Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк

Упущенная выгода?

Доброе время суток, форумчане!

Я, как физическое лицо, заключил договор об оказании юридических услуг (я - исполнитель) с ОАО. Предмет договора - взыскание с контрагента заказчика неосновательного обогащения (арбитражная практика положительная, смело взялся за дело). "С горем пополам" собрал с заказчика все документы, необходимые для подачи искового заявления. Составил претензию, направил ее ответчику. Ответили отказом. Оставалось дело за оплатой государственной пошлины. Но в последний момент заказчик что-то притормозил всё, стал всячески затягивать процесс. Уже пол-года дело стоит на месте, даже срок действия выданной доверенности истек. Сегодня позвонил генеральному директору фирмы-заказчика - ответили: "Может быть к Новому году что-то решим" и бросил трубку. Видимо ничего не решат. Возможно как-то "по-тихому" сами решают проблему, но это никак не выяснить. Таким образом я лишаюсь возможности заработать гонорар, предусмотренный договором.

Из существенных моментов договора:

1. Заказчик не имеет права заключать аналогичные договоры или самостоятельно совершать действия, направленные на выполнение предмета договора
    2. Заказчик обязан предоставить все необходимые документы (документ об оплате государственной пошлины не представлен)
    3. Ответственность сторон по договору - в соответствии с законодательством РФ
    4. По мере получения от заказчика первичных документов, необходимых для выполнения договора, я их сканировал и выкладывал в систему "Мой арбитр", поэтому можно отследить по датам факт проведения мной работ

Вопрос:
    Действия заказчика демонстрируют его нежелание (по неизвестным мне причинам) выполнять условия договора. Однако договор подписан, вся необходимая работа для начала арбитражного процесса проведена, не хватает только оплаты заказчиком государственной пошлины. Прошло уже больше года. Я понес определенные расходы для заключения договора и выполнения его условий. Какие санкции я могу применить к заказчику в соответствии с законодательством РФ? На ум приходит только упущенная выгода, определяемая стоимостью моих услуг. Насколько я прав? Может я могу рассчитывать только на компенсацию моих расходов? Или как вариант - что-то из области неустойки или отступного?
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от Sergo Посмотреть сообщение
    Какие санкции я могу применить к заказчику в соответствии с законодательством РФ?
    вашим договором они не предусмотрены?

Может я могу рассчитывать только на компенсацию моих расходов?
    думаю что - да
    кто ищет, тот...

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    вашим договором они не предусмотрены?

думаю что - да
    Нет, специально никаких санкций в договоре не прописано.

Компенсация моих расходов - негусто конечно.

Допустим суд примет мою сторону в споре. После взыскания расходов договор будет считаться расторгнутым?

4. правдоруб Аватар для Storn
    вам в иске нужно требовать расторжение и взыскание затрат
    кто ищет, тот...

5. Клерк
    вам в иске нужно требовать расторжение и взыскание затрат
    Но я же выполнял свои обязанности по договору, а заказчик препятствовал мне. И в суде это подтвердится. Что - всё прахом?

6. правдоруб Аватар для Storn
    ну и получите за то что выполнили....
    впредь будете лучше выбирать заказчиков....
    брать оплату вперед
    кто ищет, тот...

7. Клерк
    ну и получите за то что выполнили....
    впредь будете лучше выбирать заказчиков....
    брать оплату вперед
    Если бы эти заказчики в очередь ко мне стояли, не сомневайтесь - выбрал бы
    А по поводу оплаты вперед, не уверен что формула "утром деньги - вечером стулья" при оказании юридических услуг широко распространена.

8. правдоруб Аватар для Storn
    А по поводу оплаты вперед, не уверен что формула "утром деньги - вечером стулья" при оказании юридических услуг широко распространена.
    ну это зависит от авторитета....которого у вас пока нет
    кто ищет, тот...

9. Клерк
    Storn, спасибо. Я Вас услышал.

Может еще будут мнения у кого по данной проблеме?

10. Аноним
    Гость
    Вопрос не много не по теме. А как можно доказать неисполнение обязанностей, если услуги оказывались по договору-оферте. Никаких подписей, если оплатил - значит согласен. Ведь тогда возможны следующие ситуации:

Для заказчика - его кинут, а скажут что услуги оказаны (особенно если это услуги, а не товар).

Для исполнителя - он может оказать услуги, а заказчик решит обмануть и подаст в суд - скажет что услуги не получил или заказывал совсем не то? Или в данных случаях прав всегда исполнитель?

11. Клерк Аватар для Ни4ка
    В договорах оферты обычно пишут, что если в течение такого-то времени не было мотивированных претензий, то услуга считается оказанной.

12. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Ни4ка Посмотреть сообщение
    В договорах оферты обычно пишут, что если в течение такого-то времени не было мотивированных претензий, то услуга считается оказанной.
    А если договор заключен дистанционно, например, через Интернет? Исполнитель услуги окажет, а клиент пойдет в суд и... принесет свою оферту!

На чью сторону встанет суд? Того, кто принесет с печатью?

13. Клерк
    Форумчане, большая просьба в теме писать по теме

Для меня вопрос серьезный. Хотелось бы больше конкретики.

14. Аноним
    Гость
    Форумчане, большая просьба в теме писать по теме

Для меня вопрос серьезный. Хотелось бы больше конкретики.
    Вы так говорите, что несерьезно, а ведь серьезные дяди с серьезным лицом также кидают других не менее серьезных людей. Вопрос про то, что будет если клиент будет утверждать, что по договору-оферте ожидал другое, в силе.

15. N_Y
    в качестве совета - если хотите в своем городе заниматься тем, чем занимаетесь, вот это
    Но я же выполнял свои обязанности по договору, а заказчик препятствовал мне. И в суде это подтвердится. Что - всё прахом?
    в суд не ведите в таком виде. Да вообще ни в каком не надо)))

16. Клерк Аватар для Ни4ка
    заключил договор об оказании юридических услуг (я - исполнитель)
    И вы нас спрашиваете подавать на клиента в суд или нет и какие шансы?

По поводу расторжения договора, я так понимаю вы не хотите этого делать? Но суд не сможет заставить клиента продолжать с вами сотрудничать.

17. Клерк Аватар для Vanesslik
    Sergo, Договор об оказании юридических услуг регулируется Главой 39 ГК РФ "Возмездное оказание услуг". Поскольку гонорар вы вправе требовать только за конкретно оказанные Заказчику услуги в сторого определенном в Договоре объеме, то в данном случае вы вправе потребовать оплату за фактически оказанный в адрес Заказчика объем услуг (время, потраченное на сбор документов, подготовку и направление претензии, составление искового заявления, если оно было Вами составлено в соответствии с Вашим прайсом и пр.).

В данном случае по части ответственности за "бездействие" заказчика вы можете после расторжения договора с заказчиком выставить ему фактически понесенные Вами расходы за уже оказанные Вами услуги.

Можете попробовать действовать также следующим образом:

Направить "Заказчику" письменный запрос с требованием предоставления необходимых документов: доверенности на новый срок, квитанции об оплате госпошлины и пр. В случае, если Заказчик не исполняет Ваше требование в течение 7 дней либо в иной разумный срок, который вы можете установить в запросе сами по правилам ст. 314 ГК РФ, то это будет считаться односторонним отказом от исполнения обязательства.

Далее пишите письмо, что исполнение данного договора утратило для Вас интерес (по ст. 405 ГК РФ) в результате бездействия заказчика и Вы в значительной степени лишились того, на что вправе были рассчитывать при заключении договора. Тогда можете пробовать взыскивать с заказчика убытки в полном объеме, включая упущенную выгоду, руководствуясь правилами п. 2 ст. 405 ГК РФ.

Другое дело, что размер убытков, включая размер упущенной выгоды, должен быть доказан. А что касается упущенной выгоды, даже если Вам удастся ее определить (к примеру, в размере оговоренного Сторонами в договоре гонорара), то вам придется доказывать еще и причинно-следственную связь между действиями Заказчика и Вашими убытками в виде упущенной выгоды. Из практики любых судов, включая арбитражные, взыскать упущенную выгоду практически невозможно - очень редкие случаи. Так что сильно уж не рассчитывайте, но это не значит, что пытаться не стоит.

В том случае, если в ответе на Ваш запрос Заказчик пожелает расторгнуть договор по причине того, что оказываемые Вами юридические услуги для него уже неактуальны, то в данном случае Вы вправе потребовать с Заказчика только фактически понесенные вами расходы (потребовать оплаты уже оказанных на данный момент услуг, иных документально подтвержденных расходов) без права на упущенную выгоду.

Но для взыскания помимо стоимости фактически оказанных Вами услуг иных расходов, которые были Вами понесены в связи с исполнением обязательств по данному договору, необходим письменный отказ Заказчика от исполнения договора.

Если всё же пожелаете не тратить силы и время на весьма туманные перспективы взыскания упущенной выгоды, вместе с уведомлением об утрате интереса к исполнению договора потребуйте оплаты фактически оказанных Вами услуг в соответствии с порядком и сроками, установленными в Договоре, с приложением Акта оказанных услуг.

Удачи!
    Последний раз редактировалось Vanesslik; 13.12.2013 в 14:41.

18. Клерк
    Доброе время суток, форумчане!

Я все-таки намерен начать судебную тяжбу. Помогите с таким вопросом. Я (истец) - физическое лицо, ответчик - юридическое (ОАО). Вроде по законодательству иск я должен подавать мировому судье. Однако в договоре между нами было оговорено, что споры будут решаться в арбитражном суде. Но этот пункт договора (ИМХО) противоречит законодательству, а значит ничтожен. Куда мне все-таки иск подавать? Ну и для полноты картины - цена иска, состоящая из упущенной выгоды, стоимости работ и фактически понесенных расходов, будет 150 т.р.

19. Клерк
    Sergo, Вы уже на нескольких форумах засветились со своей проблемой ... никак не уясните, что доверенность сама по себе обязательств не порождает (у ВАс ведь и договор то ли не подписан. то ли его воообще нет(((поэтому и вопросики про оферту...
    и везде Вам даны минимальНЕЙшие шансы а точнее- нулевые....
    если считаете иначе- пойдите в суд и все выясните на практике

20. Клерк
    Цитата Сообщение от yaETOya Посмотреть сообщение
    Sergo, Вы уже на нескольких форумах засветились со своей проблемой ... никак не уясните, что доверенность сама по себе обязательств не порождает (у ВАс ведь и договор то ли не подписан. то ли его воообще нет(((поэтому и вопросики про оферту...
    и везде Вам даны минимальНЕЙшие шансы а точнее- нулевые....
    если считаете иначе- пойдите в суд и все выясните на практике
    1. Позвольте поинтересоваться - это на каких же я форумах с этой проблемой "засветился"?
    2. Договор у меня подписан.
    3. Про доверенность я вроде особых вопросов не задавал.
    4. Про оферту вообще не писал.
    5. Везде даны шансы (неважно какие) - где везде?
    6. Ничего я не считаю, но в суд собираюсь.

Вывод: Вы или путаете меня с кем-то или невнимательно читаете тему или ... может решили меня троллить?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)