Показано с 1 по 13 из 13
    skovalevskaya skovalevskaya вне форума
    Клерк

Прекращение одного из двух вмененных видов деятельности. ЕНВД за неполный месяц

Коллеги, всем привет, столкнулась с такой ситуацией. У организации два вида деятельности: розничная торговля через магазин и розничная торговля через киоски с площадью до 5 кв. м. Оба вида деятельности на ЕНВД, в качестве налогоплательщика ЕНВД организация стоит в одной инспекции. В середине ноября магазин закрылся. Подали заявление ЕНВД-3 с кодом 4 (прекращение отдельного вида деятельности). Очень хочется рассчитать ЕНВД по розничной торговле через магазин за ноябрь как за неполный месяц (п. 10 ст. 346.29 НК РФ). Имеем право?

Я считаю, что имеем, так как заявление о снятии с учета именно по этой деятельности подавалось. Торговля через магазин и через киоски - это разные вмененные виды деятельности в целях ЕНВД (стоят в разных пунктах перечня, имеют разные физические показатели и разные коды - 07 и 08). Но сильно смущает, что в Порядке заполнения заявления ЕНВД-3 сказано, что организация МОЖЕТ подать заявление с кодом 4, но вроде как не обязана это делать. К тому же второй вид деятельности остался, то есть компания продолжает стоять на учете как плательщик ЕНВД.

Неужели п. 10 ст. 346.29 только для тех, кто одновременно прекращает все виды деятельности на территории одной инспекции?
    Поделиться с друзьями

ССГ ССГ вне форума
    Клерк
    вроде п.9 346.29. здесь изменение величины физпоказателя. п.10 346.29. не подходит.
    это так, но так ли это?

Клерк
    хм. это плохо) я-то думала, что раз деятельность через магазин совсем прекратилась, то подходит п. 10

Клерк
    Вот был бы к примеру у меня этот магазин в другой налоговой. Я закрыла его и снимаюсь полностью с учета в середине месяца. Тогда проблем с применением п. 10, как я понимаю, нет. Почему же если магазин и киоски на территории одной налоговой, то расчет налога должен быть другим?

Клерк
    Ой, два раза написала одно и то же. Пардон
    Последний раз редактировалось skovalevskaya; 06.12.2013 в 10:22.

ССГ ССГ вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от skovalevskaya Посмотреть сообщение
    хм. это плохо)
    в вашем случае, вроде платить за ноябрь вообще не нужно.
    это так, но так ли это?

Клерк
    потому что физ.показатель 0?

Старый ворчун Старый ворчун на форуме
    Клерк Аватар для Старый ворчун
    Коллеги, всем привет, столкнулась с такой ситуацией. У организации два вида деятельности: розничная торговля через магазин и розничная торговля через киоски с площадью до 5 кв. м. Оба вида деятельности на ЕНВД, в качестве налогоплательщика ЕНВД организация стоит в одной инспекции. В середине ноября магазин закрылся. Подали заявление ЕНВД-3 с кодом 4 (прекращение отдельного вида деятельности). Очень хочется рассчитать ЕНВД по розничной торговле через магазин за ноябрь как за неполный месяц (п. 10 ст. 346.29 НК РФ). Имеем право?

Я считаю, что имеем, так как заявление о снятии с учета именно по этой деятельности подавалось. Торговля через магазин и через киоски - это разные вмененные виды деятельности в целях ЕНВД (стоят в разных пунктах перечня, имеют разные физические показатели и разные коды - 07 и 08). Но сильно смущает, что в Порядке заполнения заявления ЕНВД-3 сказано, что организация МОЖЕТ подать заявление с кодом 4, но вроде как не обязана это делать. К тому же второй вид деятельности остался, то есть компания продолжает стоять на учете как плательщик ЕНВД.

Неужели п. 10 ст. 346.29 только для тех, кто одновременно прекращает все виды деятельности на территории одной инспекции?
    пункт ваш, начиная со второго абзаца и далее.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

SeKa008 SeKa008 вне форума
    Клерк
    Посмотрите Тут http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=508072
    А вообще я с вами согласен здесь действует пунт 10ст. 346.29. Я кстате писал объяснительную по своей ситуации и налоговая со мной согласились... Но у всех мнения разные конкретно никто не даст в данной ситуации точный ответ.

Клерк
    SeKa008, спасибо за ссылку, очень помогла!

Вся проблема в том, что ИФНС ставит налплатов ЕНВД на учет не по каждому виду деятельности отдельно, а один раз. И снимают тоже один раз - только после того, как прекратится вся деятельность на енвд на территории инспекции. Но это неправильно, ведь система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении каждого отдельного вида деятельности из перечня в 346.26 НК РФ, а не в отношении всех их вместе. Декларация конечно одна, но в ней для каждого вида деятельности есть свой раздел 2.

Раньше такой порядок регистрации не мешал жить, так как переход на енвд был обязательным при ведении этих видов деятельности. Даже наоборот было удобно - один раз подал заявление и все. Потом только для новой деятельности заполняй новый раздел. Но сейчас ЕНВД стал добровольным и возникла корявость: переводить на енвд надо каждую деятельность отдельно, а на учет тебя ставят единожды. То же самое со снятием - деятельность прекратилась, по ней ты уже не налплат ЕНВД, а с учета тебя не снимают из-за того, что есть другая деятельность.

Что же налогоплательщикам делать со всем этим? Считать как выгоднее - по п. 9 или по п. 10 ст. 346.29 НК ?

ZZZhanna ZZZhanna вне форума
    Клерк Аватар для ZZZhanna
    То же самое со снятием - деятельность прекратилась, по ней ты уже не налплат ЕНВД, а с учета тебя не снимают из-за того, что есть другая деятельность
    Если налогоплательщик остается плательщиком ЕНВД (неважно, по другому виду деятельности, или по этому же, но другому объекту), то заявление на снятие с учете писать не надо, т.к. в заявлении предусмотрено снятие с учета плательщика ЕНВД в целом. Иногда налоговые просят письмо о том, какая деятельность и когда прекращена, видимо, чтобы понимать, где и какие обязательства открыты.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Старый ворчун Старый ворчун на форуме
    Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Если налогоплательщик остается плательщиком ЕНВД (неважно, по другому виду деятельности, или по этому же, но другому объекту), то заявление на снятие с учете писать не надо, т.к. в заявлении предусмотрено снятие с учета плательщика ЕНВД в целом.
    это не совсем так - в заявлении есть код 4 и приложение 2 с конкретизацией видов деятельности и адресов.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    В НК нет никакого снятия с учета по видам деятельности. Есть постановка и снятие с учета налогоплательщика. И только.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)