Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 69
    Аноним
    Гость
    Насчет излишней информированности - ни слова против. Это действительно может мешать. Тем не менее это не повод вводить в заблуждение сотрудников, да еще и санкциями грозить. Я уж не говорю о попытке их применять.
    К тому же, если сформулировать условие о неразглашении так, как оно бы выглядело в истинном виде (соответствующем цели), то оно будет звучать так "Запрещается без согласования с администрацией разглашать сведения о своей з/пл другим сотрудникам организации, или людям, от которых подобные сведения могут быть получены другими сотрудниками организации".

А в качестве наказания - показательная порка в кабинете директора

Клерк
    Аноним, да, наверное первоначальный Ваш пост я неправильно понял.
    С последним - согласен.

В общем наилучший способ ограничить такую информацию административным ресурсом, а не трудовым договором.

Клерк Аватар для Ягг
    На нашей фирме действительно существует разница в размере зарплаты у разных работников, начальство строжайше запрещает озвучивать свою зарплату, оформлено это в трудовом договоре мутной фразой о коммерческой тайне и в том числе зарплате и какой-то установленной законодательством ответственности . главное, собственно, не то, что узнает жена или друг, а то, что твой сосед по столу узнает, что ты получаешь в __ раз(а )больше его)
    в связи с этим складывается комичная ситуация - менеджеры параллельно с бухгалтерией (которая сидит в 1с), ведут учет в экселе. Служба поддержки 1с сказала "смотреть надо", когда мы спросили, можно ли отдельным пользователям ограничить доступ к сведениям о зарплате в сетевой версии 1спредприятия, но мне и без службы поддержки ясно, что при желании все можно вытащить..проблема не только в оформлении, а еще и в техническом обеспечении
    Единицей бухгалтерского учета слонов является отдельный нерасчлененный слон, со всеми его органами и принадлежностями.

Клерк
    Строго говоря сведения об условиях труда (а зарплата одно из условий труда) не могут быть коммерческой тайной.
    Не совсем правы, см. гл. 14 ТК РФ. Теоретически конкретные уровни заработной платы - персональные данные работника. Разгалашению они не подлежат в силу действующего ТК РФ и Коснтитуции. Обратное наказывается в соответствии со ст. 137 УК РФ.

Клерк
    В организации могут быть несколько блоков охраняемой информации:
    а) коммерческая тайна (см. закон);
    б) сведения, которые согласно закона и постановления правительства не могут составлять ком.тайны, но разглашение которых может нанести вред компании. Кстати, большинство этих сведений защищены "отраслевыми" законами. Например данные бух.отчетности по закону о бухучете - ком.тайна, а по постановлению не могут быть ком. тайной. Для этих сведений мы используем гриф "ДСП". ДСП может быть предоставлены контрольным органам, лицам в соответствии с законом, но не каждому встречному и поперечному. Сюда можно отнести информацию, составляющую налоговую тайну, банковскую и т.д.
    в) персональные данные работников. Эти сведения должны быть защищены похлеще ком.тайны. Т.к. разглашение персональных данных работника - прямое нарушение Конституции РФ. Со всех работников (кассир, бух., начальник ОК...), которые имеют доступ к персональным сведениям и кадровой документации берем специальную расписку. Предупреждаем об ответственности за разглашение сведений, затрагивающих частную жизнь работников. Такая обязанность для работодателя установлена ТК РФ. Персональные данные не могут быть ком.тайной. Это информация другого рода. При составлении соответствующих документов (при приеме на работу) можно с каждого работника быть подписку о неразглашении персональных данных. Например, эти положения можно включить в правила внутреннего трудового распорядка.

Бухгалтер Аватар для KEY

Хех запретить сотрудникам разглашать информацию о размере своей зарплаты

У нас, например, в колдоговоре прописаны стандарты поведения, которыми запрещается работникам
    1. использовать для личных целей или в интересах третьих лиц служебную информацию (это, например, для работников бухгалтерии, ОТЗ, кадров)
    2. занятие делами, не связанными с выполнением должностных обязанностей.... (т. е. пришел на работу - сиди работай, а не трещи в курилке кто сколько получает).
    Кроме этого одним из пунктов трудового договора значится пункт, который говорит, что "условия настоящего договора являются конфиденциальными и не подлежат раглашению без обоюдного согласия сторон". Ну, и еще, конечно, есть положение о документах, составляющих коммерческую тайну, и носящих конфиденциальный характер (с разграничением уровней "секретности").
    Правда, еще ни одного не наказали по этим основаниям. Как гласит народная мудрость: "на каждый роток не накинешь платок". Выволочки групповые периодически проходят, помогает не надолго.
    Чем можем - поможем

Клерк
    Цитата Сообщение от Nyta
    Очень бы хотелось запретить сотрудникам разглашать информацию о размере своей зарплаты.
    Может кто поскажет как лучше это оформить?
    Вообще что это за жлобство, не разрешать работнику говорить о своей зарплате. И так копейки платят, да еще и что то скрыть пытаются. Надо сказать, по своему личному опыту, что непрозрачность системы оплаты труда приводит к гораздо большему недовольству работников чем общеизвестная информация. Но если конечно работники для вас быдло и чмо тогда думаю им вообще можно ни чего не платить (или вы как раз именно это и хотите скрыть)

Бухгалтер Аватар для KEY
    А я не согласна с ivan100 - это не жлобство, а нормальная производственная этика. Хорошо, когда в компании действует нормальная оценка индивидуального труда. Но люди везде разные. И, как правило, обсуждают тему "кому - сколько" не самые лучшие сотрудники, и тогда под удар сплетников попадают лучшие. Горько, когда зарплата разделяется не по трудовым заслугам, а по личным каким-то характеристикам - у кого ноги длиннее или глаза голубее и т. п. Но это уже вопрос к руководству, вопрос взаимоотношений "руководитель - коллектив".
    Чем можем - поможем

Клерк
    Цитата Сообщение от alz
    в) персональные данные работников. Эти сведения должны быть защищены похлеще ком.тайны. Т.к. разглашение персональных данных работника - прямое нарушение Конституции РФ. Со всех работников (кассир, бух., начальник ОК...), которые имеют доступ к персональным сведениям и кадровой документации берем специальную расписку. Предупреждаем об ответственности за разглашение сведений, затрагивающих частную жизнь работников. Такая обязанность для работодателя установлена ТК РФ. Персональные данные не могут быть ком.тайной. Это информация другого рода. При составлении соответствующих документов (при приеме на работу) можно с каждого работника быть подписку о неразглашении персональных данных. Например, эти положения можно включить в правила внутреннего трудового распорядка.
    Чо за бред - работнику нельзя разглашать сколько ему лет и какое у него образование? Работник сам является владельцем своих персональных данных и может их разглашать сколько ему угодно, а вот работодатель совсем наоборот - ему как раз и запрещено разглашать эту информацию. Если вы конечно пытаетесь создать юридический пародокс вроде того, что работник не может разглашать информацию о самом себе поскольку он является представителем работодателя и тем самым нарушает свои же собственные права!

Клерк
    Цитата Сообщение от KEY
    А я не согласна с ivan100 - это не жлобство, а нормальная производственная этика. Хорошо, когда в компании действует нормальная оценка индивидуального труда. Но люди везде разные. И, как правило, обсуждают тему "кому - сколько" не самые лучшие сотрудники, и тогда под удар сплетников попадают лучшие. Горько, когда зарплата разделяется не по трудовым заслугам, а по личным каким-то характеристикам - у кого ноги длиннее или глаза голубее и т. п. Но это уже вопрос к руководству, вопрос взаимоотношений "руководитель - коллектив".
    Этика - это когда работник четко понимает за что он получает большую/меньшую зарпалату чем другие. А вот попытка скрыть размер зарплаты на практике применяется в тех организациях где четко объяснить размер зарплаты не представляется возможным в слиу различных субъективных причин. И поскольку работодатель не хочет чтобы его ставили в неловкое положение вопросами о том, почему мне платят меньше чем Васе, хотя мы абсолютно одинаково работаем и занимаем одинаковые должности? Не в том ли дело что у Васи папа зам губернатора? или все-таки я хуже него работаю?

Мой совет сделайте прозрачную понятную систему оплаты труда и необходимость скрывать такую информацию отпадет сама-собой.

Клерк
    ivan100
    Это все хорошо для сотрудников одного отдела в нем еще хоть както можно разобраться кто больше сделал.
    А если отделов много чем вы докажите что бухгалтер делает больше чем менеджер, или меньше, но его работа ценнее?
    И вообще что за мания обвинять в том что сотрудников обижают?
    Никто их не обижает, всем платят по результатам их работы, но к сожалению всегда есть сотрудники, которые считают что они сделали больше и их труд ценнее. Вот что бы избежать конфликтов и расприй,а также косых взглядов между сотрудниками и пытаемся ограничить их в разглашении условий трудового договора.

Клерк
    М-да... Почитав посты, вывела для себя только одно: не все чисто, раз хотите запретить... Ну это есественно, в практике рос бизнеса... НО... KEY, чтобы заставить умных работников подписать коллективный договор, надо еще постараться... я такое подписывать не буду... Ягг, аналогично трудовому, да и не посадишь всех сотрудников на договор... Особенно в коммерческих организациях... Где и ведомости то подписываются раз в три месяца, когда трудинспекция стукнет...
    По карточках у меня у самой вопрос: переводят меня на краточку с июня... До этого все было наликом... Белая з/п условно была 5000 деревянных... Подоходный фирма как я понимаю начисляла отдельно и за свой счет платила его за всех сотрудников... теперь с карточками будут отчисляться автоматически наши доходные 13%... Таким вот тихим сапом нам снизила з/п на 13% белой з/п...
    Копейки, конечно, но обЫдно...
    Вопрос: могу ли я потребовать повышения в связи с этим з/п за счет оставшейся части черной?.. Пригрозить может чем (представляю, что это нереально, но если переведут оставшуюся часть на карточку, это уже будут не копейки!!!)?..
    Вопрос 2: что мы теперь вместо ведомостей будем подписывать и что надо подписывать, а что оставить без ответа?..
    И, да... Могут ли кроме з/п работодатели перечислять мне на эту карточку компенсацию за неиспользованный отпуск?..
    Зы... И раз часть з/п обелили, можно ли требовать 13-ю з/п на карточку?.. Может, это выход?.. Это я про 13%... И убавку з/п...
    Последний раз редактировалось Аня Русская; 30.05.2005 в 11:03.

Клерк
    Цитата Сообщение от Nyta
    ivan100
    Это все хорошо для сотрудников одного отдела в нем еще хоть както можно разобраться кто больше сделал.
    А если отделов много чем вы докажите что бухгалтер делает больше чем менеджер, или меньше, но его работа ценнее?
    Никто их не обижает, всем платят по результатам их работы, но к сожалению всегда есть сотрудники, которые считают что они сделали больше и их труд ценнее. Вот что бы избежать конфликтов и расприй,а также косых взглядов между сотрудниками и пытаемся ограничить их в разглашении условий трудового договора.
    Вот мне интересно в личных корыстных целях: как вы определяете результаты работы бухгалтеров/экономистов... Я понимаю там менеджеров по уровню продаж, технарей по количеству выполненных чертежей, единиц оборудования "в обслуживании", нормо-часов...
    Но вот в голову мне как-то не идет, как оценить работу бухгалтеров "по результатам работы"...
    И также не понимаю, кому какое дело "до косых взглядов"?.. Складывается ощущение, что недовольна дочка начальница или любовница босса и из-за нее весь сыр-бор... Я вот молчу на все вопросы про мою з/п, хотя про себя отлично знаю, кто что получает у нас в отделе, какой у человека объем работы и какие связи... М-да...

Клерк
    Вот мне интересно в личных корыстных целях: как вы определяете результаты работы бухгалтеров/экономистов... Я понимаю там менеджеров по уровню продаж, технарей по количеству выполненных чертежей, единиц оборудования "в обслуживании", нормо-часов...
    Но вот в голову мне как-то не идет, как оценить работу бухгалтеров "по результатам работы"...
    И также не понимаю, кому какое дело "до косых взглядов"?.. Складывается ощущение, что недовольна дочка начальница или любовница босса и из-за нее весь сыр-бор... Я вот молчу на все вопросы про мою з/п, хотя про себя отлично знаю, кто что получает у нас в отделе, какой у человека объем работы и какие связи... М-да...
    И что это знание Вас не гложет????

Клерк
    Nyta, у меня свои методы борьбы... Я выжидаю пока сменятся настроения и меня оценят наконец по существу... Пока же коплю информацию, набираюсь опыта и делаю все, чтобы работа не мешала моим интересам... Не оценят - просто уволюсь и думаю попрошу откат за мое...гм... молчание в интересах фирмы... Хороший удав - тихий, пока есть еда... (с)...

old.klerk Аватар для Митрич
    Никто их не обижает, всем платят по результатам их работы, но к сожалению всегда есть сотрудники, которые считают что они сделали больше и их труд ценнее.
    Вот поэтому система оплаты должна быть понятной и открытой. Вне зависимости от длинных ног и голубых... пусть глаз. А главное, она должна быть.
    Вот что бы избежать конфликтов и расприй,а также косых взглядов между сотрудниками и пытаемся ограничить их в разглашении условий трудового договора.
    Как раз наоборот и получится. Правов таких у вас таких нет - ограничивать в разглашении условий. И гл.14 ТК здесь ни при чём. Не оценят такой инициативы ни в суде, ни в трудинспекции. Особенно, если меры воздействия будут отражены в локальном норм.акте, или, ещё страшнее, применены. За моральный вред, за нравственные страдания ответить придется.

Клерк
    Цитата Сообщение от Митрич
    Не оценят такой инициативы ни в суде, ни в трудинспекции. Особенно, если меры воздействия будут отражены в локальном норм.акте, или, ещё страшнее, применены. За моральный вред, за нравственные страдания ответить придется.
    Ох, как я страдаю... Сил моих больше нету... Замучили гады-работодатели... И справку по НДФЛ-2 не дают... Еще никак не определятся с января месяца кем и где я работаю...

Клерк
    Цитата Сообщение от Nyta
    ivan100
    Никто их не обижает, всем платят по результатам их работы, но к сожалению всегда есть сотрудники, которые считают что они сделали больше и их труд ценнее.
    Всем платят по результатам работы! Вы что с луны что ли упали? Если бы всем платили по результатам работы, то капитализм бы исчез как социальная формация раз и навсегда. Принцип капиталтизма как раз и заключается в присвоении результатов чужого труда. Почитайте старика Маркса. Или в вашей организации изобрели что-то уникальное совершившее малненький переворот в экономике. Тогда публикуйте свое "изобретение" - нобелевская премия в области экономики вам обеспечена!
    Последний раз редактировалось ivan100; 30.05.2005 в 12:10.

киник Аватар для stas®
    ivan100, вы уклоняетесь от темы. Это не раздел "Политика" (и даже не "Персонал").

Клерк
    Резюме топика таково: запретить нельзя, любой запрет незаконный не говоря о санкциях за его нарушение.
    Так что господа работодатели вам не остается других выходов кроме как с глупым выражением лица и плохо скрываемой злобой, изобретать нелепые объяснения почему Иванову платят больше чем Петрову!

Клерк
    Все жду, жду... Пока специалисты ответят на мой пост № 42... А пока все больше около-дисскуссия...

Клерк
    Так что господа работодатели вам не остается других выходов кроме как с глупым выражением лица и плохо скрываемой злобой, изобретать нелепые объяснения почему Иванову платят больше чем Петрову!
    Я предупрежу г-на Иванова, что если он хочет получать больше г-на Петрова, то должен молчать Если он поступит иначе то увы он глуп и много такому платить... не резон...

Клерк
    KEY, чтобы заставить умных работников подписать коллективный договор, надо еще постараться... я такое подписывать не буду..
    А Вы председатель трудового коллектива?
    о карточках у меня у самой вопрос: переводят меня на краточку с июня... До этого все было наликом... Белая з/п условно была 5000 деревянных... Подоходный фирма как я понимаю начисляла отдельно и за свой счет платила его за всех сотрудников... теперь с карточками будут отчисляться автоматически наши доходные 13%... Таким вот тихим сапом нам снизила з/п на 13% белой з/п...
    Дык конечно, меньше чернухи - выше затраты. Смиритесь.
    могу ли я потребовать повышения в связи с этим з/п за счет оставшейся части черной?
    Это не вопрос бухучета или кадров, это вопрос "Персонала".
    что мы теперь вместо ведомостей будем подписывать и что надо подписывать, а что оставить без ответа?..
    И, да... Могут ли кроме з/п работодатели перечислять мне на эту карточку компенсацию за неиспользованный отпуск?..
    Зы... И раз часть з/п обелили, можно ли требовать 13-ю з/п на карточку?.. Может, это выход?.. Это я про 13%... И убавку з/п...
    Вам как работнику - ничего.
    Все светленькие выплаты можно перечислять. З/п, разные компенсации и даже подотчет.

Бухгалтер
    На мой взгладя, разница в окладах - нормальное явление.
    Если человека устраивали 300 баксов когда он нанимался, то и нечего косо смотреть на человека занимающего такую же должность, но с окладом 500 баксов -просто этот последний себя выше оценил и его притязания решили удовлетворить.
    Но обычно те, кто получает "300 баксов" - начинают считать, что их обманули, хотя на самом деле они или не умеют себя продать, или же им еще нечего продавать, и потому получают меньше чем более опятный коллега.
    Но такой довод вряд ли устроит того, кто болтает в курилке - его все обидели, начальник гад и т.д. И никакие дополнительные условия в договорах не помогут.

Клерк Аватар для Ваниль
    ИМХО,неразглашение сведений о собственной зарплате - это правильно.Собственные способности и КПД всегда оцениваются субъективно и мысли о вселенской несправедливости будут отвлекать сотрудников от работы.Я не знаю кто сколько получает (ессно речь о "конечной" сумме з/п, а не то,что в ведомости,которую я сама формирую) и не страдаю от этого,и меня не нужно заставлять подписывать всякие соглашения о неразглашении.Подпишу,все равно не обсуждаю подобные вещи.

Это предприятие ОБЯЗАНО выдавать справки о з/пл по требованию работника, а не работник обязан униженно просить разрешения сообщить размер СВОЕЙ з/пл жене/мужу/детям/родителям/банку/учебному заведению и пр
    Я так понимаю,изначально речь шла о том,что бы сотрудники не обсуждали размер своей з/п с коллегами,конкурентами и п.т. Не надо сгушать краски и представлять работодателей как тиранов,ограничивающих ваши конституциооные права.Вообще-то вопросы о з/п и фин.положении собеседника в приличном обществе считаются неэтичными,но для многих,похоже ох как интересными

Irishkin
    Гость
    Аня Русская, не в одной ли мы с вами компании работаем! Шютка) Нас тоже резко с 1 июня переводят на карточки- и чем это грозит можно только догадыватся. Причём не понятно даж что именно будут перечеслять то ли всё то ли "частями"?

Клерк
    Денис В., не Председатель... и не рвусь... не думаю, что у нас на фирме до такого "допетрят"... я сама нормами занимаюсь на труде по производству... так мне на всемои доводы в пользу коолективного договора сказали, что у нас очень важен "территориальный и географический аспект"... типа корейцы с консервного что ль завода всех рабочих переманят... если мы узаконим все свои нормо-требования, нормо-выработки, нормо-часы и проч... Аспекты... Коммерческой тайны и производственной технологии...
    Ух как вы зло ограничиваете все вопросы по оплата труда-персонал... А по-мойму все в комплексе идет... Беда не ходит одна...(с)...
    Что касается прочих сумм хотелось бы уточнить: обязаны ли работодатели на белую часть з/п 13-ю сумму начислять?.. Или колхоз - дело довровольное?.. (с)...

Irishkin, не удивлюсь... Где нас только нет... Мир тесен...(с)...

Модератор Аватар для Январь
    Что касается прочих сумм хотелось бы уточнить: обязаны ли работодатели на белую часть з/п 13-ю сумму начислять?..
    Если по трудовому договору или положению по оплате труда положено, то положено начислять. Если нигде про 13-ю з/п и слова нет, то ...

old.klerk Аватар для Митрич
    Для Ани Русской
    Мы тоже перешли на карточки, долго сопротивлялись. Теперь довольны.
    1.на карточку идут все начисления, если нет - то это тот же чёрный (серый) нал?

Клерк
    Да, запретить работнику Иванову И.И. говорить о своей заработной плате - неконституционно.

Но метод есть. Правда, сложен он для реализации (дополнительные затраты, сложная правовая реализация..). Мы же все-таки в России-матушке живем.

Заключается с Ивановым И.И. страховой договор (могу его природу не совсем точно выразить), в котором предусмотрены "страховые случаи":
    - разглашение сотрудником без письменного разрешения работодателя своих условий оплаты труда;
    - устройство после увольнения к конкурентам (запретить напрямую нельзя);
    ...
    Сотруднику перечисляется ежегодно некая сумма на специальный банковский счет, который "аннулируется" при наступлении "страхового случая".
    Вот сотрудник и задумается говорить или нет (могут донести, возможно СБ фирмы "застукает"), если у него сумма «Х» испариться со счета.
    Экономический рычаг - самый мощный!

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)