Я ИП на УСН 6%, без работников.
С февраля по июль (6 мес) был ежемесячный доход 110000 руб.
Сглупил я, не думал, что начиная с 8 месяца доходов больше не будет.
В итоге, платил
в 1 квартале : в ПФР - 8916,17 руб , в налоговую - 4283,84 руб
во 2 квартале : в ПФР - 8916,17 руб , в налоговую -10884 руб
во 3 квартале : в ПФР - 8916,17 руб , в налоговую -0 руб. (-2316
В 4 квартале поступлений нет.
Есть письмо Минфина от 3 апреля 2013 г. N 03-11-11/135, в котором
на вопрос
«С 01.01.2013 в соответствии с абз. 3 пп. 3 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
Вправе ли ИП, применяющий УСН с объектом налогообложения доходы и не производящий вознаграждения физическим лицам, уменьшить сумму авансовых платежей по налогу на сумму страховых взносов в ПФР и ФФОМС, уплаченных единовременно за текущий календарный год в полном объеме в I квартале?»
дается ответ:
«…в зависимости от выбранного порядка уплаты фиксированных платежей индивидуальные предприниматели могут уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за тот налоговый период, в котором были фактически уплачены фиксированные платежи.
Так, сумма единовременно уплаченного фиксированного платежа уменьшает сумму налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за тот налоговый (отчетный) период, в котором данный фиксированный платеж был уплачен.
В случае уплаты фиксированного платежа частями в течение налогового периода сумма налога (авансовых платежей), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, уменьшается за каждый отчетный период на уплаченную в этом отчетном периоде часть фиксированного платежа.
При этом не предусмотрен перенос на следующий год части суммы фиксированного платежа, не учтенной при расчете (уменьшении) суммы налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, из-за недостаточности суммы исчисленного налога»
Получается, руководствуйся я пояснением апрельским письмом Минфина
и заплати я в 1 квартале в ПФР авансом за год, не переплатил бы я налога в 2013 г в размере 11231 рубля.
Что мне теперь делать. Так и не понял, можно ли как-то вернуть будет переплату за налог?
Или остается, не уплатив оставшиеся взносы в ПФР за 3 месяца в 2013 году, уплатить их
в 2014, надеясь на зачет за счет доходов будущего года?