Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

учет приход товара импорт

вопрос:

Компания покупает товар импортного происхождения у российских поставщиков. Поставщиков несколько.
    ГТД естественно разные даже у одного поставщика.
    Как учитывать товар по складу? Не будешь ведь каждый раз "заводить" новое наименование товара?
    Допустим, приходуется деталь А, ГТД 15.
    Завтра нужно оприходовать деталь А, но ГТД № 18. И так далее.
    Как мне "завести" в программе по складу одну деталь А, но поступающую по разным ГТД? В учете товара по одной номенклатуре предусмотрено указать одну ГТД.

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    Речь о кнопках в программе? Тогда пишите в какой вы желаете что-то "завести"
    з.ы. По 1С есть отдельный раздел на форуме.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Речь о кнопках в программе? Тогда пишите в какой вы желаете что-то "завести"
    з.ы. По 1С есть отдельный раздел на форуме.
    Да я как-то даже не знаю 1С тут больше или учета? Речь идет об учете товара в 1С, да, не указала программу.
    Кроме как "умножать" номенклатуру одного и того же товара, можно как-то учесть разные ГТД в одном наименовании, чтобы программа при реализации товара автоматом выбирала гтд?
    Да, наверное, вопрос по 1С. Если здесь нельзя получить ответ, позвоню программистам.

Спасибо

Модератор Аватар для Тоня
    Например, в 8.2. Бухгалтерия при оформлении документа Поступление товаров и услуг есть возможность указать по каждой позиции страну происхождения и номер ГТД (отдельные колонки)

Клерк
    Цитата Сообщение от Katerina. Посмотреть сообщение
    Да я как-то даже не знаю 1С тут больше или учета? Речь идет об учете товара в 1С, да, не указала программу.
    Кроме как "умножать" номенклатуру одного и того же товара, можно как-то учесть разные ГТД в одном наименовании, чтобы программа при реализации товара автоматом выбирала гтд?
    Да, наверное, вопрос по 1С. Если здесь нельзя получить ответ, позвоню программистам.

Спасибо
    Интересно, Вы нашли ответ на свой вопрос?

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Например, в 8.2. Бухгалтерия при оформлении документа Поступление товаров и услуг есть возможность указать по каждой позиции страну происхождения и номер ГТД (отдельные колонки)
    Тоня, спасибо за ответ

Я вижу, что можно указать в поступлении товара ГТД и страну.
    Я не совсем понимаю, как это потом коррелируется с учетом по номенклатуре.
    Проще говоря, если мы откроем номенклатуру, то в одном наименовании есть одна строчка для ГТД.

В приходной накладной мы поставим номер ГТД, но получится: или задваивать номенклатуру, или приходовать один товар по разным ГТД?
    В обоих случаях мне непонятно как потом учитывать и списывать товар.
    Во первых, в номенклатуре одно наименование=один номер ГТД (по крайней мере одна строчка. Может я просто не вижу, что там можно "уместить" все ГТД)
    Во вторых, при списании товара я же не буду вручную выбирать какой ГТД именно товар списывать.

В общем у меня остаются непонятыми следующие вопросы:
    1. Как приходовать по разным ГТД и сохранить одно наименование каждого товара в номенклатуре
    2. Как списывать товар, вручную учитывать какая ГТД "закончилась"?

Клерк Аватар для Mashunya
    1. Должен быть включен "Партионный учет" в настройках.

1. Как приходовать по разным ГТД и сохранить одно наименование каждого товара в номенклатуре
    Зачем Вам в наименовании номенклатуры хранить ГТД? ГТД и Страна вводится в документе оприходования товара. (Если не видно этих столбиков, то надо нажать на заголовки столбиков и настроить список). Есть забалансовый счет ГТД, в котором можно увидеть движение.

2. Как списывать товар, вручную учитывать какая ГТД "закончилась"?
    При отгрузке, в графе ГТД, нажимаете "..." и там видны остатки по всем ГТД, какие есть по этой номенклатуре.

Клерк
    Цитата Сообщение от Mashunya Посмотреть сообщение

Зачем Вам в наименовании номенклатуры хранить ГТД? ГТД и Страна вводится в документе оприходования товара. (Если не видно этих столбиков, то надо нажать на заголовки столбиков и настроить список). Есть забалансовый счет ГТД, в котором можно увидеть движение.

При отгрузке, в графе ГТД, нажимаете "..." и там видны остатки по всем ГТД, какие есть по этой номенклатуре.
    Подскажите, пожалуйста, как открыть забалансовый счет ГТД

Умный Клерк!
    Партионный учет тут абсолютно не при чем
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.
    2. "Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею" Сян-Цзы

Умный Клерк!
    Цитата Сообщение от Аленка бухгалтер Посмотреть сообщение
    Подскажите, пожалуйста, как открыть забалансовый счет ГТД
    делаете ОСВ по счету и выбираете там счет "ГТД"

Поскольку движения делаются только количественные, вы не увидите это счета в общей ОСВ.
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.

Клерк

Большое спасибо за ответ.

Я наверное не понимаю тонкости учета номенклатуры.

1. Когда делается отгрузка покупателю, в накладной нужно указывать гтд
    2. При заполнении отгрузочной накладной, бухгалтер вручную выбирает нужную гтд, исходя из остатков? Или может две гтд, если не хватает одной. Так?

3. А нельзя настроить учет так, чтобы при каждом приходе товара в номенклатуру вводить гтд, они бы учитывались в номенклатуре все вместе на одном наименовании (без задваивания номенклатуры), а при отгрузке автоматом списывались по очереди?

4. При отгрузке покупателю неважно из какой именно гтд отгружается товар. Если только товар не из разных складов. Речь идет о том, чтобы по гтд не перерасходовать.

5. Понятно, что есть варианты - учет товара ведется в других регистрах, программах, торговля-склад, аналитика в экселе, дается задание программисту, можно сделать допнастройки и так далее.
    Сейчас речь идет о базовой 1С, учет ведет один бухгалтер, приход товара от российских поставщиков и отгрузка по РФ.

6. При приходе в накладной в графе "гтд" указывается номер гтд согласно приходной накладной. это понятно.
    В номенклатуре товара этот гтд номер не фиксируется.
    Это не импорт, речь не идет об учете товара согласно гтд. Речь о дальнейшем списании, чтобы покупателю в накладной показать номер гтд, на которой остался товар.

7. Делаем отгрузочную накладную.
    В номенклатуре учет без гтд и страны
    В отгрузочной накладной номер гтд автоматом не выберется. Или нужно вести учет товара по партиям, что задваивает номенклатуру
    В отгрузочной накладной вручную согласно остаткам выбираем гтд, по которой остался товар (не совсем поняла, где смотреть остатки по гтд, если по номенклатуре гтд не учитывается, но разберусь; важно понять принцип действа).

Я правильно поняла?

Спасибо.
    Последний раз редактировалось Katerina.; 10.01.2014 в 14:04.

Умный Клерк!
    Пока вы не назовете используемую конфигурацию вам подробнее ответить не представляется возможным.

Клерк
    Цитата Сообщение от Naumov Посмотреть сообщение
    Пока вы не назовете используемую конфигурацию вам подробнее ответить не представляется возможным.
    Бухгалтерия базовая (но вообще есть и проф, если это принципиально, можно перейти)
    1С 8.2 и 8.3 последние обновления.
    не помню цифр
    8.3- 28я.
    8.2 не помню, но обновление последнее.

Умный Клерк!
    Для БП:
    Большое спасибо за ответ.

Я наверное не понимаю тонкости учета номенклатуры.

1. Когда делается отгрузка покупателю, в накладной нужно указывать гтд
    Да, нужно.
    2. При заполнении отгрузочной накладной, бухгалтер вручную выбирает нужную гтд, исходя из остатков? Или может две гтд, если не хватает одной. Так?
    в БП именно так
    3. А нельзя настроить учет так, чтобы при каждом приходе товара в номенклатуру вводить гтд, они бы учитывались в номенклатуре все вместе на одном наименовании (без задваивания номенклатуры), а при отгрузке автоматом списывались по очереди?
    Автоматом в БП не будет. УТ, КА, УПП могут автоматом при использовании партионного учета.
    4. При отгрузке покупателю неважно из какой именно гтд отгружается товар. Если только товар не из разных складов. Речь идет о том, чтобы по гтд не перерасходовать.
    вообще да, впрочем, строгого контроля за этими ГТД сейчас вроде никто не ведет.
    5. Понятно, что есть варианты - учет товара ведется в других регистрах, программах, торговля-склад, аналитика в экселе, дается задание программисту, можно сделать допнастройки и так далее.
    Сейчас речь идет о базовой 1С, учет ведет один бухгалтер, приход товара от российских поставщиков и отгрузка по РФ.
    и?
    6. При приходе в накладной в графе "гтд" указывается номер гтд согласно приходной накладной. это понятно.
    В номенклатуре товара этот гтд номер не фиксируется.
    Это не импорт, речь не идет об учете товара согласно гтд. Речь о дальнейшем списании, чтобы покупателю в накладной показать номер гтд, на которой остался товар.

7. Делаем отгрузочную накладную.
    В номенклатуре учет без гтд и страны
    В отгрузочной накладной номер гтд автоматом не выберется. Или нужно вести учет товара по партиям, что задваивает номенклатуру
    В отгрузочной накладной вручную согласно остаткам выбираем гтд, по которой остался товар (не совсем поняла, где смотреть остатки по гтд, если по номенклатуре гтд не учитывается, но разберусь; важно понять принцип действа).
    Учет по партиям не задваивает номенклатуру. в Отгрузочной накладной ставить ГТД вручную.
    остатки ГТД в ОСВ по забалансовому счету "ГТД"

Клерк
    Цитата Сообщение от Naumov Посмотреть сообщение
    Для БП:

Да, нужно.

в БП именно так

Автоматом в БП не будет. УТ, КА, УПП могут автоматом при использовании партионного учета.

вообще да, впрочем, строгого контроля за этими ГТД сейчас вроде никто не ведет.

и?

Учет по партиям не задваивает номенклатуру. в Отгрузочной накладной ставить ГТД вручную.
    остатки ГТД в ОСВ по забалансовому счету "ГТД"
    Спасибо за ответ.

Мне несколько непонятен алгоритм учета по партиям. Разве это не задваивает номенклатуру? Условно говоря, будет несколько папок(партий) в номенклатуре, разве нет?
    И в каждой папке будут одинаковые наименования. Когда бухгалтер делает отгрузку, ему при заполнении накладной нужно пойти в номенклатуру и выбрать там единицу отгружаемого товара, все равно придется выбирать из какой партии выбирать отгружаемый товар. Нет?

Резюме.
    номер гтд в номенклатуре не учитывается.
    номер гтд вносится в приходную накладную
    в отгрузочной накладной бухгалтер вручную заносит номер гтд, для чего ему нужно смотреть остатки и вручную считать где сколько осталось.
    Если ввести учет по партиям, то номер гтд будет ставится автоматом в отгрузочной накладной автоматом? это мне непонятно.
    Вопросы:
    фирма торгует мелочевкой. Там одного наименования может быть оприходовано от десяти поставщиков, и с гтд, и без. Может быть учет вести в другой какой-то программе? Не будет бух каждый раз выбирать гтд при отгрузке.

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Мне несколько непонятен алгоритм учета по партиям. Разве это не задваивает номенклатуру? Условно говоря, будет несколько папок(партий) в номенклатуре, разве нет?
    нет номенклатура одна.. грубо говоря партия это ящик с товаром.. из-за того что у вас на складе два ящика номенклатура разной не будет сначала продадите товар из первого потом из второго..может так вам понятнее будет..

Клерк
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    нет номенклатура одна.. грубо говоря партия это ящик с товаром.. из-за того что у вас на складе два ящика номенклатура разной не будет сначала продадите товар из первого потом из второго..может так вам понятнее будет..
    Вот есть номенклатура, товар А.
    Допустим, укажем в учетной "учет по партиям".
    Про ящики понятно. Теоретически мне понятно.
    Непонятно, как это технически осуществляется.
    Приход 01.01. товар А, забиваем накладную в базу, в накладной пишем гтд № 5.
    Приход 02.01 товар А, гтд № 6

В номенклатуре товар А будет все равно без гтд, насколько я понимаю. Так? Там технически нельзя в одном наименовании указать несколько гтд

А при формировании отгрузочной накладной номер гтд будет автоматом выбираться? Откуда? Или я чего не понимаю. Для этого нужно просто указать в учетной политике "учет по партиям"? И вручную не нужно будет выбирать гтд при отгрузке.

Нужно мне самой "позабивать", может понятней будет

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Откуда?
    из справочника гтд

Клерк
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    из справочника гтд
    Анжелика, большое спасибо за ответы.

А скажите пожалуйста, если не поставить "учет по партиям", то гтд из справочника ставится не будет.

А если в УП учет товара указать "по партиям", будет автоматом ставится. так? Вот не выбирается автоматом гтд, все равно нужно выбирать вручную. Еще буду разбираться.

Клерк
    Katerina., выбор гтд если не ошибаюсь вручную

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)