Показано с 1 по 15 из 15

Караул! Учителя лишили 500 руб!

Я возмущен!)
    Прошу помощи у правоведов. Работаю в сельской школе третий месяц. До этого работал в другой школе. Вот настает час расплаты-зарплаты и человек, который этим занимается сообщает мне, что у меня из зарплаты высчитывают 575 руб. (при этом мне предоставляется какая-то квитанция, где написано "Принято от меня за возврат мат.помощи в 2012 году"), подпись бухгалтера и кассира. На словах человек объясняет, что работая в другой школе, мне была оказана ошибочно материальная помощь (не помню честно говоря, что я в таком расписывался) и теперь эти деньги у меня взымаются - мол тогда ошибочка вышла.) Как мне объяснил директор в школе, в которой я сейчас работаю, что недавно были проверки и, возможно, так как в той, школе, где я раньше работал, что-то не "сраслось" решили часть "денюшки" "поиметь" с меня). Я негодую!!! 575 руб это конечно фигня, но я не понимаю, как такое возможно!
    У меня вопрос. В правовом плане это вообще законно вот так поступать? У меня сейчас одно желание всех (бухгалтеров) засудить нафиг). И я очень хочу этим заняться. Ответьте пожалуйста на вопрос и посоветуйте с чего начать)
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Вам не додали зп на 575 рублей, и вы расписались в платежной ведомости за сумму большую на 575. Все, можете расслабиться, вы добровольно отдали 575 руб, хотели отдать всю зп, но добрые люди взяли только 575. Суд проигран заранее.

Клерк
    Да не проигран суд заранее, просто написать жалобу в Трудовую инспекцию. Какие удержания могут быть на основании чего это дир. школы их проводит.
    Статья 1109. ГК РФ.Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату

Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
    3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

Анонимк
    Гость
    CHek, вы же прочли "квитанция, где написано "Принято от меня за возврат мат.помощи в 2012 году"", т.е. педагог расписался в платежно-расчетной ведомости за зп, и тут же совесть его заставила отдать излишне выплаченные деньги, никто не удерживал и не обогощался, все добровольно. И из смысла сообщения следует, что приходник на деньги оформлен на другое его рабочее место. Дело в том, что зп учителям муниципальных школ расчитывается не прям в школе, а в управлении, потому все так и оформили.

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от CHek Посмотреть сообщение
    Какие удержания могут быть на основании чего это дир. школы их проводит.
    Так это не удержание было
    Кассир при выдаче ему зарплаты просто наглым образом вместо купюры в 500 рублей дала ему белую бумажку (квитанцию к ПКО).
    А человек повелся на это. Ему дали бумажку, а он расписался как за деньги. Ловкость рук и никакого мошенничества.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Все, можете расслабиться, вы добровольно отдали 575 руб, хотели отдать всю зп, но добрые люди взяли только 575.
    +1

Ок, я понял, что лохонулся, машинально (как обычно) расписавшись в платежной ведомости. Но. Ведь в платежной ведомости не указаны какие-либо удержания, там просто стоит сумма, напротив которой я должен расписаться. Поэтому, если бы человек, который выдает зарплату, не сообщил мне об удержании, я бы до сих пор этого не узнал, так как расчетные листки еще не "подвезли"). Т.е. расчетного лиска, где все суммы (надбавки, прибавки) у меня до сих пор нет. Сказали будут немного позже. Может у меня есть все-таки шансы выиграть дело у этих махинаторов)?

Цитата Сообщение от Евгений Геннадьевич Посмотреть сообщение
    Поэтому, если бы человек, который выдает зарплату, не сообщил мне об удержании, я бы до сих пор этого не узнал,
    Евгений Геннадьевич, Вы поймите, что не было никакого удержания! Вас обманул человек, который выдавал Вам зарплату. Этот человек поступил очень некрасиво. В следующий раз сначала деньги пересчитывайте, а потом расписывайтесь за них.
    Допустим, Вы расписались за 10000 и он (или она) должен был выдать Вам 10000, а Вам выдали 9500.
    Теперь по документам выходит, что Вы получили 10000. Потом Вы вдруг сами добровольно решили сделать такой благотворительный жест - заплатили неизвестно кому неизвестно за что 500 рублей.

Т.е. расчетного лиска, где все суммы (надбавки, прибавки) у меня до сих пор нет.
    А в расчетном листке никаких удержаний не будет там все будет красиво. Начисления минус НДФЛ=сумма к выдаче за которую Вы расписались.

Может у меня есть все-таки шансы выиграть дело у этих махинаторов)?
    Можно конечно из принципа устроить скандал. Потребовать с кассира назад свои деньги которые она у Вас отжала.

И еще мне все-таки непонятно. Правильно ли я понимаю, что расписавшись в пл. ведомости, я автоматически расписался в квитанции (в которой я не расписывался)? Этот серый квиток это как бы условность получается? Т.е. получается я не владею никакой информацией, сначала мне подсовывают платежку, а потом дадут расчетный лист. Ведь так можно списать все, что угодно.

я автоматически расписался в квитанции (в которой я не расписывался)?
    В ПКО Ваша подпись не требуется.
    Вы расписались за получение денег в ведомости. Получили все деньги, а потом имеете право распоряжаться ими по своему усмотрению. Вы распорядились, решив внести их в кассу организации. По документам получается именно так.

сначала мне подсовывают платежку, а потом дадут расчетный лист.
    Здесь нет ничего страшного. Расписались в ведомости, получили деньги. Увидели в расчетном листке лишнее удержание или неправильное начисление - можно это оспорить. Но в Вашем случае в расчетном листке все Ок. И в ведомости все Ок.
    Они бы не решились провести удержание из зарплаты, поэтому пошли по другому пути. Воспользовались Вашей доверчивостью. Кассир не имел права вместо денег давать Вам клок бумаги.

Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    В следующий раз сначала деньги пересчитывайте, а потом расписывайтесь за них.
    Допустим, Вы расписались за 10000 и он (или она) должен был выдать Вам 10000, а Вам выдали 9500.
    Теперь по документам выходит, что Вы получили 10000. Потом Вы вдруг сами добровольно решили сделать такой благотворительный жест - заплатили неизвестно кому неизвестно за что 500 рублей.
    Что если я расписался именно за ту сумму, которую получил? Т.е. в платежке было, например, 10000 я за них расписался и получил 10000. При этом мне говорят, что с вас удержано 500, вот квитанция, а подробности будут в расчетном листке.

При этом мне говорят, что с вас удержано 500, вот квитанция,
    Если Вам выдали именно квитанцию к ПКО, то значит Вы внесли свои наличные деньги в кассу. Других вариантов нет.
    Либо Вам тупо недодали зарплату, либо Вы получили всю зарплату, а эти 500 достали из кошелька и внесли в кассу. Ни один кассир не даст ПКО, пока в его руках не будут деньги в размере, указанном в ПКО.

Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Если Вам выдали именно квитанцию к ПКО, то значит Вы внесли свои наличные деньги в кассу. Других вариантов нет.
    Либо Вам тупо недодали зарплату, либо Вы получили всю зарплату, а эти 500 достали из кошелька и внесли в кассу. Ни один кассир не даст ПКО, пока в его руках не будут деньги в размере, указанном в ПКО.
    В школе нет кассира, кассир сидит в районом центре. Зарплату выдает и просит расписаться в ведомости "один мерзкий тип". (повторяя при этом "мол я ничего не знаю, мое дело выдать деньги и чтобы вы расписались")

повторяя при этом "мол я ничего не знаю, мое дело выдать деньги и чтобы вы расписались"
    ну так и Вы ничего не знаете. Если Вы расписываетесь, то должны получить в руки деньги, за которые расписались. И только после этого решать самостоятельно, что с ним делать.

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    а подробности будут в расчетном листке.
    надо дождаться расч. листок и тогда уже более предметно разговаривать

Клерк
    А, че в платежном, листке, будет написано, начислено, удержано, написал в трудовую инспекцию, стоимость конверта вас не убъет, понятно, что начисление делает не в школе кассир, а в РОНЕ,

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)