Показано с 1 по 24 из 24
  1. Клерк Аватар для bazhalex

Выездная налоговая проверка по НДС

ИП занимается производством мебели. Часть продаёт в опт, часть в рознице. Инспектора требуют предоставить внутренние документы по перемещению готовой продукции с производства в розничные точки. Правомерно ли их требование? Есть ли какой-то закон регламентирующий это действие?
    Поделиться с друзьями

2. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    как бы закон о бухучете
    Статья 9. Первичные учетные документы
    1. Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом

3. Клерк
    Цитата Сообщение от bazhalex Посмотреть сообщение
    ИП занимается
    .
    Best regards, Михаил

4. Клерк Аватар для bazhalex
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    как бы закон о бухучете
    Забыл сказать, что проверяют 2010, 2011, 2012. Если память не изменяет, то в те годы у ИП не было бухучёта...

Хотя память может подвести...

5. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    ну да чукча я..

6. Клерк
    то в те годы у ИП не было бухучёта...
    ... не было... и сейчас нет. Скажите им, что мебель возите сами на трамвае/автобусе/такси/электричке/пешком в тележке/etc.
    Best regards, Михаил

7. Клерк Аватар для bazhalex
    А ссылочку можно? а то ссылка в которую когда-то давно ткнул меня efreytor "Нет у ИП кассовой дисциплины и бух.учета тоже нету....
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=265333" возможно устарела...

8. Клерк
    402-ФЗ -6-2-1.
    Best regards, Михаил

9. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    не знаю касательно НДС .. но вот http://mvf.klerk.ru/usn/z472.htm
    9. Выполнение хозяйственных операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, должно подтверждаться первичными учетными документами.

10. Клерк
    Осталось найти НПА, определяющий понятие «хозяйственная операция» для ИП.
    Также можно поискать в рекомендованной Минфином форме КУДИР таблицу, в которой можно было бы систематизировать и накопить информацию о внутреннем перемещении продукции.

bazhalex, а у Вас розница на ЕНВД?
    Последний раз редактировалось Константин_50; 05.12.2013 в 21:10.

11. Модератор
    Анжелика Ник, ну какая хозяйственная операция у ИП при забирании со своего производства единицы товара и привоз его в розничный магазин? Где операция-то? В каком учете?

12. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    я спорить не буду.. так как с ипешниками мало работала и терминологией могу не владеть.юридическая сторона для меня вообще темный лес.... но
    Хозяйственная операция — событие, которое характеризует отдельные хозяйственные действия (факты), вызывающие изменения в составе, размещении имущества и (или) источниках его образования
    ..это из википедии. если это к Ип не подходит еще раз повторю спорить не буду

13. ~ Аватар для Зета
    ТМЦ перемещаются от одного МОЛ к другому. Должна быть накладная, в которой одно МОЛ "сдал", другое МОЛ "принял"

14. Модератор
    Да не обязан ИП иметь все эти документы. Он вообще может лично взять товар с производства и привезти его в магазин. И сам и прозводить и продавать. Негде и незачем ему показывать операции, которые никак на расчет налога не влияют.
    Это все его личное имущество. И точно его перемещение ни малейшего отношения не имеет к расчету НДС. Ну т.е. вообще никакого.

15. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    И точно его перемещение ни малейшего отношения не имеет к расчету НДС. Ну т.е. вообще никакого.
    если там совмещение режимов разве там не надо восстанавливать НДС?

16. Модератор
    Ну перемещение-то изготовленного товара тут причем?
    И про разные системы налогообложения не писали. ЕНВД не может быть в принципе при производстве мебели.

17. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    енвд при продаже через магазин..я так подумала изначально. иначе вообще налоговикам ни к чему документы на перемещение..

18. Клерк Аватар для bazhalex
    Цитата Сообщение от Константин_50 Посмотреть сообщение
    Осталось найти НПА, определяющий понятие «хозяйственная операция» для ИП.
    Также можно поискать в рекомендованной Минфином форме КУДИР таблицу, в которой можно было бы систематизировать и накопить информацию о внутреннем перемещении продукции.

bazhalex, а у Вас розница на ЕНВД?
    Нет, не ЕНВД. И ЕНВД они быть не могут при собственном производстве... Налоговики хотят выделить долю розницы ... Им предложили пойти от обратного: выделить долю опта (безнал), остальное розница. Они ни в какую.

19. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    bazhalex, а можно для общего развития.. если в рознице у вас не ЕНВд. то каким образом перемещение повлияет на сумму налога?

20. Клерк Аватар для bazhalex
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    bazhalex, а можно для общего развития.. если в рознице у вас не ЕНВд. то каким образом перемещение повлияет на сумму налога?
    У нас бухгалтера тоже недоумевают, а налоговики ничего не объясняют...

21. Клерк
    ЕНВД они быть не могут при собственном производстве
    Успокоили. Была мысль, что в рознице у Вас не только собственная продукция реализуется, поэтому могло быть ЕНВД (и соответственно доначисления по реализации собственной продукции).
    А в Требовании так и сформулировано – «документы по перемещению готовой продукции…»?

22. Модератор
    Не хотят идти от опта? Их личные трудности. Чем больше они наваляют глупостей в акте, тем проще будет оспаривать.

23. Клерк Аватар для bazhalex
    Цитата Сообщение от Константин_50 Посмотреть сообщение
    Успокоили. Была мысль, что в рознице у Вас не только собственная продукция реализуется, поэтому могло быть ЕНВД (и соответственно доначисления по реализации собственной продукции).
    А в Требовании так и сформулировано – «документы по перемещению готовой продукции…»?
    В требовании ничего подобного нет. Это их устное желание на четвёртый день проверок. Дословно звучит "... документы на внутренние отгрузки в торговые розничные точки для определения доли розницы..."

24. Клерк
    ИМХО тогда можно действовать по Вашему желанию.
    Так как с одной стороны, «при проведении выездной налоговой проверки у налогоплательщика могут быть истребованы необходимые для проверки документы…» ( п.12 ст.89 НК), т.е. теоретически могут быть истребованы любые документы.
    С другой стороны, в 126 НК установлена ответственность за непредставление «документов и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах», а накладные на внутреннее перемещение продукции у ИП не предусмотрены ни Кодексом, ни иными актами. Так что штрафа по 126 НК не будет.
    Кроме этого накладные на внутреннее перемещение не подлежат учету в налоговых регистрах ИП (по НДФЛ и НДС) и не влияют на размер исчисленных налогов.
    И, наконец, все устные требования можно смело игнорировать.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)