Показано с 1 по 12 из 12
    Аноним
    Гость

Кто должен платить транспортный налог?

Уважаемые, КЛЕРКИ, помогите, если сможете, советом.

Автомобиль куплен года 4 назад одной организацией у физ.лица. Есть договор, накладная, акте передачи, счет-фактура; оплачена полностью. Однако, по неясным причинам, в органах ГИБДД не переоформлена, о чем новое руководство Покупателя не знало, потому что нет документов на а/м. С бывшего владельца через суд налоговая взыскала налог транспортный. Он теперь подал в суд, чтобы ы регрессном поряде взыскать его с организации.
    Выскажите, пожалуйста, свое мнение, какое суд примет решение. В налоговм кодексе четко написано, что плательщиками налога являются собственники т/с, зарегистрированные в ГИБДД.
    Как вы думаете, чем все кончится?
    Поделиться с друзьями

Mason
    Гость
    а кто должен был заниматься перерегистрацией?
    Ведь для того, чтобы поставить на учет, нужно сначала снять с учета. Снять с учета может либо лицо, указанное в ПТС либо кто-то по доверенности от него.
    Я это вот к чему. Взыскать налог в регрессном порядке - глупо, если трактовка искового требования такая - откажут. Скорее всего он просит взыскать убытки, вызванные необходимостью уплаты налога. А если так - необходимо наличие вины и вот тут возникает вопрос - а чья вина в том, что машина не перерегистрирована?

Аноним
    Гость
    Спасибо большое за ответ.

Ситуация такая, - этот продавец (физ. лицо) был во время продажи и директором организации-Покупателя. Поэтому, естественно, вина на нем. Тем более, новое руководство не имеет на руках ПТС и не знало до этого обращения в суд как обстоит дело и что а/м не перегистрирован (он сломан, ни разу не эксплуатировался).

Клерк Аватар для Dingo
    Автомобиль куплен года 4 назад одной организацией у физ.лица. Есть договор, накладная, акте передачи, счет-фактура; оплачена полностью.
    Что-то здесь не так..... Договор купли-продажи не может быть заключен, пока автомобиль стоит на учете в ГИБДД. Собственник сначала снимает автомашину с учета в ГИБДД, а затем ее уже продает (справка-счет или договор купли-продажи, это уже на усмотрение строн), только так переходит право собственности. А как эту автомашину (не снятую с учета) бухгалтерия на баланс приняла?

Аноним
    Гость
    Как я уже говорила, директором предприятия-Покупателя и Продавцом было одно и то же лицо, город маленький, бухгалтер делала все, что ей он говорил. Если бы Вы знали за КАКУЮ цену и КАКУЮ машину он продал!!!

Клерк Аватар для Dingo
    Бывший владелец автомашины сам нарушил порядок продажи автомашины. причем дважды (как продавец, и как покупатель). Необходимо обратиться в суд о признании договора купли-продажи автомашины недействительным, и все вернется в первоначальное положение.

Mason
    Гость
    Dingo, Вы правы, но частично
    4 года назад так все и было, сейчас можно заключить договор на неснятую с учета машину, есть такое постановление Верховного суда
    Аноним, Ваше дело правое, все будет хорошо

Mason
    Гость
    Необходимо обратиться в суд о признании договора купли-продажи автомашины недействительным, и все вернется в первоначальное положение.
    не получится, закон не нарушен

Клерк Аватар для Dingo
    Обратиться закон не запрещает, тем более фактической передачи автомашины предприятию-Покупателю не было. Аргументированно изложить обстоятельства дела и вполне возможно суд решит в пользу предприятия....

Mason
    Гость
    почему передачи-то не было? акт, накладная, все есть
    я так понимаю, машина на приколе стоит, где-нибудь на территории предприятия

Аноним
    Гость
    Да, действительно, машина стоит "на приколе" на территории. Некоторые люди (кстати, юристы) советуют вывезти ее за территорию, раз она по данным ГИБДД не предприятия.

Всем спасибо за ответы.
    Постараюсь проинформировать о результатах суда где-то через дней 10. Если кому-то интересно.

Просто я для себя хочу понять, как вести себя на суде в этой ситуации. Настаивать, что налог должен платить Продавец?

Последний Самурай Аватар для Alex_Say
    А при чем тут прдприятие?
    Налоговая его на бабки кинула, вот он пусть с ней и разбирается....
    как вести себя на суде в этой ситуации
    Я не я, и лошадь не моя. Вот.
    Никогда еще ни в одном споре не рождалась истина.
    P.S. И помните, что на каждый ваш вопрос мы найдем адекватный ответ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)