Страница 12 из 40 ПерваяПервая ... 2891011121314151622 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 331 по 360 из 1192
  1. Клерк Аватар для Катя М.
    Lidia O, Добрый день, отправила письмо в налоговую - пока тишина. А у вас какое решение приняли?

2. Клерк
    Подскажите, пожалуйста, у родственника вот какая проблема.
    2013 год. Перешел с УСН на ПСН по виду деятельности: оказание услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом;
    УСН был по 4 видам деятельности:
    63.1 Транспортная обработка грузов и хранение
    60.24 Деятельность автомобильного грузового транспорта
    63.11 Транспортная обработка грузов
    63.2 Прочая вспомогательная транспортная деятельность
    63.21.2 Прочая вспомогательная деятельность автомобильного транспорта

С ПСН слетел, т.к. вовремя не заплатил. Причём несколько раз уточнял в налоговой, слетел он с ПСН или нет. Говорили, что всё ок. Теперь прислали, что слетел.
    Оборот за год - миллион, соответственно ндс и ндфл - это 300 тыщ. Хотели бы как-то уменьшить сумму.

В платежах, которые ему приходят, комментарий такой: "Услуги по перевозке и экспедированию грузов по договору ......"
    Вот возник вопрос: это экспедирование грузов попадает под патент? А если нет, то как его выделить из общей суммы?)

3. Клерк
    Цитата Сообщение от zeleenka Посмотреть сообщение
    Добрый день! Перешли с УСН на ПСН, когда подавали доки на патент, нам сказали- можете ставить полгода, дальше, без проблем, продлите. А когда пришли получать патент у начальницы, она выдала, что раз патент с 14.06 по 14.12, то остаток декабря мы должны быть на ОСН И ничего не докажешь. В декабре они патенты не выдают. Что делать теперь? Сдать за декабрь нулёвку?
    Дурацкий ( как всегда): совет подайте заявление на патент ( еще один) с 01.12.по конца года ( на месяц). А так- инспекция права , есть такой грешок у патента. И вообще там много ловушек , будьте с патентом аккуратнее, это не ЕНВД Вам)))

Что значит фраза: в декабре они патенты не выдают? То что нельзя получить патент позже чем с 2.12? Конечно так в НК и написано. Но ( повторюсь) не вижу причины отказать вам в другом патенте с 01.12 на один месяц.
    Не убеждайте меня фактами, я уже определился в своем мнении!!!

4. Клерк
    Цитата Сообщение от VictorN Посмотреть сообщение
    2013 год. Перешел с УСН на ПСН по виду деятельности: оказание услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом;

С ПСН слетел, т.к. вовремя не заплатил. Причём несколько раз уточнял в налоговой, слетел он с ПСН или нет. Говорили, что всё ок. Теперь прислали, что слетел.
    Оборот за год - миллион, соответственно ндс и ндфл - это 300 тыщ. Хотели бы как-то уменьшить сумму.

В платежах, которые ему приходят, комментарий такой: "Услуги по перевозке и экспедированию грузов по договору ......"
    Вот возник вопрос: это экспедирование грузов попадает под патент? А если нет, то как его выделить из общей суммы?)
    Тут вроде пока одно мнение: что УСН и ОСНО вместе не могут быть, а значит -слетели с ПСН не на ОСНО, а на УСН.
    Выше есть судебная практика.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от valiullovich Посмотреть сообщение
    Тут вроде пока одно мнение: что УСН и ОСНО вместе не могут быть, а значит -слетели с ПСН не на ОСНО, а на УСН.
    Выше есть судебная практика.
    Да, это я всё знаю. Вопрос-то сейчас вот в чем: кто как считает, попадало ли экспедирование грузов под патент или нет? Если нет, то деятельность велась по двум видам, одна из которых была на УСН и уж тут от этого "можно играть". А вот если экспедирование попадало под патент, то деятельности не по патенту не было, так что тогда только ОСНО.

6. Клерк
    Да, это я всё знаю. Вопрос-то сейчас вот в чем: кто как считает, попадало ли экспедирование грузов под патент или нет? Если нет, то деятельность велась по двум видам, одна из которых была на УСН и уж тут от этого "можно играть". А вот если экспедирование попадало под патент, то деятельности не по патенту не было, так что тогда только ОСНО.
    скажите: просрочили первый платеж?
    а что касается экспедирования, то давайте разбираться
    оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом;-ПСН
    думаю придется прибегать к ст11 и искать с смежных отраслях. Но на вскидку - экспедирование не ПСН.

К вопросу- деятельости не по ПСН не было- что за проблема? То что по УСН не было выручки, еще не говорит , что деятельностьпо УСН не велась ( если Вы о том ,что " В случае прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности.......") и что вы прекратили деятельность по УСН. И мин фин так говорит.

i

7. Клерк

Прочитал внимательно еще раз.) Тут все просто- платите УСН с начала срока ПСН, вернее за весь год со всех доходов.

8. Клерк
    Прочитал внимательно еще раз.) Тут все просто- платите УСН с начала срока ПСН, вернее за весь год со всех доходов.
    Ну, т.к. из налоговой пришло уведомление о том, что надо отчитаться по ОСНО (кстати, что удивительно, не указали, что это надо сделать в какие-то сроки), то надо бы туда написать какое-то письмо. И мне надо как-то обосновать то, что деятельность не по патенту тоже велась (надо помнить, что вообще никакой декларации вовремя подано не было, т.к. налоговая говорила, что с патентом всё ок). Вот и думаю, как это обосновать.

К тому же, кажется, тут вопрос только через суд можно решить)

9. Клерк
    Ну, т.к. из налоговой пришло уведомление о том, что надо отчитаться по ОСНО (кстати, что удивительно, не указали, что это надо сделать в какие-то сроки), то надо бы туда написать какое-то письмо. И мне надо как-то обосновать то, что деятельность не по патенту тоже велась (надо помнить, что вообще никакой декларации вовремя подано не было, т.к. налоговая говорила, что с патентом всё ок). Вот и думаю, как это обосновать.

К тому же, кажется, тут вопрос только через суд можно решить)
    давайте подумаем, что будет если Вы просто отчитаетесь по УСН?

10. Клерк
    давайте подумаем, что будет если Вы просто отчитаетесь по УСН?
    Заблокируют счёт, т.к. не сдал декларации.

11. Клерк
    Заблокируют счёт, т.к. не сдал декларации.
    да могут! Не хотите запрос сделать со ссылкой на судебную практику. Они сейчас учитывают мнение судов.
    А с другой стороны. Они же еще не заблокировали. Нет такой возможности: если заблокируют, потом уже и бояться? И потом уже и сдавать ОСНО, зная что мы правы ,но против лома нет приема?
    Последний раз редактировалось valiullovich; 01.08.2014 в 12:16. Причина: грамматика

12. Клерк
    А кто обращал внимание на вторую сторону патента? Что это? Это тоже патент или справочная информация?
    Скажите как появляется недоимка по ПСН если мы декларацию не сдаем? на основании чего инспектор вносит эти цифры? Уже не является ли вторая сторона патента уведомлением?

13. Клерк
    да могут! Не хотите запрос сделать со ссылкой на судебную практику. Они сейчас учитывают мнение судов.
    А с другой стороны. Они же еще не заблокировали. Нет такой возможности: если заблокируют, потом уже и бояться? И потом уже и сдавать ОСНО, зная что мы правы ,но против лома нет приема?
    А какая есть судебная практика? Были ли суды кроме того из Сыктывкара, который приводился?

14. Клерк
    А какая есть судебная практика? Были ли суды кроме того из Сыктывкара, который приводился?
    Других не встречал. Но точно нет судов за то , чтоб платить ОСНО при просрочке ПСН.

15. Модератор
    Скажите как появляется недоимка по ПСН если мы декларацию не сдаем?
    Данные расчитанного патента вносятся в базу налоговой. Патент по сути декларация, только расчитываемая до налогового периода, а не после.
    Судебной практики на уровне ФАС еще не могло сложиться, слишком мало времени прошло.

16. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Данные расчитанного патента вносятся в базу налоговой. Патент по сути декларация, только расчитываемая до налогового периода, а не после.
    Судебной практики на уровне ФАС еще не могло сложиться, слишком мало времени прошло.
    Ну уж нет- патент не декларация! Декларация- заявление (НК РФ) , а патент НАМ дают. Это как раз скорее УВЕДОМЛЕНИЕ! А по уведомлению есть нюансы. И они такие, что Уведомление должно быть вручено за 30 РАБОЧИХ ( сколько календарных- примерно 42?) дней до срока уплаты.
    Так вот , если это Уведомление, то отчситывайте от срока своей оплаты ( просроченной по мнению налоговой) 30 РАБОЧИХ дней до срока выдачи патента.
    Ну это для смелых , у кого овчинка выделки стоит.

17. Модератор
    Ну уж нет- патент не декларация!
    Еще раз прочтите, что я написала. Я не писала, что он декларация

а патент НАМ дают.
    Вам дают бумажку с расчитанными цифирьками. И без разницы, как она называется. Это ни на что не влияет при рассмотрении данной проблемы. В НК четко установлен срок уплаты патента и сроки получения патента

И они такие, что Уведомление должно быть вручено за 30 РАБОЧИХ
    Вы вот это откуда вообще взяли касательно ПСН?

18. Клерк
    Еще раз прочтите, что я написала. Я не писала, что он декларация

Вам дают бумажку с расчитанными цифирьками. И без разницы, как она называется. Это ни на что не влияет при рассмотрении данной проблемы. В НК четко установлен срок уплаты патента и сроки получения патента

Вы вот это откуда вообще взяли касательно ПСН?
    Когда будет ответ на вопрос: что есть вторая сторона патента? Можно пытаться защищаться ( в суде конечно) тем, что она ( вторая сторона) - Уведомление!

В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, обязанность по исчислению суммы налога может быть возложена на налоговый орган или налогового агента.
    В случае, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление.

Конечно это все для тех кому есть что терять при просрочке ПСН.

А с точки зрения "сухой" практики, Вы 100% правы.

Но по "теории" не может появиться недоимка на основании " бумажки с цифрами"))))

19. Модератор
    Когда будет ответ на вопрос: что есть вторая сторона патента?
    Да ничего. Просто расчет стоимости патента.

Можно пытаться защищаться ( в суде конечно) тем, что она ( вторая сторона) - Уведомление!
    Извините, это глупо. Никакое уведомления в любом случае не может изменить норму НК. Да и не является этот документ уведомлением. Это часть формы патента и только

В случае, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган,
    А Вы попробуйте найти в главе про ПСН обязанность налогового органа считать налог по ПСН )))

Но по "теории" не может появиться недоимка на основании " бумажки с цифрами"))))
    Она появляется на основании документа "патент".

20. Клерк
    Да ничего. Просто расчет стоимости патента.

Извините, это глупо. Никакое уведомления в любом случае не может изменить норму НК. Да и не является этот документ уведомлением. Это часть формы патента и только

А Вы попробуйте найти в главе про ПСН обязанность налогового органа считать налог по ПСН )))

Она появляется на основании документа "патент".

И этот расчет не налогоплательщик делает, а налоговый орган. Хотя НК РФ не обязывает их это делать. Но НК РФ уполномочил ФНС разработать форму патента. Вопрос: налоговая неправомерно на оборотной стороне расчитывает нам патент? А если они не верно укажут сумму ( случаи есть) или дату уплату позже напишут( такое бывало), то кто виноват? Если налогоплательщик , значит обратная сторона это просто справочная информация? А если это просто для справки, то как на основе справочной информации появляется недоимка?
    Чтоб появилась в карточке налогоплательщика сумма к уплате, нужна "бумажка" , но не справочная , а официальная.
    Если патент- основание для исчисления недоимки, то вторая сторона- официальное уведомление, а что еще?
    По налогу на имущество ФЛ и земельному налог тоже сроки оплаты установлены.
    А в патенте есть сроки уплаты, но и нет указания КТО (сам ИП или налоговая) расчитывает сумму. не пора ли применять ст3 п 7?
    Конечно, все это коряво выглядит, но соломинка утопающему.

21. Клерк
    И этот расчет не налогоплательщик делает, а налоговый орган. Хотя НК РФ не обязывает их это делать. Но НК РФ уполномочил ФНС разработать форму патента. Вопрос: налоговая неправомерно на оборотной стороне расчитывает нам патент? А если они не верно укажут сумму ( случаи есть) или дату уплату позже напишут( такое бывало), то кто виноват? Если налогоплательщик , значит обратная сторона это просто справочная информация? А если это просто для справки, то как на основе справочной информации появляется недоимка?
    Чтоб появилась в карточке налогоплательщика сумма к уплате, нужна "бумажка" , но не справочная , а официальная.
    Если патент- основание для исчисления недоимки, то вторая сторона- официальное уведомление, а что еще?
    По налогу на имущество ФЛ и земельному налог тоже сроки оплаты установлены.
    А в патенте есть сроки уплаты, но и нет указания КТО (сам ИП или налоговая) расчитывает сумму. не пора ли применять ст3 п 7?
    Конечно, все это коряво выглядит, но соломинка утопающему.
    Вообщем, ерунда это))))) жаль удалять нельзя)))

22. Клерк
    В НК четко установлен срок уплаты патента и сроки получения патента
    http://www.klerk.ru/buh/articles/392337/ А вот ,кстати, по вопросу :" в НК четко установлено". Можно проводить аналогии. В статье так же говорится, что КАЗАЛОСЬ БЫ в НК четко установлено ,, что ЭТО объект по НДС, а суды говорят- "давайте разберемся". ( думаю я опять плохо изложил свою мысль)

23. Модератор
    Можно проводить аналогии.
    Аналогии надо приводить уместно

24. Клерк
    В НК РФ не обязанности налоговой расчитывать стоимость патента! ОК
    - Но они расчитывают.
    Тогда в НК РФ не обязанности налогоплательщика указывать в заявлении( как это уже стало допустимым называть) "физический показатель" ( хотя такового в ПСН гл 26.5 нет в помине). Однако ФНС требует в заявлении указать не только вид деятельно и но и "физ показатели".
    А формы заявлени и патента "отданы" для разработки налоговой одними и теми же предложениями.
    Если налоговая не обязана расчитывать патент, то и не может требовать в заявлении "физ показатели"
    А если мы соглашаемся , что форма заявления закона, то и признаем, что патент соответсвует НК РФ и значит налоговая правильно делает, что расчитывает сумму патента.
    А раз она расчитывает и уведомляет налогоплательщика - сколько и когда ему платить , то это ТОЧНО НЕ УВЕДОМЛЕНИЕ, потому что так не написано в НК. Все правильно?

А Вот пример : ИП подал заявление на 6 машин. а потом почитал НК РФ и понял , что там нет его обязанности указывать колличество машин ( а кстати - "0" это колличество?) и решил , тогда я буду все таки применять патент с 4 машин. Налоговая выдает ему патент. Он смотрт на оборотную сторону. Читает наш форум , понимает, что налоговая не обязана расчитывать патент по НК РФ. Сам расчитывает патент с 4 машин, платит в срок и что?...........

25. Модератор
    Однако ФНС требует в заявлении указать не только вид деятельно и но и "физ показатели".
    Нет такого слова в заявлении на получение патента. При некоторых видах деятельности надо указать показатель, от которого считается патент. И это в полном соответствии с НК, потому что там написано
    8. Субъекты Российской Федерации вправе:
    3) устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в зависимости от средней численности наемных работников, количества транспортных средств. В отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в подпунктах 19, 45 - 47 пункта 2 настоящей статьи, размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода может быть установлен также в зависимости от количества обособленных объектов (площадей);
    А если мы соглашаемся , что форма заявления закона, то и признаем, что патент соответсвует НК РФ и значит налоговая правильно делает, что расчитывает сумму патента.
    Естественно, правильно. Потому что налоговая должна зафиксировать налоговые обязательства при получении патента, а сделать она это может только рассчитав патент.

А раз она расчитывает и уведомляет налогоплательщика
    Уведомляет налоговая только об отказе в выдаче патента, о чем прямо и написано в НК

( а кстати - "0" это колличество?)
    Если у него ноль машин, значит ему не на чем осуществлять деятельность грузоперевозки ))

26. Клерк
    Нет такого слова в заявлении на получение патента. При некоторых видах деятельности надо указать показатель, от которого считается патент. И это в полном соответствии с НК, потому что там написано

Естественно, правильно. Потому что налоговая должна зафиксировать налоговые обязательства при получении патента, а сделать она это может только рассчитав патент.

Уведомляет налоговая только об отказе в выдаче патента, о чем прямо и написано в НК

))
    Вы подтверждаете , что налоговая расчитывае патент. Там же она и указывает сроки уплаты. Так же. Она не УВЕДОМЛЯЕТ, а сообщает? Зачем? Где в НК её этим озадачили? и где написана, что налоговая "должна зафиксировать налоговые обязательства при получении патента"?
    Вы сначала говорите на одно- нет достовно в НК какого, а потом говорите- "должна зафиксировать" , хотя такого в НК нет.

Я могу сказать, как моожно было сделать иначе- сам налогоплательщик мог ( согласно другой формы заявления) расчитывать сумму патента , и срок действия, а сроки уплаты есть в НК. Сам налогоплательщик и следит на сроками. Так нет же налоговая разработала И ЗАЯВЛЕНИЕ И ПАТЕНТ именно так, что она сама расчитывает суммы и указывает сроки уплаты.
    И если они все сделали в соответствии с НК РФ. То они в ПАТЕНТЕ 100% не УВЕДОМЛЯЮТ налогоплательщика о суммах и сроках. ТАК?

27. Клерк

))
    Вы подтверждаете , что налоговая расчитывае патент. Там же она и указывает сроки уплаты. Так же. Она не УВЕДОМЛЯЕТ, а сообщает? Зачем? Где в НК её этим озадачили? и где написана, что налоговая "должна зафиксировать налоговые обязательства при получении патента"?
    Вы сначала говорите на одно- нет достовно в НК какого, а потом говорите- "должна зафиксировать" , хотя такого в НК нет.

Я могу сказать, как моожно было сделать иначе- сам налогоплательщик мог ( согласно другой формы заявления) расчитывать сумму патента , и срок действия, а сроки уплаты есть в НК. Сам налогоплательщик и следит на сроками. Так нет же налоговая разработала И ЗАЯВЛЕНИЕ И ПАТЕНТ именно так, что она сама расчитывает суммы и указывает сроки уплаты.
    И если они все сделали в соответствии с НК РФ. То они в ПАТЕНТЕ 100% не УВЕДОМЛЯЮТ налогоплательщика о суммах и сроках. ТАК?

28. Модератор
    Она не УВЕДОМЛЯЕТ, а сообщает? Зачем?
    Не, ну если Вы телепат, то можете сами догадаться, что она там посчитала ))

и где написана, что налоговая "должна зафиксировать налоговые обязательства при получении патента"?
    Скажите, а где в НК написано, что налоговая должна зафиксировать начисленные налоги, указанные в декларации? И уплаченные? Не доводите до абсурда, неужели Вы не видите, что у Вас полная ерунда получается?
    Мне не интересно далее это обсуждать, извините. Вы выбрали совершенно бесперспективный путь борьбы с налоговой.

29. Клерк
    Не, ну если Вы телепат, то можете сами догадаться, что она там посчитала ))

Скажите, а где в НК написано, что налоговая должна зафиксировать начисленные налоги, указанные в декларации? И уплаченные? Не доводите до абсурда, неужели Вы не видите, что у Вас полная ерунда получается?
    Мне не интересно далее это обсуждать, извините. Вы выбрали совершенно бесперспективный путь борьбы с налоговой.
    Спасибо , что терпели меня так долго)))))))))))))))

30. Клерк
    Как и многие другие, слетела с патента, не оплатив вовремя 1 платеж в январе 2014г.
    Точнее, оплатила через онлайн-банк, но в феврале обнаружила, что оплата не прошла. Вина моя. Срочный повторный платеж проблему не решил, право на патент утрачено.
    С горя бросила дела (посуточные квартиры), отдала ключи отцу на ответственное хранение и уехала нянчить внука. Вернулась в конце апреля и ликвидировала ИП, закрыв расчетный счет. Перед этим проконсультировалась в ИФНС устно, узнала об обязанности отчитаться по НДФЛ и НДС за 1 квартал.
    По НДФЛ подала нулевку. По НДС сдала бумажную декларацию, т.к. не видела смысла делать это электронно (не умею, да и собралась закрывать ИП).
    Про подпункт 10 пункта 2 ст. 149 НК РФ о том, что "услуги по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности" освобождаются от НДС я на тот момент не знала. Узнала об этом только в июле сего года, но ситуация остается спорной вот почему:
    По порядку:
    1. Мой отец тоже работает на патенте, право на него не терял (у него собственные посуточные квартиры). Пока пользовался моим офисом, успел попользоваться и моим платежным POS-терминалом. Деньги от его клиентов поступали на мой расчетный счет, позже я их сняла и передала отцу.
    2. Налоговая увидела движение денег на моем расчетном счету и требует платить НДФЛ со всех этих сумм. Мои пояснения их не устроили. Все что поступило на мой р\с, будет признано моим доходом. (Кстати, правомерно ли такое решение ИФНС? Без вариантов?)
    3. Кроме НДФЛ они - пока в телефонном разговоре - требуют и уплаты НДС. На мои доводы о ст.149 НК РФ отвечают, что с 01.01.2014г. вступили в силу какие-то изменения в НК РФ и НДС мне не избежать.

Сижу уже вторую неделю и изучаю все нововведения в НК, но не нашла ни слова про изменения, касающиеся НДС при аренде квартир.
    Также ломаю голову, как же доказать, что деньги на моем расчетном счету являлись доходом моего отца, а не моим? Имеет ли смысл делать это в судебном порядке? Не могу найти прецедентов. Помогите!

P.S. Деньги на мой р\счет поступали только от физических лиц с их банковских карт. Ни я, ни отец никому счетов-фактур не выставляли, с организациями не работали.
    Я уже смирилась с необходимостью платить НДФЛ, но с НДС категорически не согласна. Никогда я не вела никакой другой деятельности, кроме аренды квартир (собственных), а налоговая грозится привлечь меня за "отмывание денег", если не оплачу и НДФЛ и НДС. Их доводы: если я с января по апрель не вела своей арендной деятельности, значит не могу и приводить в свою защиту доводы о том, что эти суммы являются доходом именно от аренды квартир. Соответственно под действие ст. 149 я не попадаю.
    Вот так все запутано.

Страница 12 из 40 ПерваяПервая ... 2891011121314151622 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)