Показано с 1 по 13 из 13
  1. Ком
    Гость

Дистрибьютор - как вести учет?

Пожалуйста, помогите разобраться. Заключили договор, по которому мы являемся дистрибьютором, т.е. продвигаем и реализуем чужой товар. В гражданском кодексе нет понятия такого договора. Я правильно понимаю, что это что-то похожее на договор комиссии? Как в учете правильно отразить движение такого товара? По договору паредполагается поставка товара, который передается нам по акту приема-передачи и накладным. Мы его продаем, делаем отчет о продаже, на основании которого нам выписывают документы на покупку его. Т.е. по сути мы продаем то, чего на балансе нет... Что-то я запуталась, где можно почитать об этом?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Надо хотя бы взглянуть на предмет договора, чтобы квалифицировать такой договор. А то
    продвигаем и реализуем чужой товар
    может быть чем угодно.

3. Клерк
    Из далека, с точки зрения бухучета обычный договор поставки.
    Чтобы не заморачиваться с переоценками, есть определенные правила работы, документы выписываются задним числом. И все.

4. Клерк
    Скорее всего у вас агентский договор. Вы - агент, тот, кто дает вам такое поручение - Принципал. Товары в собственность к вам не переходят, они являются собственностью Принципала (поэтому они на балансе у вас и не отражаются).
    Как вариант это может быть договор поручения (если заключаете договоры от имени и за счет другой стороны), либо договор комиссии (заключаете договоры от своего имени, но за счет другой стороны).

5. Модератор Аватар для Andyko
    Не нравится мне такой договор, в котором прописана чья то обязанность выставить документы задним числом...

6. Клерк
    Andyko, ну нравится, или нет, но таковы правила работы в этом бизнесе. Иначе на оптовом складе не организуешь защиту price-protection.
    А чаще и вовсе это, по сути, контроль за бизнесом другой фирмы. Через себя, родного, проводится только часть оборота.

7. Клерк
    Наталья Хацела, в этом бизнесе практически не применяются агентские договора.

8. Модератор Аватар для Andyko
    BorisG, вы что то скрываете от нас...
    правила работы в этом бизнесе
    в этом бизнесе
    Что за бизнес такой...

9. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Про заднее число я не увидела ни слова.
    В первую очередь, нужно понять, что за договор.
    1. Стороны договора
    2. Предмет договора
    3. Порядок перехода права собственности
    4. Порядок оплаты
    5. Документооборот

Мы его продаем, делаем отчет о продаже, на основании которого нам выписывают документы на покупку его. Т.е. по сути мы продаем то, чего на балансе нет...
    вряд ли такое может быть прописано в договоре. Процитируйте пожалуйста положения договора.
    Демидова Татьяна

10. Ком
    Гость
    Цитирую:
    1. Предмет Договора
    Поставщик передает, а Дистрибьютор принимает на себя неисключительное право на продвижение и реализацию продукции Поставщика и обеспечение необходимого сопровождения реализованного пользователям Продукта от своего имени и за свой счет.
    ....
    Поставка Продукта осуществляется на основании Заявки. Дистрибьютор обязан реализовать Продукт в течение 3 месяцев со дня окончания месяца, в котором Поставщик представил Продукт в распоряжение Дистрибьютора.

11. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Если больше ничего не сказано, то имхо это договор поставки. передача товара Дистрибьютору оформляется накладной и счетом-фактурой и является реализацией.
    Демидова Татьяна

12. Клерк
    Хм!? Не уверен. А нереализованный товар? Что с ним?

13. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Из далека, Нужно читать договор. Если ничего дополнительно не сказано, то в соответствии с ГК. Случаев может быть крайне много и каждый рассматривается в отдельности.

Вообще насколько я знаю дистрибьютор (дистрибьютер) -ские договоры обычно заключаются компаниями, которые специально разрабатывают для себя такую схему реализации и такие договоры обычно предусматривают почти все возможные варианты развития ситуации. Так, например, у меня есть договор, по которому мы обязуемся реализовать определенное количество продукции и т д, так вот договор этот на 20 листах и регламентирует почти все. Читать надо сей документ. По двум фразам ничего более определенного не скажешь.
    Демидова Татьяна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)