У сотрудника с его женой есть один ребенок совместный, другой от предыдущего брака супруги, то есть не родной ребенок сотрудника.
Вычет в таком случае он вправе получить за одного или за двух детей?
У сотрудника с его женой есть один ребенок совместный, другой от предыдущего брака супруги, то есть не родной ребенок сотрудника.
Вычет в таком случае он вправе получить за одного или за двух детей?
За двух. Если текущий брак официальный.
В связи с этим простым перечислением через запятую и отсутствием явного указания, что один работник может получить ровно один вычет на конкретного ребенка, встречал интересную версию - этот сотрудник получит 3 вычета.налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок
1) как родитель собственного ребенка;
2) как супруг родителя соственного ребенка;
3) как супруг родителя несобственного ребенка;
Мне больше другое не понятно.
Получается, что на одного ребенка будет 3 вычета:
Нашему сотруднику
Супруге сотрудника
Бывшему мужу супруги сотрудника
Или, в связи с разводом, бывший муж не имеет право на вычет? Или это зависит от того, платит ли он алименты? А если наш сотрудник того ребенка усыновил, значит он алименты платить не должен?
Голова кругом идет от всех этих вопросов![]()
В связи с разводом право на вычет не теряет. Так как вычет он получает как отец ребенка. От факта уплаты алиментов это не зависит
Так усыновление или он просто супруг матери ребенка? Это разные вещиА если наш сотрудник того ребенка усыновил, значит он алименты платить не должен?
Хорошо, теперь представим себе вымышленную, даже идиотскую, но возможную в реальности ситуацию:
Две семьи у каждой по 2 ребенка. То есть 4 родителя и 4 ребенка. Каждый из родителей получает по вычету на каждого ребенка, итого 2*4=8 вычетов.
Семьи жили долго-счастливо, но однажды, увы, распались, супруги развелись.
Далее мужчина из первой семьи женился на женщине из второй семьи. А мужчина из второй семьи женился на женщине из первой семьи.
Теперь у каждого из родителей получается 2 своих ребенка и 2 ребенка от предыдущего брака другого родителя, то есть 4 ребенка у каждого родителя. 4*4=16 вычетов в совокупности. Бедная налоговая.
Отсюда делается вывод, что налоговикам очень не выгодны разводы и повторные браки![]()
Ситуация возможная, но маловероятная.Хорошо, теперь представим себе вымышленную, даже идиотскую, но возможную в реальности ситуацию
Думаю, что одна на более, чем 1000 семей.
Но на самом деле перекрестные повторные браки для нее не требуются.
Даже если разведенные родители повторно сочетаются браком с людьми не из одной разведенной пары (не крест накрест), то ситуация с вычетами будет такой же - у каждого будет по 2 вычета на собственных детей и на всех детей нового супруга(и).
Но во всех подобных случаях вряд ли налоговая одобрит все эти вычеты.
Если представить стандартную ситуацию, что дети остаются с матерью, то с отцами все понятно - они содержат детей новой жены и должны обеспечивать своих детей, оставшихся со старой женой.
Но вот какое отношение имеет новая жена к детям нового мужа, если они живут отдельно?
Как всегда встанет вопрос об обеспечении, о котором упоминается в НК:
Так что реально получится, видимо, не 16, а не более 12 вычетов.на обеспечении которых находится ребенок
waw,
Ну бюджет-то общий. И из этого общего бюджета деньги уходят. Значит, косвенно новая жена тоже принимает участие в обеспечении детей мужа от предыдущих браков.Но вот какое отношение имеет новая жена к детям нового мужа, если они живут отдельно?
Ведь аналогично можно рассуждать, а какое отношение имеет новый муж к детям жены от предыдущих браков, если им платит алименты собственный отец?
Нет, это не аналогичные рассуждения - иначе получается, что без развода - нет алиментов и дети вообще не обеспечиваются.Ведь аналогично можно рассуждать, а какое отношение имеет новый муж к детям жены от предыдущих браков, если им платит алименты собственный отец?
Уходя в другую семью новый муж замещает в ней старого и по функциям обеспечения ребенка новой жены - тоже. Одновременно он продолжает обеспечивать своих детей с помощью алиментов.
С женой же такого не происходит - она просто продолжает обеспечивать своих детей, новых функций не появляется.
По поводу "общего бюджета" - это неконкретные рассуждения, вне понятий закона. О том, какой он, этот бюджет, ничего не может быть известно документально.
Зато по закону точно известно, кто и из чьих доходов платит алименты. И даже если средства на алименты ему дает жена (теща, мать) - обеспечивает ребенка именно он.![]()
Последний раз редактировалось waw; 16.12.2013 в 16:34.
Это не исключает требований закона по обеспечению ребенка и другими людьми - матерью и ее новым мужем.если им платит алименты собственный отец?
waw, пример с двумя семьями был приведен для простоты... Можно, конечно, сказать, мужчина из 1-й семьи женился на женщине из 2-й, мужчина из 2-й семьи женился на женщине из 3-й и т.д., но тогда получилось бы слишком всё сложно, расчеты сделать практически невозможно (нужно отследить судьбу каждого).... А для наглядности просто привел пример, как 8 вычетов превращаются в 16.
А Вы не рассматриваете ситуацию, когда семью обеспечивает женщина? Или когда алименты платит женщина, если дети остаются с мужчиной (увы, и такое встречается).
Тогда получается, что вычеты зависят от алиментов. Если один родитель платит другому алименты, ребенка обеспечивают оба, соответственно оба имеют право на вычет. А если алиментов нет, то тогда вычеты только за тем, за ком остались дети.
Зета, спросил у сотрудника, усыновления не было. Просто супруг матери ребенка.
А зачем?А Вы не рассматриваете ситуацию, когда семью обеспечивает женщина? Или когда алименты платит женщина, если дети остаются с мужчиной
Это та же ситуация, просто зеркальная. Замените по тексту мужа на жену и наоборот. Количество вычетов поменяться не должно.
В НК написано - "обеспечивает". Алименты - это один из вариантов такого обеспечения, его проще всего подтвердить.Тогда получается, что вычеты зависят от алиментов. Если один родитель платит другому алименты, ребенка обеспечивают оба, соответственно оба имеют право на вычет. А если алиментов нет, то тогда вычеты только за тем, за ком остались дети.
Кто и чем доказывает (и должен ли вообще доказывать) это обеспечение при отсутствии алиментов, я не знаю.
Но не думаю, что налоговая закроет глаза на эту фразу и будет разрешать вычеты механически - всем родителям и супругам родителей без каких-либо еще условий.
Должна доказывать отсутствие обеспечения налоговая. Потому как родители по СК РФ обязаны содержать несовершеннолетних детей независимо от других каких-либо условий. Это только Минфин у нас может игнорировать презумпцию невиновности, ограничивая доказательство содержания ребёнка только уплатой алиментов. Но чиновники этого ведомства всё равно за свои слова не отвечают, подтверждение - очередное письмо Минфина России от 07.11.2013 № 03-01-13/01/47571, где де-факто признают, что зачастую их разъяснения не соответствуют закону.
С родителями вопросов нет.родители по СК РФ обязаны содержать несовершеннолетних детей независимо от других каких-либо условий.
Здесь речь шла о "презумпции", например, новой жены мужа по отношению к его детям, оставшимися с его бывшей женой.
Вот Зета построила такую цепочку - отец платит алименты, у них с женой (по умолчанию) общий бюджет - следовательно, она также содержит его ребенка и должна получить вычет.
Если же алименты здесь вообще не при чем, то что там следует из других кодексов по поводу "новая жена -> ребенок мужа, оставшийся с матерью"?
По умолчанию обеспечивает, и налоговая должна опровергать, или обеспечение надо доказывать самой?
waw, а имеет значение, с кем живет ребенок? Ведь оба родителя участвуют в его содержании. Значит, и права их супругов равны.
Можно рассуждать и так.а имеет значение, с кем живет ребенок? Ведь оба родителя участвуют в его содержании. Значит, и права их супругов равны.
Но все же получается всего 2 варианта:
- либо слова об обеспечении полностью игнорировать (но тогда зачем они в НК?), и тогда вычеты механически получают все;
- либо это обеспечение должно подразумеваться по каким-то иным законам (Семейный кодекс и т.п.) или доказываться;
И если налоговая поддерживает 2-й вариант, то какие комбинации "родитель (его супруг) -> ребенок" подразумевают обеспечение, а какие требуется доказывать?
Я не знаю, так что это действительно вопрос тем, кто знает.
Читаем 218 ст.НК РФ
"Налоговый вычет предоставляется родителям, супругу (супруге) родителя, усыновителям, опекунам, попечителям, приемным родителям, супругу (супруге) приемного родителя на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.
При этом физическим лицам, у которых ребенок (дети) находится (находятся) за пределами Российской Федерации, налоговый вычет предоставляется на основании документов, заверенных компетентными органами государства, в котором проживает (проживают) ребенок (дети)."
Ну и как вам соотношение фраз на "попечении" и "нахождении ребенка за пределами Российской Федерации".
Итак, заявление+копия свидетельства о рождении для разведенного папы и заявление+копия свидетельства о рождении+свидетельство о браке для нового папы/новой мамы. И вычет обязаны предоставить.
Казус был у меня с одной мамочкой - она каждый раз выходя замуж меняла фамилию(причем в свидетельстве о рождении дитя ее девичья фамилия), пришлось ей нести мне 2 свидетельства о разводе, 1 свидетельство о браке и свидетельство свое о рождении, иначе проверяющая по НДФЛ скалой стояла. Причем легко пропустив папку, у которого детка проживает в Белорусии, даже без всяких справок.
Нет в статье 218 слов о том, что попечение надо подтверждать.
Детский вычет по НДФЛ на одного ребенка могут получить сразу четыре человека
Ребенок от первого брака проживает совместно с мамой. Отец ребенка платит алименты. Можно ли одновременно предоставлять стандартный налоговый вычет по НДФЛ маме, отцу ребенка и его новой супруге? Именно такую ситуацию рассмотрели в ФНС России. И ответили положительно (письмо от 17 сентября 2013 г. № БС-4-11/16736). Свою позицию налоговики из ФНС согласовали с Минфином России, а само комментируемое письмо разместили на сайте nalog.ru как обязательное для всех инспекторов на местах.
Логика здесь такая. Разведенный отец имеет право на детский вычет, поскольку платит алименты. То есть участвует в содержании ребенка. Но деньги, которые идут на алименты, это совместная собственность супругов, то есть отца ребенка и его новой жены (ст. 256 ГК РФ и ст. 34 СК РФ). Получается, она также имеет право на вычет.
Детский вычет также полагается и новому мужу мамы (письмо Минфина России от 18 мая 2012 г. № 03-04-05/8-640). Выходит, что при разводе родителей на стандартный налоговый вычет по одному ребенку вправе рассчитывать сразу четыре человека: мама и ее новый муж, папа и его новая жена.
Важная деталь
Стандартный вычет на ребенка могут получить не только разведенные родители, но и их супруги.
Пакет необходимых документов для каждого сотрудника мы привели в схеме ниже. Взяли условия, когда ребенок после развода остается с мамой, а папа платит алименты.
Какие документы нужно взять для детского вычета у родителей и их новых супругов
В противоположной ситуации, когда ребенок живет с отцом, а алименты перечисляет мама, пакет документов, необходимых для получения стандартного вычета, останется тем же. Только наоборот. К примеру, бумаги, которые в схеме перечислены для мамы, понадобятся для папы.
Журнал Главбух № 21, ноябрь 2013
Никак, так как пример фразы "на попечении" вы не привели.Ну и как вам соотношение фраз на "попечении" и "нахождении ребенка за пределами Российской Федерации".
Сначала нужно доказать, что алименты - это общее имущество супругов.Логика здесь такая. Разведенный отец имеет право на детский вычет, поскольку платит алименты. То есть участвует в содержании ребенка. Но деньги, которые идут на алименты, это совместная собственность супругов, то есть отца ребенка и его новой жены (ст. 256 ГК РФ и ст. 34 СК РФ). Получается, она также имеет право на вычет.
А то по такой логике и НДФЛ скоро будет считаться общим имуществом.
А при нормальной логике совершенно очевидно, что новая жена не имеет никаких прав на те доходы супруга, которые являются алиментами, а значит - никакое это не общее имущество.
Или при разводе она будет претендовать на часть выплаченных алиментов?![]()
Последний раз редактировалось waw; 26.12.2013 в 01:51.
если зарплата налогоплательщика за _день_ составит 1/3 цены комнаты. :-
Налоговый вычет - это именно вычет из уплаченного или подлежащего уплате НДФЛ, а не субсидия или компенсация.
waw, вы "цепляетесь" к совместной собственности. Но не можете ответить, где написано, что место проживания ребенка влияет на право на вычет у супругов родителей.
Не могу. Думаю, нигде явно не написано.waw, вы "цепляетесь" к совместной собственности. Но не можете ответить, где написано, что место проживания ребенка влияет на право на вычет у супругов родителей.
Но это не единственный вопрос, на который я не могу ответить.
А (возможно) влияет это проживание на право на вычет косвенно (например, совместно проживает - значит, обеспечивает), но здесь моих знаний законов недостаточно.
А цепляюсь я не к совместной собственности, а к такому способу ее "доказательства".![]()
А что же это ещё? Вы денежные средства, полученные одним из супругов в виде алиментов, не признаёте нажитым имуществом? Тогда перечитайте ещё раз ст. 256 Гражданского кодекса РФ и укажите, где там сказано, что алименты являются личной собственностью того супруга, который их получает.Сначала нужно доказать, что алименты - это общее имущество супругов.
Они так же получены, как НДФЛ.Вы денежные средства, полученные одним из супругов в виде алиментов, не признаёте нажитым имуществом?
Эта статья не дает определения, что такое "Имущество, нажитое супругами во время брака".Тогда перечитайте ещё раз ст. 256 Гражданского кодекса РФ и укажите, где там сказано, что алименты являются личной собственностью того супруга, который их получает.
Я делал упор не на слове "общее", а сомневался, что алименты вообще являются нажитым имуществом, совместным ли, личным ли, без разницы.
Впрочем, я не настолько юрист, чтобы настаивать на этом или тем более доказывать.
Может, я совсем не понял, о чем вы?Вы денежные средства, полученные одним из супругов в виде алиментов, не признаёте нажитым имуществом?
Я писал о выплачиваемых, а не о полученных алиментах:
Но деньги, которые идут на алименты, это совместная собственность супругов, то есть отца ребенка и его новой жены (ст. 256 ГК РФ и ст. 34 СК РФ). Получается, она также имеет право на вычет.
Последний раз редактировалось waw; 26.12.2013 в 16:58.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)