Подскажите, пожалуйста, для чего выделены понятия "курсовая разница" и "суммовая разница"? Почему нельзя обходиться только курсовыми?
Подскажите, пожалуйста, для чего выделены понятия "курсовая разница" и "суммовая разница"? Почему нельзя обходиться только курсовыми?
Мое мнение такое: хотели отделить переоценку активов (остатков) от изменения стоимости расчетов (оборотов).
Последний раз редактировалось Денис В.; 27.05.2005 в 14:09.
Потому что, понятия хоть и очень схожие, но различаются, даже в определениях .. Чаще всего сталкивалась с такой трактовкой, что курсовые разницы связывают с иностранной валютой и ценными бумагами, суммовые разницы - с прочими активам и операциям..
Может это еще сможет прояснить разницу : " Отличие от курсовой разницы в том, что курсовая разница возникает по валютным активам, а суммовая, по рублевым активам. "
http://encycl.yandex.ru/cgi-bin/art....6%26%26isu%3D2
Сори, что отвечает не модератор..))
Серьёзное лицо это ещё не признак ума, все глупости на Земле совершаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!..

[...]
Последний раз редактировалось mvf; 27.05.2005 в 14:10. Причина: Попытка ответить на удаленное сообщение
Best regards, Михаил
Но ведь при расчетах как суммовые, так и курсовые образуются?Сообщение от Денис В.
Курсовые образуются как переоценка остатка. Суммовые - как разница оборотов по дебету и кредиту счета расчетов...
mvf, ушел минфинНазвание темы было с нарушением Правил...
Но ведь суммовая так же вызвана изменением курса? И если мне не изменяет память в МСФО, к примеру, нет такого понятия как "суммовая разница"Сообщение от Лора
По поводу остального - не со зла!![]()
Игорь Сп, нет в ИАСах просто есть стандарт, предусматривающий отражение результата от изменения курсов. С двумя методами отражения.
Вообще, если не ошибаюсь, суммовая разница появилась когда было Положение о составе затрат. Курсовые можно было относить на финрезультат, а суммовые тогда выделили и сказали - нет. Имхо, это искусстенно введенный термин.
Все как раз наоборот: названия разные при фактически идентичных определениях.Сообщение от Лора
Игорь Сп, еще п. 2.3![]()
Т.е. из всех возможных случаев возникновения выделили какую-то часть, по-другому обозвали и не разрешили уменьшать налогооблагаемую базу по прибыли? Надо 552-е посмотреть ...Сообщение от Денис В.
Игорь Сп, по-крайней мере как я помню эти обсуждения - именно так.
Здесь обсуждали:
http://forum.klerk.ru/showthread.php?threadid=50571
А кому сейчас легко?!
Мысль с налогом на прибыль мне понравилась... Ввели понятие суммовой разницы в ПБУ 9 и 10. В 552 был закрытый перечень расходов, в которые попали только курсовые...
Но теперь-то в НК и те и другие присутствуют....
Получается, что "суммовая разница" - пережиток прошлого?
Ну, перейдем на МСФО отомрут...![]()
....которые возникают при временном интервале между датой постановки на 08 и 01 счета активов по валютным контрактам...они как называются?
СуммовыеСообщение от Аноним
Откройте тайну золотого ключика.... А в каком нормативе можно удостовериться, что это действительно суммовые??? Получается, что они должны попасть тогда в базу под прибыль.....Сомнительно чего-то....
ПБУ 6/01:А в каком нормативе можно удостовериться, что это действительно суммовые
Фактические затраты на приобретение и сооружение основных средств определяются (уменьшаются или увеличиваются) с учетом суммовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах) кредиторской задолженности по оплате объекта основных средств, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия ее к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату ее погашения.
Пардоньте-с....С оплатой все понятно, и к учету мы уже приняли, поставив на 08. Здесь вопроса о суммовых-курсовых нет - возникли, отразили, учли. А вот в момент постановки на 01 ("повторного" учета) игра с курсами не должна отражаться на базе под прибыль (ИМХО...готова прислушаться к мудрому мнению).
Так об этом и речь:А вот в момент постановки на 01Потому как:Сообщение от ПБУ6/01
Сообщение от ПБУ6/01
Вы говорите о ФАКТИЧЕСКИХ!!! Разница курсов 08-01 - это ФАКТИЧЕСКИЕ затраты???? Это первое)...
Второе, на мой взгяд, Вы напрасно обрезали цитату:"Фактические затраты на приобретение и сооружение основных средств определяются (уменьшаются или увеличиваются) с учетом суммовых разниц......" 08-01-это не суммовая все-таки, так как операции оплата-учет уже были на предыдущей стадии....
И третье, может Вы что-то читали об этих пресловутых разницах в НК??? Я не нашла...((
то не я говорю, это ПБУ 6/01 говорит....Сообщение от Аноним
Не, это суммовые разницы, на которые увеличиваются (уменьшаются) фактические затраты. Чтите ПБУ 6/01...Разница курсов 08-01 - это ФАКТИЧЕСКИЕ затраты????
А что же второе?Это первое)...
Я не обрезал. Посмотрите предыдущий мой пост. Там эта цитата приведена полностью.Второе, на мой взгяд, Вы напрасно обрезали цитату:"Фактические затраты на приобретение и сооружение основных средств определяются (уменьшаются или увеличиваются) с учетом суммовых разниц......"
ПБУ 6/01 ничего не говорит о "предыдущей стадии". Оно говорит о том, как (в каких суммах) принимать к учету объект ОС, т.е. делать проводку 01-08.08-01-это не суммовая все-таки, так как операции оплата-учет уже были на предыдущей стадии....
25-я глава. Ст. 273 например.И третье, может Вы что-то читали об этих пресловутых разницах в НК??? Я не нашла...((
Что касается 271,272 и 273 статей, то я нашла пояснения о суммовых, причем если остановиться более подробно, то:
....дата погашения кредиторки - это дата К52 в моем примере (не спорю)
....дата приобретения имущественных прав - это дата Д08.
На этом (на мой взгляд) надо остановиться. Все пересчитали в рублях по соответствующим курсам. Курсовая-суммовая единовременно пошла в доход-расход для н/у. С этим все более-менее понятно.
Теперь дата Д01. Я не говорю о формировании стоимости 01 (ПБУ6, очень кстати упомянутое Вами, работает для б/у). Я до конца не понимаю отражение получившихся разниц в н/у (если читать ст.257, то к "расходам на приобретение, сооружение, изготовление и т.д." эти разницы ну никак не отнести...)...
Нда... В голове революция...
Ст.252 НК РФ:
...
5. Понесенные налогоплательщиком расходы, стоимость которых выражена в иностранной валюте, учитываются в совокупности с расходами, стоимость которых выражена в рублях.
Понесенные налогоплательщиком расходы, стоимость которых выражена в условных единицах, учитываются в совокупности с расходами, стоимость которых выражена в рублях.
Пересчет указанных расходов производится налогоплательщиком в зависимости от выбранного в учетной политике для целей налогообложения метода признания таких расходов в соответствии со статьями 272 и 273 настоящего Кодекса.
В целях настоящей главы суммы, отраженные в составе расходов налогоплательщиков, не подлежат повторному включению в состав его расходов.
И???? не совсем поняла Ваш комметарий...((
Что бы эти разницы отнести к расходам, надо читататьесли читать ст.257, то к "расходам на приобретение, сооружение, изготовление и т.д." эти разницы ну никак не отнестиСт.252 НК РФ:
...
5. ...Пересчет указанных расходов производится налогоплательщиком в зависимости от выбранного в учетной политике для целей налогообложения метода признания таких расходов в соответствии со статьями 272 и 273 настоящего Кодекса.
Следуя Вашей логике, с доходом будем рассуждать так же??? п.11 ст.250?
нет таких.которые возникают при временном интервале между датой постановки на 08 и 01 счета активов по валютным контрактам...они как называются?
С уважением.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)