Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк Аватар для allien

Осторожно Сдать дом в найм как ИП или физ.лицо, если потом планируется продажа?

Добрые день! Очень нужна Ваша помощь. Я не бухгалтер и мало, что в этом понимаю, а мой вопрос заключается в следующем: Есть индивидуальный предприниматель, основным видом деятельности которого является сдача в наем собственного жилого недвижимого имущества. У него в собственности есть жилой дом, который он планирует сдать в найм физическим лицам или в аренду юридическим на некоторое непродолжительное время (ранее этот дом не сдавался). После чего планирует этот дом продать. Домом владеет более 3х лет? Согласно абз.2 п.17.1 ст. 217 налогового кодекса положения пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности. Вопрос: какой процент от продажи дома нужно будет заплатить собственнику или никакой, учитывая, что данный дом будет сдан возможно только 1 раз на краткосрочный период (1-4 недели). Другой вопрос: если собственник сдаст дом не как ИП, а заключит договор найма как физ.лицо, заплатит соответствующие налоги по декларации - в этом случае при продаже дома, он будет платить налог или нет? Статус ИП действующий, прекращать не собирается. А как бы сделали Вы? Спасибо! буду рада любой информации, желательно документально подтвержденной.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от allien Посмотреть сообщение
    Другой вопрос: если собственник сдаст дом не как ИП,
    Ну так это явная предпринимательская деятельность. Это его вид деятельности.
    Вариант неуплаты налога при продаже только один - сдавать в аренду втихоря, никому об этом не рассказывая и не давая никаких документов.

Клерк Аватар для allien
    Тогда другой вопрос: как ИП он заключает договор найма, потом при продаже дома (а продает физ.лицо само собой) он сколько заплатить государству должен 6% как ИП или 13% как физ лицо?

Модератор
    6%

Клерк Аватар для allien
    а то что в видах деятельности нет ОКВЭДа продажа имущества? только сдача в найм...

Модератор
    Это дело десятое. Если имущество использовалось в предпринимательской деятельности, значит продажа его относится к предпринимательской деятельности. Так Президиум ВАС сказал

Клерк Аватар для allien
    я правильно понимаю, что если дом в найм не сдадут (а и такое может случиться, т.к. конечная его цель - это продажа) - значит в предпринимательской деятельности он не использовался, и налогом облагаться не будет (т.к. в собственности более 3х лет)?
    А есть ссылка на что конкретно сказал ВАС? или дата, номер - я сама найду. Спс

Модератор
    Цитата Сообщение от allien Посмотреть сообщение
    значит в предпринимательской деятельности он не использовался, и налогом облагаться не будет
    да

Аноним
    Гость

в продолжение темы

я ип в собственности по свидетельству нежилое встроенное помещение /магазин/, назначение нежилое, свидетельство получено в ноябре 2011 года,хотя объкт был куплен еще в 1998,по договору купли продажи у юридического лица и на тот момент он был зарегистрирован только органами БТИ , все время в магазине велась деятельность на ЕНВД,потом в 2012 он был закрыт до настоящего времени не работает, вопрос: при продаже объкта каким налогом будет обложена вырученная сумма?
    а/6%
    б/13%
    в/как продажа недвижимости находящейся в собственности меньше 3 лет
    у меня имеется также упрощенка 6%, но продажи недвижимости в видах деятельности не заявлено, прошу ответить тк ваш ответ решит дапьнейшую судьбу моего бизнеса .

Модератор Аватар для Andyko
    6
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Модератор
    УСН 6%

Аноним
    Гость
    спасибо очень признательна любви, удачи, счастья в Новом году!

Аноним
    Гость

В продолжение темы

Скажите, пожалуйста, я правильно поняла : даже если недвижимость была приобретена ДО регистрации ИП, но СДАВАЛАСЬ в аренду какое-то время, то при продаже попадаем на налог 6% ??? В таком случае нужно при продаже на время закрывать ИП? А если продажа квартиры, которая сдается мной по договору безвозмездного пользования от супруга? Заранее спасибо за разъяснение, Лилия.

~ Аватар для Зета
    Ну вот это "на время закрывать ИП" сомнительная тактика

А с супругом нормальная. Вы ИП, а недвижимость на супруга. Платить будет он как физик при продаже.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    Ну вот это "на время закрывать ИП" сомнительная тактика

А с супругом нормальная. Вы ИП, а недвижимость на супруга. Платить будет он как физик при продаже.
    Зета, спасибо. Он-то платить, значит, не будет (больше 3 лет). А вот мне 6% платить не хочется, там тоже больше 3 лет. Лилия

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)