Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

НДС аренда муниципального имущества

Здравствуйте, проконсультируйте пожалуйста. Мы муниципальное предприятие не являющееся плательщиком НДС сдаем имущество в аренду. С Арендаторам - плательщикам НДС заключили договор, в котором указали сумму аренды и сумму НДС, которую Арендаторы, как налоговые агенты сами уплатят в налоговую. Акты выполненных работ и Счета оказания услуг мы выставляем в их адрес без НДС. Но арендаторы ТРЕБУЮТ, чтобы мы прописывали НДС в данных документах, т.е. сумму аренды, допустим 1000 и сверху еще исчисленный НДС 180 и всего к уплате 1180. Но нам то они должны только 1000. Правомерны ли их требования? Указывать мне в своих документах (счет и акт) сумму исчисленного НДС в адрес арендатора? Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    OlesyaLV, Вы МУП или все таки муниципальное образование? МУПы сами платят свой НДС.
    Никаких актов выполненных работ при аренде имущества не бывает. Потому что работ нет. Есть два акта - передачи имущества в аренду и возврат имущества от арендатора арендодателю.
    И там никакой НДС не указывается
    И счета не надо выставлять, если есть договор. Пусть по договору платят

3. Клерк
    Мы Комитет по имуществу при Администрации. (Извините за если вопросы некорректны, я новичок). Счета и акты выставляем для дальнейшего предоставления в суд (там будет стоять подпись арендатора подтверждающая оказания услуги) для возмещения неуплаты, т.к. арендаторы часто не платят аренду своевременно. Арендатор ссылается на пункт 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ (применение расчетной ставки 18/118%) - значит мы должны указать сумму в акте с НДС. Научите правильно и аргументированно сказать об их не правоте или правоте? Правильно, что НДС в акте не указываю.

4. Модератор
    OlesyaLV, аренда это не услуга и акт этот ничего не подтверждает. У Вас есть акт передачи имущества в аренду? И отсутствует акт возврата имущества? Для суда этого достаточно
    Так что НДС вообще дело десятое, Вы неправильно оформляете документы изначально. И никаких услуг Вы не оказываете. Муниципальное образование сдает своё имущество в аренду

5. Клерк
    Спасибо. Значит НДС остается только в договоре. (Акт передачи имущества есть). Счет-фактуру они должны выписать сами себе с суммой НДС. И главный бух. арендатора не прав. Иные документы, где я укажу сумму НДС я им не предоставляю.

6. Модератор
    Да, все так

7. Клерк
    А не подскажете, где законодательным актом прописан перечень документов предоставляемый арендодателем мун. имущества в адрес арендаторов.

8. Модератор
    Нет никаких перечней документов в законодательстве. А вообще договоры регулирует Гражданский кодекс, часть 2
    Вы вот только в договоре не прописали ли ежемесячные акты и счета?

9. Клерк
    Нет, не прописали. Спасибо за ответы!!! Буду изучать ГК.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)