Показано с 1 по 29 из 29
  1. Клерк Аватар для Анна201

Уйти в декрет на основном месте работы, продолжая работать по совместительству

Здравствуйте! Вопрос в теме. Работа по совместительству у меня на дому. Декретные по основному месту работы заработала давно 5 лет тружусь. Зарплата правда маленькая, поэтому стоит такой вопрос. А совместительство оформили официально только с сентября. Можно ли так? Спасибо откликнувшимся.

Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Анна201
    Неужели никто не знает?

3. Не клерк
    Совместительство в другой организации?

4. Клерк Аватар для Анна201
    Да, конечно в другой.

5. Клерк Аватар для Анна201
    И еще мысли посещают об увольнении с основного места работы, после ухода в декретный отпуск. Это как-то повлияет на ежемесячное пособие до 1.5 лет, или о нем сразу по увольнении забыть? А мысли такие - потому что отпусков не использованных на этой работе за несколько лет. Так что пока главбух порядочная, думаю, придет другая, ни о какой компенсации, естественно, и речи не будет.

6. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Анна201 Посмотреть сообщение
    Это как-то повлияет на ежемесячное пособие до 1.5 лет, или о нем сразу по увольнении забыть?
    после увольнения совместительство можно сделать основным местом работы и уже там уйти в отпуск по уходу, пособие при этом будет рассчитываться из зарплаты за 2 предыдущих года по старому месту работы.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

7. Не клерк
    думаю, придет другая, ни о какой компенсации, естественно, и речи не будет.
    Ошибаетесь. Кроме главбуха есть трудовая инспекция, прокуратура и суд, наконец. Если работали официально, никуда компенсацию за неиспользованные отпуска просто так не зажмут. Если, конечно, не захотите её подарить.
    Пособие по уходу после увольнения по собственному Вы через собес получите, но в минимальном размере. Зачем это Вам? Возьмите все отпуска после исполнения ребёнку 1,5 лет, когда пособие закончится.
    В другой организации, ИМХО, можете продолжать работать на дому. На время родов оформите административный.

8. Клерк Аватар для Наминутку
    Что-то у меня сомнения. А как "пособие по БиР", пособие по уходу до 1,5 лет получать, если ты в это время не ухаживаешь, а работаешь? Это не наказуемо?. И компенсация смущает за несколько лет. По-закону, вроде, нельзя возмещать более 2-х лет (или сколько там?), т.к. по ТЗ нельзя работать без отпуска. Я своих всех в отпуск отправляю, если накопился долго. По крайней мере официально.
    Самый хороший учитель в жизни – опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.

9. Не клерк
    Цитата Сообщение от Наминутку Посмотреть сообщение
    А как "пособие по БиР", пособие по уходу до 1,5 лет получать, если ты в это время не ухаживаешь, а работаешь?
    Пособие по БиР платится тем, кто находится в отпуске по беременности и родам на основании больничного листа. В другой организации отпуска нет и это право работника - брать его или не брать. А пособие по уходу вообще законно можно получать, работая неполный рабочий день, что по совместительству априори должно выполняться.

Цитата Сообщение от Наминутку Посмотреть сообщение
    По-закону, вроде, нельзя возмещать более 2-х лет (или сколько там?), т.к. по ТЗ нельзя работать без отпуска.
    Да, работать без отпуска нельзя. Но нельзя по этой причине и отказывать в законном возмещении работнику потерь в связи с нарушением его прав, ведь график отпусков утверждает работодатель и разрешает находиться в отпуске тоже он, и он же обязан этот отпуск предоставлять, несмотря даже на нежелание работника. Так что виновная сторона в этом случае работодатель. И ст. 127 ТК РФ недвусмысленно и без всяких оговорок утверждает, что
    При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
    Остальное - происки врагов пролетариата.

10. Клерк Аватар для Анна201
    Значит, проще не увольняться. Потому как рассчитывать и по ФСС бегать придется самой, совместительство бухгалтером у меня. Спасибо за ответы всем.

11. Клерк Аватар для Анна201
    И подытожить в конце: На основном месте ухожу в отпуск по уходу, а по совместительству работаю, как и раньше? Все верно, претензий не будет со стороны ФСС?

12. Клерк
    Не будет.

Во-первых, все по закону.
    А кроме того, они просто не могут посмотреть на эту ситуацию вашими глазами.
    Откуда им, например, знать про ваше совместительство?

13. Клерк Аватар для Анна201
    Спасибо, Вам огромное, Вы меня успокоили. Просто знакомые бухгалтеры все в один голос твердят обратное. И читала где-то давно в интеренете, что обязали женщину, находящуюся в отпуске до 1,5 лет (и работающую правда не помню на каких условиях)) доначислить и возместить в ФСС взносы, или штрафы, ну, что в общем такое не совсем законно. Я тоже удивлялась, конкретно о своей ситуации: чужого же не прошу - честно заработала эти копейки, почему их дарить государству? Спасибо еще раз.

14. Аноним
    Гость
    ........о обязали женщину, находящуюся в отпуске до 1,5 лет (и работающую правда не помню на каких условиях)) доначислить и возместить в ФСС взносы, или штрафы.......
    вы про взносы?
    если женщина, находясь в отпуске по уходу, работала - с её з/пл ДОЛЖНЫ были платить взносы. Если не платили -естественно их доначислят
    или вы неверно сформулировали вопрос?

15. Клерк Аватар для Анна201
    Возможно я неверно сформулировала, но суть была такой, что если работаешь в отпуске, то ФСС это очень не нравится.

16. Не клерк
    А чтобы "нравилось", нужно читать законы, напр., ст. 11.1 255-ФЗ:
    2. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком.

17. Клерк Аватар для 3xma
    А если женщина вообще не уходит в отпуск по БиР...и продолжает работать? т.е. больничный у нее есть, но она не приносит его и никакого заявления не пишет, я так понимаю что и сразу после родов выйдет и будет работать...это для организации ни чем не грозит???

18. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от 3xma Посмотреть сообщение
    я так понимаю что и сразу после родов выйдет и будет работать...
    рожать на рабочем месте будет или вы ей прогулы за эти дни поставите?

19. Клерк Аватар для 3xma
    реально если человек не хочет уходить и руководство не против! она может родить в выходные..ну пару дней договориться ..ее отпустят...и потом снова как ни в чем не бывало работать....

20. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Ну если она работает себе и работает, и больничных и т.п. не было, то и при проверке, имхо, никто и не догадается, что она беременная была и рожала.

21. Клерк
    Подскажите пожалуйста,
    Сотрудница работает в организации с февраля 2014г. Предположительно в ноябре 2014г. уходит в декрет. Еще работает по совместительству в другой организации. К нам принесла справки о заработке с предыдущих мест работы, в совокупности за 2012г. и за 2013г. ее заработок значительно превышает предельную величину базы в 2012г. - 512 т.р. и в 2013г. - 568 т.р., т.е. мы будем выплачивать ей максимальное пособие, ведь она больше все равно не сможет получить на другом месте работы (по совместительству), т.к. (512000+568000)/730*140=207123,29 руб. - это максимум?

22. Клерк
    Цитата Сообщение от talya Посмотреть сообщение
    207123,29 руб. - это максимум
    Это максимум при выплате по одному месту работы.
    Если бы у нее было право на получение пособия по БиР по этим двум страхователям отдельно, то она бы могла получить такую сумму дважды (при соответствующих доходах).

С моей точки зрения она имеет право принести л/н вам и получать у вас минимум (без справок), а второй л/н принести страхователю, у которого она работает по совместительству, и получить там максимум.
    При этом суммарно она получит больше, чем вы ей насчитаете с учетом справок.
    Правда, я не уверен, что мое мнение разделяет ФСС.

23. Клерк
    По совместительству она работает с ноября 2013г. неполное рабочее время ( по трудовому договору два раза в неделю по 2 часа), в этом случае она имеет право на декретные выплаты по этому месту работы? Тогда получится по основному максимум со всеми справками, а по совместительству минимум, т.к. в справке по этому месту работы будет только 2013г. а это 10000р.
    Последний раз редактировалось talya; 27.06.2014 в 10:04.

24. Клерк
    Тогда получится по основному максимум со всеми справками, а по совместительству минимум, т.к. в справке по этому месту работы будет только 2013г. а это 10000р.
    Значит, я неправильно вас понял - я считал, что вся большая сумма дохода с места работы по совместительству.
    А если справки о доходах с каких-то еще мест, помимо текущих, то остается лишь тот вариант, что вы озвучили - принести все справки какому-то одному страхователю из числа текущих и максимум тогда будет именно тот, что вы показали.

25. Клерк
    Да, очень все запутано, еле разобралась с ее местами работы. Итак у нас ее справки о заработке с предыдущих мест работы за 2012г. и 2013г. Уволилась она с последнего места работы в августе 2014г. Потом устроилась (в ноябре 2014г.) в фирму А, где по сей день работает по совместительству (с февраля 2014г.), т.к. когда она пришла к нам, в фирму Б, то с этого дня на фирме А стала работать по совместительству. Справку о заработке с фирмы А за 2013г. она нам не предоставляла. Получается что именно по совместительству она работает только с февраля 2014г. Понятно что мы ей выплатим максиму по л/н., но если она принесет второй л/н в фирму А развей ей не положена выплата из расчета МРОТ?

26. Клерк
    Понятно что мы ей выплатим максиму по л/н., но если она принесет второй л/н в фирму А развей ей не положена выплата из расчета МРОТ?
    Принести л/н в фирму А она сможет, и даже возможно ей выплатят пособие (не обязательно из МРОТ - посчитают, как положено).
    Но по Закону так делать не положено.

Вариантов всего 2:
    1) либо в каждом из текущих мест работы, но только из их доходов (без справок);
    2) либо у какого-то одного страхователя, используя его доход и доходы из всех допустимых справок.

Комбинация этих способов в законе не описана.

PS А с годами вы что-то напутали - ни август, ни тем более ноябрь 2014 года еще даже не наступили.

27. Клерк
    Спасибо за ответ! Да, конечно август и ноябрь 2013г.
    А как же тогда:255-ФЗ
    "2.2. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему либо в соответствии с частью 2 настоящей статьи страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие, либо в соответствии с частью 2.1 настоящей статьи страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица."
    В ее случае и получается "...а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя)"
    Ну я думаю посоветую ей взять два больничных, а там посмотрим, одобрит ей выплату ФСС по совместительству или будет возражать.

28. Клерк
    В п.2.2 говорится, что пособия в этом случае назначаются и выплачиваются:
    1) либо по п.2
    2) либо по п.2.1

Либо - либо (исключающее ИЛИ) означает, что можно выбрать только один из этих двух вариантов.

Так в каком же из них описан ваш комбинированный способ?

29. Клерк
    Да, Вы правы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)