Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 103
  1. Клерк Аватар для ZZZhanna

Очередность платежа - новости

Вот банк вчера прислал.
    "...Банк..." обращает внимание на вступление в действие с 14.12.2013 Федерального закона от 02.12.2013 №345-ФЗ "О внесении изменения в статью 855 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации", в соответствии с которым:
    При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:

- в первую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
    - во вторую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
    - в третью очередь по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов;
    - в четвертую очередь по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
    - в пятую очередь по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.
    Таким образом, в новой редакции статьи 855 ГК РФ исключена шестая очередность. С 14.12.2013 при формировании платежных документов недопустимо в поле "очередность платежа " указывать цифру "6", такие документы не могут приниматься банком к исполнению.
    Вместо 6 нужно теперь ставить 5 - с этим все понятно. Не очень понятно с налогами - в разных отделениях одного и того же банка выдали разную устную информацию
    1 вариант - ВСЕ налоги, взносы, госпошлина и т.п., которые были с 3 и 4 очередностью теперь идут с 3
    2 вариант - налоги идут с 5 очередностью.
    В чем правда, брат?
    Поделиться с друзьями
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

2. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    банк только что сказал налоги 5

3. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    ZZZhanna, третья насколько я поняла, если поручение от налоговой будет

4. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    третья насколько я поняла, если поручение от налоговой будет
    я тоже вроде именно так понимаю...
    но платежи-то будут проводить те люди, которые в банке сидят...

Хотя, с другой стороны... от налоговой (и прочих упомянутых органов) будут не поручения, а требования или какие-то иные документы...
    Поручения же владелец счета делает...
    Последний раз редактировалось ZZZhanna; 13.12.2013 в 14:40.

5. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    ZZZhanna, не так.. если налоговая в банк инкассовое пришлет снимут третьей очередью.. если сам отправишь то пятой. я так поняла

6. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Знаю, что ссылки запрещены, но не могу удержаться и не процитировать ресурс:
    Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 02.12.2013 г. № 345-ФЗ, который вносит поправки в ст.855 Гражданского кодекса и корректирует очередность списания денег со счета должника. Чиновники сократили с шести до пяти количество очередей и уточнили: платежи на выплату зарплаты, налогов и взносов имеют равный приоритет и относятся к одной очереди.
    Итак, списывать деньги со счета должника будут в такой последовательности:
    в первую очередь перечисляются деньги по исполнительным документам на оплату алиментов и возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью;
    во вторую очередь списываются деньги по исполнительным документам на взыскание зарплаты по трудовому договору, вознаграждений авторам, выходных пособий;
    в третью очередь списываются деньги по платежным документам на выдачу зарплаты, по поручениям контролирующих ведомств на уплату налогов, сборов, а также страховых взносов в ПФР, ФСС и ФФОМС;
    в четвертую очередь списываются деньги по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других требований;
    в пятую очередь – по другим платежным документам в порядке календарной очередности.
    Похоже, доблестные чиновники опять облажались с формулировкой...
    Или с падежами...

7. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    ZZZhanna, ссылка то откуда? журналисты писали?

8. Модератор Аватар для Январь
    Наш банк письменно вот так написал:

Обращаем Ваше внимание, что платежные поручения по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов, с 14 декабря 2013 года принимаются Банком к исполнению только с указанием в поле очередность платежа значения «5».

9. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    ссылка то откуда? журналисты писали?
    ну я не знаю, кто там на главбухе пишет, журналисты или наборщики текста...

Вообще мне суть изменений непонятна. Если хотели, чтобы все налоги, взносы и прочие платежи в бюджет шли с одной очередностью, то напутали с формулировкой.
    Но неужели действительно хотели, чтобы у организаций была возможность сначала оплатить всякую фигню вплоть до новогоднего корпоратива, а налоги могут оставаться неоплаченными? Ну вот набиваю я платежки все подряд в 1С, а потом окажется, что на какой-нибудь налог денег не хватило, потому что он в клиент-банк загрузился последним? А создание пп с разницей в несколько секунд - это "календарная очередность" ?
    А есть же люди, которые до сих пор пп на бумаге печатают. Операционист "календарную очередность" в пределах одного дня как будет определять?

10. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Но неужели действительно хотели, чтобы у организаций была возможность сначала оплатить всякую фигню вплоть до новогоднего корпоратива, а налоги могут оставаться неоплаченными?
    Ну почему же, потратишь сейчас деньги на корпоратив, потом придет требование из налоговой с третьей очередью и в конце концов спишется + пени накапают

11. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    + пени

12. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Вообще мне суть изменений непонятна.
    суть-то понятна: решили исполнить постановление конст. суда от 23.12.1997 N 21-П, которое "вступает в силу немедленно после его провозглашения и действует непосредственно."

а вот почему решили сейчас? после почти шести лет игнорирования?
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

13. Клерк Аватар для Anulya
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    а вот почему решили сейчас? после почти шести лет игнорирования?
    кажется, после 16 )

14. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Anulya Посмотреть сообщение
    кажется, после 16 )
    и то правда...
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

15. Клерк
    А в обычной платежке контрагентам что ставить, тоже 5 ? Банк написал только, что указание шестой очередности недопустимо с 14.12.13

16. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Миша Л. Посмотреть сообщение
    в обычной платежке контрагентам что ставить, тоже 5 ?
    да, с этим как раз всё понятно

17. Клерк
    В Сбербанке "ругаются" на 5 очередность для налогов, в Возрождении 5 очередность для налогов выставилась автоматом, в Привате до сих пор действуют все 6 очередей

Россия!!!

18. Клерк
    И обязательно в декабре надо менять.

19. Аноним
    Гость
    3-я очередность только для инкассовых поручений, текущие платежи по налогам, взносам это 5-я, т.е. если у вас на счету имеется задолженность по требованиям ее снимут в первую очередь а текущие налоги положат в картотеку

20. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Аноним, некоторым сотрудникам банка это докажите

21. Клерк Аватар для stramonium
    расчетник в УРАЛСИБе, сказали страховые взносы ставить очередность 3

22. Клерк
    Только что Уралсиб на московском г.Санкт-Петербург,сказал текущие налоги с "5" ставить

23. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    собрать бы список всех банков кто как теперь платежи принимает.. и направить в центробанк.. Пусть посмотрят с кем работать приходится..И в думу,чтобы посмотрели как они законы пишут

24. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Мне сейчас банк (БСПб) сказал, что они сами в шоке, проблемы могут быть у тех, кто на картотеке, т.к. раньше могли списывать налоги, а теперь нет, а банки тоже штрафуют за непроведение налоговых платежей (нюансы не знаю).

25. Клерк Аватар для Agesta
    Письмо ВТБ 24:
    ""Уважаемые клиенты! Сообщаем Вам, что с 14.12.2013 вступит в силу Федеральный закон от 02.12.2013 № 345-ФЗ «О внесении изменения в статью 855 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Закон). · Положениями Федерального Закона, корректирующими очередность списания денежных средств со счета, в частности, предусматривается, что: - устанавливается пять очередей списания денежных средств со счета; - во вторую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, не только работающими, но и работавшими по трудовому договору; - в третью очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов. - в пятую очередь производится списание по другим платежным документам в порядке календарной очередности, к которой отнесены списания денежных средств по поручениям клиентов по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации · Дополнительно сообщаем, что в случае неверного указания очередности платежа, распоряжения будут исполнены исходя из очередности установленной законодательством. "

26. Клерк Аватар для Zhankin
    В СБ сказали, что им вообще все равно, главное, чтобы на коммерческих платежах не ставили 6, а все остальное их как то особо не волнует
    В Гринфилдбанке "В соответствии с вышеизложенным, все платежи в налоговые органы и бюджеты государственных внебюджетных фондов, по оплате труда относятся к третьей категории, алименты – первая очередность, все прочие платежи – пятая очередность."
    Есть много способов сделать карьеру, а самый верный из них — родиться в нужной семье. Дональд Трамп

27. Клерк Аватар для buKIN
    Московский Кредитный Банк:
    - 3 и 4 очереди объединены в третью, которая предусматривает перечисление или выдачу денежных средств по платежным документам для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов;

- в четвертую очередь по исполнительным документам, предусматривающим
    удовлетворение других денежных требований;
    - в пятую очередь по другим платежным документам в порядке календарной
    очередности.

- 6 очередь прекращает свое существование.

По истечении 10 дней после дня официального опубликования ФЗ, документы, оформленные с некорректной очередностью приниматься не будут.

28. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от buKIN Посмотреть сообщение
    - 3 и 4 очереди объединены в третью
    ну вот и как эта фраза вяжется с тем, что бОльшая часть платежей 3 и 4 очереди объединяется не друг с другом, а с бывшей 6 ?

29. Клерк
    Счастливые люди, вам хоть что-то банки сообщают. У нас просто клиент-банк автоматом не принял платёжку, указал ошибку в очередности.

30. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    НатальяС, при входе в КБ нет ни какой текстовой информации? у нас давно уже висит, только я не читала

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)