Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк Аватар для Елена А.

Счет-фактура

Перечислили деньги по счету за подписку за 1 полугодие 2003 года. Прислали счет-фактуру 30.10.02, акт 30.06.03. Работаем по отгрузке. Подскажите как быть?
    Поделиться с друзьями
    Никто не знает так много, как все мы вместе!
    С уважением, Елена

2. Клерк
    Я бы, перво-наперво отказалась от приемки акта, датированного следующим годом.
    SvYak

3. Клерк Аватар для Елена А.
    Акт я проведу 30.06.03 с этим проблем нет. А счет фактура? Если подписку вешать на 97, то как быть с НДС? Когда мне счет-фактуру проводить?
    Никто не знает так много, как все мы вместе!
    С уважением, Елена

4. Клерк
    Без документа, подтверждающего получение услуг, наличие счета-фактуры несущественно, т.к. услуги на данный момент не получены (судя по дате акта)
    SvYak

5. Модератор "Прессы" Аватар для ago
    Я думаю проблем у Вас быть не должно, т.к. счет фактура Вам нужна только для возмещения НДС, т.е. без счет-фактуры, НДС возместить вы не можете, поэтому нет никакой разницы какого она числа. И не имеет значение как Вы работаете, по отгрузке или оплате. Оплата была, счет-фактура получена, поэтому смело ставте НДС к возмещению. Это во-первых. И во-вторых. Подписку на журналы и газеты не надо вешать ни на какой 97 счет. Зачем Вам платить лишние налоги, Вам необходимо оставить сальдо на 76 или на 60 счет, как дебиторскую задолженность, а по мере поступления журналов и газет Вы должны принять к учету ОС, и если стоимость их меньше 10 000, а я думаю что меньше, списать на затраты. Срок эксплуатации ОС (журналов и газет) равна 10 годам смотрите ПБУ 6/01. В Вашем положении необходимо поставить ОС на учет тем месяцем, когда выдан Акт, хотя как-то странно, они должны выписывать не акты а накладные. В накладных они должны отразить: Переодические издания за такой-то месяц, если не хотят перечислять все журналы и газеты. Хотя когда у меня была подписка, то мне выписывали накладные и счет-фактуры по наименованию каждого издания, по № и по датам. Поэтому потребуйте именно накладные а не акт, да еще и за каждый месяц. Ведь переодические издания это не услуга или работы, а товар и Вы должны этот товар отразить как ОС, по закону.
    С уважением,
    AGO

6. КЛариса
    Гость
    На мой взгляд, фактом получения услуг может являться факт доставки корреспонденции. На сколько мне известно из практики, такие фирмы выписывают одну сч-ф на весь период, акт так же только один, а ежемесячно присылают накладные с указанием какое кол-во период. изданий они отправили Вам.

На мой взгляд можно делать след. проводки:
    01 окт Дт 60 Кт 51 1200р.
    30 окт Дт 97 Кт 60 1000р.
    30 окт Дт 19 Кт 60 200р.
    31 янв Дт 26 (44) Кт 97 1000/6
    31 янв Дт 68 Кт 19 200/6
    28 фев Дт 26 (44) Кт 97 1000/6
    28 фев Дт 68 Кт 19 200/6
    и т.д.

7. Модератор
    Эта тема бесконечна.
    Обсуждение вот здесь
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...EF%E8%F1%EA%E0

8. Клерк Аватар для Ксю
    А какой может идти разговор о возмещении НДС, если подписка только на 1-е полугодие 2003 года. Вот как будут получены подписные издания, только тогда и можно возместить.
    Оксана

9. Клерк
    Я ставлю подписку на 60-ый счет и списываю равномерно в течение того времени, на который оформлена подписка. То же самое с НДС: возмещаю равномерно в течение подписного срока.

10. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Согласна с Ленкой, тема бесконечна.
    Почитайте форум. подписка обсуждалась очень много раз.
    Демидова Татьяна

11. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Демидова Татьяна

12. Клерк Аватар для sotnik
    Танечка, я в Вас влюблен и истина не дороже этого, но, с Вашего позволения , Я с Вами поспорю!
    Мне представляется ситуация несколько отличной от наших предыдущих рассуждалок!
    " 2. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные....."
    Одно из ключевых слов : ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ . Приобретение, согласно акта, свершится 30.06.03г. В тот момент и стоит принимать к вычету НДС по сч.-ф.. А до тех пор - Аванс!
    Раньше мы говорили о квитанциях на ПОДПИСКУ! => 97 счет (или бесконечные споры о 60 счете, как предоплате), с зачетом НДС одномоментно или с "растяжкой" (кому как представляется). Здесь же дата приобретения определена - 30 июня 2003г. Ранее ее НДС к вычету не примут. 2 см. ниже или выше не пройдут!
    Я так думаю!
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

13. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Я делаю так, хотя это не единственный вариант:
    Мнение субъективное.

Исходное сообщение Елена А.
    Перечислили деньги по счету за подписку за 1 полугодие 2003 года. Прислали счет-фактуру 30.10.02, акт 30.06.03. Работаем по отгрузке. Подскажите как быть?
    датой оплаты:
    д 60 к 51

30.06.03
    д 26 к 60
    д 19 к 60

Я бы, перво-наперво отказалась от приемки акта, датированного следующим годом
    да, это неприятно.

Если подписку вешать на 97, то как быть с НДС
    Акт является подтверждением оказания услуг, НДС зачитывается не ранее оказания услуг, значит только 30.06.03.
    Если бы акт был выписан 01.01.03, то я бы зачитывала НДС в размере 1\6 от суммы, так как услуга оказывается ежемесячно. К РБП это не имеет никакого отношения.
    РБП всего лишь успокоить душу налоговиков и прибавит Вам налога на имущество.

Оплата была, счет-фактура получена, поэтому смело ставте НДС к возмещению.
    Как быть с требованием оприходования услуг?

абзац 2 п 1 ст 172 НК РФ: Вычетам подлежат, если иное не установлено настоящей статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), либо фактически уплаченные или при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и при наличии соответствующих первичных документов.

а по мере поступления журналов и газет Вы должны принять к учету ОС
    а я не принимаю! Нарушаю? оштрафуют?

фактом получения услуг может являться факт доставки корреспонденции
    может, но как доказать этот факт?
    требовать акт доставки от почты?

Сотнику
    Если я правильно поняла, хочешь сказать, что подписная квитанция заменяет акт? А как тогда быть с тем, что фактически периодика поступает позже?
    Демидова Татьяна

14. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Кстати, сейчас принесли мне журналы. Я подумала о том, что дату оказания услуги можно смотреть на конверте. Там имеется почтовый штемпель, название журнала, номер, кому и куда.
    Демидова Татьяна

15. Клерк Аватар для sotnik
    Если я правильно поняла, хочешь сказать, что подписная квитанция заменяет акт? А как тогда быть с тем, что фактически периодика поступает позже?
    Я уже описывал свою точку зрения (не бесспорную, впрочем) что квитанция, которую дают до подписки - факт ПРИОБРЕТЕНИЯ оплаченного права на получение периодики => НДС зачитываю сразу, а расходы разношу равномерно на период действия ПРАВА :
    Дт60/Кт51 - оплата
    Дт19,97/Кт60 - в момент получения квитанций и сч.ф.!
    Дт68/Кт19 - в месяц получения квитанций и сч.ф.!
    Дт20(26,...,44)/Кт97 - равномерно, течение полугода.

А тут, на мой взгляд, - одномоментное получение услуги, причем 30.06.2003г. =>
    Дт60/Кт51 - предоплата услуги.
    Дт20(26,...,44) , 19/Кт60 оприходование -30.06.03г.
    Дт68/Кт19 - 30.06.03г.
    Вот так!
    Танюша, я Вами очарован!
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

16. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Кстати, ради любопытства, куда Вы относите подписку? 20, 26, 44? Еще куда нибудь?
    Демидова Татьяна

17. Клерк Аватар для sotnik
    Танечка! Конкретно - я? Может лучше о моей безответной страсти к Вам?
    Ну, хорошо, об учете, так об учете!
    26,44,91 (непроизводственная подписка)

18. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Может лучше о моей безответной страсти к Вам?
    конечно, конечно!
    но сначала позвольте про подписку (ничего, что я так настойчива?)!

интересует - каков критерий отнесения подписки на различные счета. Что на Вашем предприятии производственная подписка, что идет на 26, что на 44 и откуда 91?
    Демидова Татьяна

19. Клерк Аватар для sotnik
    Танечка!
    Профессиональная периодика по основным видам деятельности - на 20 -й, управленческая, кадровая, юридическая, финансовая - на 26й; Специализированная для ОМТС - на 44-й, а все остальное типа "Веселых картинок", "Советског спорта" и "Плейбоя" - на 91-й.
    Теперь можно о любви???

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)