гость
    Извините за глупость, но если в договоре будут две стороны-страховая компания и лизингодатель, то почему оплачивать страховку будет лизингополучатель?

6. Клерк
    почему оплачивать страховку будет лизингополучатель?
    Потому что вы так договорились...
    Формулировка договора некорректна.
    Быть может в данном случае присутствует элемент агентского договора?
    А про возмещение этих расходов лизингополучателем ничего не сказано?

7. Аноним
    Гость
    Наталья, спасибо за ответ.Формулировка договора действительно некорректна.Лизингодатель действительно признал допущенную ошибку в договоре и убрал фразу"....от имени Лизингодателя". Теперь мне все понятно и все встало на свои места.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)