Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 34 из 34
    Клерк
    А праздничные дни есть просто дни отдыха, а не работы. "Свободен" от работы не то же самое, что "освобождён".
    Здесь есть, как мне кажется, некий "тонкий момент".

Праздники внутри отпуска не исключаются.
    Но если, как вы пишете, причина в том, что "праздничные дни есть просто дни отдыха, а не работы", то почему их исключают при отпуске б/с, почему вообще при отпуске б/с исключаются выходные дни? Ведь работник и так не должен был в эти дни работать, зачем его еще раз в эти дни освобождать?
    Почему приоритет отдается "ДО", а не "В"? (это отметки в табеле)

Не клерк
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    А если этот день для работника не является днем отдыха? (он работает в праздник).
    Ему что, выходить на работу? А он хочет в этот день отдохнуть.
    Я уже говорил, что за исключением форс-мажорных ситуаций, описанных в части 3 ст. 113 ТК РФ, привлечение к работе в выходной день может осуществляться только с согласия работника. Не согласен - привлечь нельзя, даже при непрерывном производстве, составив график. Поэтому такое привлечение важно правильно оформлять, иначе работник всегда это своё право отдыхать в праздничный день с лёгкостью отсудит. А уж если согласился работать - тоже его право, но это согласие должно быть письменно оформлено на работу в каждый нерабочий праздничный день. А уж если этот день приходится на период отпуска, то работодатель должен дважды подумать как работника к работе в это время привлечь.

почему их исключают при отпуске б/с, почему вообще при отпуске б/с исключаются выходные дни?
    А это хороший вопрос. Но, к сожалению, законодательство на него внятного ответа не даёт. Ведь в п.5 ПП 922 указывается, что исключаться должно время, когда работник освобождался от работы, а как это время определить - не указано. И действуем тут "по понятиям", предложенным разъяснениями г-жи Ковязиной. Потому как включив выходные дни, приходящиеся на время отпуска б/с, мы занизим средний заработок (что, кстати и случается при частых командировках, выписанных на рабочие дни), а Конвенция МОТ 132 предписывает сохранять на время отпуска по крайней мере свою нормальную зарплату. А "ДО" в табеле ставится по документу - приказ на отпуск, где нет требования выделять из календарных дней периода отпуска б/с дни рабочие или дни отдыха. Они все будут днями отдыха. Предоставляемыми в календарных днях на основании ст. 14 ТК РФ.

Клерк Аватар для Enic
    Нет, пункт 5е не исключает праздники.

Почему не исключает во-первых, вам уже ответил GSokolov.
    А во-вторых, предположим, что ваша гипотеза - "от работы освобожден, без оплаты труда. значит надо исключить" - верная.
    Тогда под нее уверенно попадают все выходные дни всех месяцев года, а также и те праздники, которые не приходятся на период отпуска.
    Вопрос - исключаете ли вы при расчете СДЗ все эти дни? (требуется честный ответ).
    Или вы вдруг решили сделать исключение конкретно для 1 и 9 мая 2013 года?
    понятненько ,да я уже согласился с пунктом е) ,я еще вчера так и подумал что он не подходит , иначе придется выходные тоже исключать ,
    тогда вернусь к теории про исключаемый период

Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    А это хороший вопрос. Но, к сожалению, законодательство на него внятного ответа не даёт. Ведь в п.5 ПП 922 указывается, что исключаться должно время, когда работник освобождался от работы, а как это время определить - не указано. И действуем тут "по понятиям", предложенным разъяснениями г-жи Ковязиной. Потому как включив выходные дни, приходящиеся на время отпуска б/с, мы занизим средний заработок (что, кстати и случается при частых командировках, выписанных на рабочие дни), а Конвенция МОТ 132 предписывает сохранять на время отпуска по крайней мере свою нормальную зарплату. А "ДО" в табеле ставится по документу - приказ на отпуск, где нет требования выделять из календарных дней периода отпуска б/с дни рабочие или дни отдыха. Они все будут днями отдыха. Предоставляемыми в календарных днях на основании ст. 14 ТК РФ.
    вот именно после прочтения статьи в "главной книге № 21 " Ковязиной, я и задался этим вопрос, он в этой статье говорит что при расчете ежегодного отпуска надо исключать период вместе с праздниками.

я примерно так и думаю, берем 922 п 5 пп а) При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:
    а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;

меня отправляют в отпуск по приказу на период с 1 по 11
    мне кажется что в 5 пункте под словом время подразумевается именно период , а не конретные дни
    поэтому и нужно исключать период.

Не клерк
    Цитата Сообщение от Enic Посмотреть сообщение
    меня отправляют в отпуск по приказу на период с 1 по 11
    мне кажется что в 5 пункте под словом время подразумевается именно период , а не конретные дни
    поэтому и нужно исключать период.
    Enic, после принятия ПП922, в котором исключили упоминание о невключении в расчет среднего праздничных дней, я тоже поначалу считал, что исключаться при подсчёте среднего должен весь период отпуска, внутри которого есть праздничные дни, ведь по среднему оплачивается весь отпуск, просто в расчете оплаты по среднему заработку праздничные дни не участвуют. В 2008 году была по этому поводу большая полемика. Однако, другие участники форума убедили меня, в т.ч. и с т.з "справедливости расчета", что эти дни не должны исключаться из подсчёта. Ну, конечно, с т.з. удовлетворения проверяющих расходование бюджетных средств, это оптимальный подход, но не для работников, которым занижается средний заработок. И я рад, что появилась определённая позиция официальных лиц Минтруда, которые эту мою первоначальную позицию подтверждают. Но для того, чтобы эта позиция действительно приобрела статус официальной, необходимо по этому поводу письменно обратиться в Минтруда, чтобы получить официальный же ответ. Однако направлять работника в отпуск в праздничный день я даже при этом считаю неприемлемым.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)