Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

НДС при экспорте (возможен ли отказ от льготы)

Добрый день!
    Вопрос такой. В квартале 2013 закупили комплектующие для образцов товара на экспорт.Но на тот момент мы не знали , что они пойдут на экспорт. НДС с купленных комплектующих мы включили в книгу покупок и смело приняли к вычету.Теперь какие мои действия? Если я оформляю теперь экспортную операцию в 4 квартале, то я по сути должна была вести раздельный учет по операции и при покупки комплектующих (в 3 квартале) надо было НДС включить в стоимость. Делать уточненку по НДС за 3 квартал не хочется. Тем более сумма экспорта незначительна. Могу ли я НЕ пользоваться ставкой 0 при экспорте?Если могу то я оформляю все как обычную продажу и в декларации по НДС не выделяю нигде эту операцию? Нужно ли как то уведомлять налоговые органы об отказе от льготы по ставке НДС при экспорте. И что делать если будут еще экспортные операции? Ведь тогда не менее года нужно отказваться от льготы?И могу ли я предьявить к оплате покупателю сумму включая НДС.или в таком случае я должна оформить договор на сумму без НДС , А ндс за счет прибыли заплатить в бюджет?
    Вообщем вопросов много и в голове хаус.ПОМОГИТЕ!
    Поделиться с друзьями

2. ~ Аватар для Зета
    Отказаться не можете

За 3 кв не нужны никакие уточненки. На тот момент вы все сделали верно.

Теперь, если в 4 кв отгрузили на экспорт, но пока нет подтверждающих документов, то нужно восстановить тот НДС, который приняли к вычету. 19.07-68.02

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    Отказаться не можете

За 3 кв не нужны никакие уточненки. На тот момент вы все сделали верно.

Теперь, если в 4 кв отгрузили на экспорт, но пока нет подтверждающих документов, то нужно восстановить тот НДС, который приняли к вычету. 19.07-68.02
    То есть я восстанавливаю НДС в 4 квартале, увеличиваю стоимость комплектующих(уже сданных в производство) на восстановленный НДС. Далее происходит отгрузка в 4 квартале.
    - Если полный комплект не собран в 4 квартале, то в декларации по НДС я вообще ничего не показываю? и сумму восстановленного НДС в декларации нигде не выделяю???

- Если в 1 квартале собрали весь комплект то я показываю экспортную реализацию только в разделе 7? В графе 3 ставлю стоимость комплектующих без НДС а в графе 4 НДС с этих комплектующих(который я восстановила + если еще был приход в 4 квартале0)?

Скажите правильно я мыслю? а то литературы много прочитала, а системы в голове так и нет.

4. ~ Аватар для Зета
    Увеличивать стоимость не надо. Я же написала 19.07-68.02. И пусть там будет до момента подтверждения. В момент подтверждения 68.02-19.07

В декларации эта сумма в строке 100 раздела 3 в 4кв

В разделе 4 в 1кв. При чем тут раздел 7. Вы прочитайте названия разделов

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    Увеличивать стоимость не надо. Я же написала 19.07-68.02. И пусть там будет до момента подтверждения. В момент подтверждения 68.02-19.07

В декларации эта сумма в строке 100 раздела 3 в 4кв

В разделе 4 в 1кв. При чем тут раздел 7. Вы прочитайте названия разделов
    Да вроде разобралась. Если экспорт подтвержден то раздел 4, если нет то в 6-й.
    А НДС восстановленный висит пока не подтвержу экспорт. А когда подтветжу они попадают в книгу покупок(в 1 квартале).

спасибо Вам огромное. В голове прояснилось!

6. Клерк
    а еще такой вопрос .Если сами покупатели из Эстонии вызывают к нам DHL и растомаживают и платят страховку, то нам экземпляр таможенной декларации дадут ч отметкой?

7. ~ Аватар для Зета
    если нет то в 6-й.
    В 4кв ни в какой вообще

8. Клерк
    а вроде если не успел подтвердить в течение 180 дней то платишь ндс 18% и в 6-ом разделе указываешь? нет? я тут вычитала в 17 номере Главной книги)

9. ~ Аватар для Зета
    Так у вас не прошло 180 дней

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)