Показано с 1 по 26 из 26
  1. Клерк Аватар для Королева

Два Больничных листа с пересекающейся датой

Сотрудник передал 2 л/н: с 01по 10 нября и с 10 по 20 ноября.
    Я понимаю, что 10 число дважды нельзя оплачивать.
    Я могу сама в расчете взять даты с 1 по 9 и с 10 по 20? Или так не делают?
    Поделиться с друзьями
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

2. Клерк
    Королева, я бы попросил переделать больничный

3. Будохлоп Аватар для Cobra777
    Делают, только первый полностью 01-10, а второй со следующей даты 11-20.

4. Будохлоп Аватар для Cobra777
    Просто человек, Ничего переделывать не надо, тем более, если больничные из разных учреждений

5. Клерк Аватар для Королева
    Цитата Сообщение от Просто человек Посмотреть сообщение
    Королева, я бы попросил переделать больничный
    Первый выдан одной больницей, второй выдан другой больницей. Оба листа правильно заполнены. У меня нет аргументов переделывать.

6. Клерк Аватар для Королева
    Цитата Сообщение от Cobra777 Посмотреть сообщение
    Делают, только первый полностью 01-10, а второй со следующей даты 11-20.
    Спасибо! Я хотела, чтоб на плечи ФСС поменьше легло А, ну да, так и получится
    Спасибо!!!

7. Клерк
    Королева, интересно, в одном больничном написано приступить к работе 11. 10 его закрывают. человек бежит в другую больницу и 10 ложится. Вы уверены, что больничные не куплены в переходе у метро?

8. Будохлоп Аватар для Cobra777
    Просто человек, Это в порядке вещей и очень часто бывает. Вы наверное мало имеете дело с больничными. Иногда одна больница или поликлиника перенаправляет больного в другое мед. учреждение или специалистов нет или профиль заболевания выявился другой. Пациент принимается тем же днем.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Королева Посмотреть сообщение
    Я хотела, чтоб на плечи ФСС поменьше легло А, ну да, так и получится
    Если вы про 3 дня за счет р/д, то по 2-му ЛН- это11,12,13 в этом случае.
    интересно, в одном больничном написано приступить к работе 11. 10 его закрывают. человек бежит в другую больницу и 10 ложится.
    Может такое быть

10. Клерк
    Cobra777, с больничными действительно мало имею дело. Но в нашей стране попробуйте из одной больницы выписаться и в другую в тот же день лечь.

11. Клерк Аватар для Королева
    Королева, интересно, в одном больничном написано приступить к работе 11. 10 его закрывают. человек бежит в другую больницу и 10 ложится. Вы уверены, что больничные не куплены в переходе у метро?
    Упс, в первом не заполнено ни "Приступить к работе", ни иное, ни продолжение
    Чел лежал в одной больнице, его там не смогли вылечить, перевели в другую.

12. Будохлоп Аватар для Cobra777
    Просто человек, Никто по собственной воле так не будет делать, только когда больного "передают" на лечение, это бывает особенно при сложных случаях.

13. Клерк
    Но в нашей стране попробуйте из одной больницы выписаться и в другую в тот же день лечь.
    Ну во вам и ответ

14. Клерк
    Cobra777, В ваших словах есть здравое зерно

15. Будохлоп Аватар для Cobra777
    Просто человек,

16. Клерк
    Если вы про 3 дня за счет р/д, то по 2-му ЛН- это11,12,13 в этом случае.
    Закон не выделяет какие-то случаи особого расчета.
    Это всегда первые три дня временной нетрудоспособности, а период нетрудоспособности определяется лишь по л/н и зафиксирован в нем датами начала/окончания. Счет дней всегда начинается с даты начала, а не с даты начала выплаты пособия.

Например, если в первый день в/н работник трудился - это не повод сдвигать счет дней в/н. Он будет оплачен со 2-го дня. И на долю работодателя придется лишь два дня - 2-й и 3-й. Кстати, 1-й день в/н в этом случае и так будет оплачен работодателем по окладу.

17. Не клерк
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Например, если в первый день в/н работник трудился - это не повод сдвигать счет дней в/н. Он будет оплачен со 2-го дня. И на долю работодателя придется лишь два дня - 2-й и 3-й.
    ФСС считает по-другому, уже было обсуждение. С вашей позицией тёрок с ФСС не избежать.

18. Клерк
    ФСС считает по-другому, уже было обсуждение.
    Да, было обсуждение, поэтому здесь можно его не повторять.
    А задачи избежать терок с ФСС или еще с кем, у меня нет - лишь чтение и анализ документов.
    Тем, кто хочет подстроиться под мнение ФСС, достаточно позвонить в свое отделение и сделать так, как они скажут, форум здесь лишнее звено.

Но все же в данном случае совершенно непонятно, как один л/н может повлиять на подсчет дней в/н другого л/н - эти документы совершенно не связаны один с другим (2-й - не продолжение 1-го), а тем не менее, если дни выплаты пособия по второму л/н сдвигать, то получается, что такая связь есть.
    По хорошему ФСС должен быть только рад, что второй листок не связан с первым, так как судя по описанию проблемы - на самом деле это типичное продолжение первого л/н, но оформленное отдельным листком. Так что они еще и сэкономят.

19. Клерк
    Кстати, теоретически есть возможность проверить ФСС "на вшивость".
    Для этого нужен больничный по уходу дней на 15.
    Как они его оплатят, если один или несколько первых его дней работник получал зарплату?
    Почему-то думается, что сдвинуть дни в этом случае они "забудут", и счет пойдет от даты начала, указанного в л/н.

20. Не клерк
    в данном случае совершенно непонятно, как один л/н может повлиять на подсчет дней в/н другого л/н
    Однако, Вы что, предлагаете в данном случае оплачивать пособием по в/н один и тот же день дважды? То, что оно из разных источников, значения не имеет.

Почему-то думается, что сдвинуть дни в этом случае они "забудут", и счет пойдет от даты начала, указанного в л/н.
    Не волнуйтесь. При выездной проверке, если найдут в табелях за этот период рабочее время, вообще откажут в возмещении или снимут оплату. Ведь получится, что ребёнок в это время не нуждался в уходе этим сотрудником - подлог.

21. Клерк
    Однако, Вы что, предлагаете в данном случае оплачивать пособием по в/н один и тот же день дважды?
    Дважды один и тот же день я не призываю оплачивать. Я вообще не имел в виду оплату больничного пособием.
    Я говорил о счете дней в/н - порядковый номер дня в/н - это не порядковый номер выплаты пособия.

В конце концов больничный вообще может быть не оплачен пособием, но это никак не скажется на подсчете дней в/н.
    В 255-ФЗ полно примеров, из которых видно, что есть дни в/н, и есть дни в/н, за которые выплачивается пособие (например, п. 2 ст. 9), и это не одно и то же.
    Поэтому в тех пунктах, в которых говорится о порядковый номерах дней в/н, не следует начинать считать дни выплат пособия.

Ведь получится, что ребёнок в это время не нуждался в уходе этим сотрудником - подлог.
    Это мы уже обсуждали - дни в/н определяются по документу - л/н, а не по тому, смог ли работник в таком состоянии работать или нет.
    Тем более, что в данном случае работник был совершенно здоров, и даже нарушение режима ему "не пришьешь".
    И если даже при наличии новорожденного ребенка можно работать и получать пособие, то при уходе за "просто больным"...
    А подлога и не будет - дни работы будут оплачены только по окладу.

При наличии больничного по БиР работник тоже не обязан сразу бросать работу, но счет 140 дней в/н пойдет с даты открытия л/н, а не с даты ухода в отпуск по БиР.
    И подлогом выход на работу при наличии л/н в этом случае тоже считаться не будет.

22. Не клерк
    Я говорил о счете дней в/н - порядковый номер дня в/н - это не порядковый номер выплаты пособия.
    ...
    есть дни в/н, и есть дни в/н, за которые выплачивается пособие (например, п. 2 ст. 9)
    А как же п.1 ст.6 255-ФЗ:
    Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности
    Мы это, действительно, обсуждали, но Вы так искусно обошли стороной данную фразу, показывающую суть понятия временной нетрудоспособности... Безотносительно к специальным нормам ст.9 255-ФЗ.
    И не нужно выдёргивать фразы из разных статей, относящихся у разным случаям и объединять их. Порядок обеспечения пособием б/л по беременности и родам отличается от порядка обеспечения обычного л/н.

23. Клерк
    А как же п.1 ст.6 255-ФЗ
    Это общая фраза, верная для большинства случаев.

Но для понимания того, что дни в/н не определяются по дням выплаты пособия, вполне достаточно любого из пунктов ст.9.
    Или вы будете настаивать, что дней в/н в этих случаях не было? И посчитать дни в/н невозможно?

Ну, а раз так, то все, что я написал выше (о порядковых днях в/н) - верно.

Да и из общих соображений любому понятно, что оплата пособия вторична, а день в/н первичен.
    То есть может быть день в/н без оплаты пособием, но не может быть пособия по в/н не за день в/н.

Следовательно, ваше предположение, что п.1 ст.6 и определяет понятие "день в/н" как день, за который выплачивается пособие, неверно.

Я понимаю все пункты ст.6 просто как базу, начальные условия оплаты дней в/н в различных случаях в/н. Потолок оплаты для каждого вида в/н, если угодно.
    И все случаи неоплаты, перечисленные (и неперечисленные) в данном ФЗ, накладываются на эту базу, уменьшая ее.
    К числу неперечисленных можно отнести случаи работы в день в/н как для обычного больничного, так и больничного по БиР.

Странно, что желая понимать п.1 ст.6 так буквально, вы не относитесь так же буквально к п.1 ст.10, например. Ведь если к нему подходить с тех же позиций, то отпуск по БиР всегда должен быть 140 дней и точно накладываться на дни, указанные в л/н.

24. Не клерк
    Ведь если к нему подходить с тех же позиций, то отпуск по БиР всегда должен быть 140 дней и точно накладываться на дни, указанные в л/н.
    Всё с точностью до наоборот. 140 дней - это основание для освобождения от работы на основании беременности, а отпуск (как и в случае нетрудоспособности по заболеванию) не обязательно должен со всеми этими днями совпадать, но должен находиться внутри этого периода. Вот эти дни (нетрудоспособности и отпуска) и оплачиваются пособием.

25. Клерк
    140 дней - это основание для освобождения от работы на основании беременности, а отпуск (как и в случае нетрудоспособности по заболеванию) не обязательно должен со всеми этими днями совпадать, но должен находиться внутри этого периода.
    Неплохо.
    А как называются те 140 дней, с которыми будет совпадать оплачиваемый отпуск по БиР?
    Это не дни в/н, а основание для освобождения от работы?

Кстати, если вы дадите почитать этот пункт любому "новому" человеку, то он обязательно вам скажет, что оплатить нужно все 140 дней, как написано в этом пункте, а ваши слова ему вывести никак не удастся. Вот это и будет называться "буквальная трактовка".

Вот эти дни (нетрудоспособности и отпуска) и оплачиваются пособием.
    Ok.

А как вы называете те дни, которые работник пропустит по болезни в соответствием с п.9?
    Временная нетрудоспособность, согласно этому пункту, наступила.
    Но дни в/н, я так понимаю, для вас не наступили, так как не оплачиваются.

Или в чем разница между этими тремя листками нетрудоспособности (обычный, БиР, обычный по п.9)?
    То есть непосредственно после получения л/н дней в/н еще нет?
    А они появятся, лишь когда работник пропустит (не выйдет на работу) все или часть этих не имеющих названия дней?

То, что при наступлении в/н часть дней в/н не может оплачиваться, я могу понять.
    Но то, что при наступлении в/н сами дни в/н могут не появиться, - пока это выше моего понимания.

Есть над чем работать...
    Последний раз редактировалось waw; 30.11.2013 в 20:35.

26. Клерк
    Если будете отвечать на предыдущее сообщение, то не забудьте и про нерабочие дни, за которые выплачивается (или не выплачивается) пособие.

Раз пособие вы выплачиваете только за дни в/н, а дни из листка нетрудоспособности для вас автоматически еще не стали днями в/н, то каким образом (применяя какую логику) нерабочие дни, попадающие на период в/н, вы превращаете в дни в/н?

А теперь то же, но для больничного по ст.9.

В обоих случаях работника на работе не было.
    Каким образом одна и та же суббота, попадающая в период л/н, в первом случае станет днем в/н (и будет оплачена), а во втором - не станет (пособия не будет)?
    Последний раз редактировалось waw; 30.11.2013 в 20:59.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)