Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк Аватар для Алина78

охрана груза при организиции международной перевозки

Добрый день!
    Занесло меня после декрета в компанию, которая оказывает ТЭО.
    При этом услуги по организации охраны в рамках договора ТЭО при осуществлении международных перевозках выставляет со ставкой 18%. Полученное от предыдущего глав. буха объяснение: перечень услуг по ТЭО согласно п.2.1. ст.164 НК закрытый и организации охраны там нет.
    А меня терзают сомнения.
    Поделитесь, пожалуйста, опытом по данному вопросу.
    Заранее благодарю!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    А я с вашим главбухом согласная в части закрытости.
    МФ тоже.

Письмо Минфина России от 21.01.2011 № 03-07-08/22.

В соответствии с пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ нулевая ставка НДС применяется в отношении транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых на основании договора транспортной экспедиции при организации международных перевозок, к которым относятся, в частности, перевозки товаров железнодорожным транспортом, при которых пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории РФ.

Услуги российской организации по сопровождению и охране железнодорожных вагонов, контейнеров к вышеуказанным услугам не относятся и в других подпунктах п. 1 ст. 164 НК РФ не указаны. В связи с этим такие услуги, оказываемые российской организацией, подлежат налогообложению НДС на основании п. 3 ст. 164 НК РФ по ставке в размере 18%.

3. Клерк Аватар для Алина78
    Тоня,
    но по сути это услуги по организации международной перевозки.

тот же МФ в 2011 году дополнительное вознаграждение экспедитора разрешил облагать 0%.
    Дополнительное вознаграэждение также прямо не упомянуто.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 22 ноября 2011 г. N 03-07-08/325
    В связи с этим вознаграждение (в том числе дополнительное вознаграждение, получаемое экспедитором за оказание услуг, предусмотренных договором транспортной экспедиции при организации международной перевозки товаров, на более выгодных условиях) за оказание транспортно-экспедиционных услуг, предусмотренных указанным пп. 2.1 п. 1 ст. 164 Кодекса, подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, установленных п. 3.1 ст. 165 Кодекса.

4. Модератор Аватар для Тоня
    Странная параллель...Ключевое ведь не
    дополнительное
    , а

оказание транспортно-экспедиционных услуг, предусмотренных указанным пп. 2.1 п. 1 ст. 164 Кодекса
    Если вознаграждение получено за оказание не перечисленных в 2.1. услуг, то облагаться оно будет по ставке 18% не зависимо от того, основное оно или дополнительное.

но по сути
    По сути да. Но кому в ФНС суть интересна, они давно разъяснили про закрытость перечня в 2.1. Спасибо законотворцам, убравшим из старой редакции 1-164-НК "иные подобные" и забывшим (или забившим) добавить в новую "прочие транспортно-экспедиторские услуги" из того самого в ГОСТа, на который сама же ФНС и ссылается.

5. Клерк Аватар для Алина78
    Тоня, спасибо

6. Клерк Аватар для Алина78
    Тоня, а если ставка на доставку груза включает в себя сопровождение вооруженной охраны, то применяем 0 %?

7. Модератор Аватар для Тоня
    Я не вижу ваш договор. Что есть "ставка за доставку" и что за эти деньги должен сделать исполнитель. Если это "организация перевозки из А в Б" за 1000 евро и без выделения сумм-цен перечислены все ваши обязательства по договору, то имхо 0%.

8. Клерк Аватар для Алина78
    Тоня, спасибо!
    Формулировка именно" ставка грузоперевозки по маршруту ( междунароная), с вооруженным сопровождением.
    В обязанности экспедитора:
    огранизация автоперевозки до станции;
    ж/д перевозка до пункта назначения
    грузовые рабоы
    вооруженное сопровождения
    Разбивать не буду, буду заявлять 0%.
    Также вопрос с таможенным оформлением. В организации накручивают 18%, мотивируя, что на таможенного представителя таможня требует отдельный договор именно представителя ( а рамках ТЭО таможню не устраивает). т.е. мы организуем международныую перевозку, по ТОЭ, в процессе этой перевозке проводим таможенное оформление, но т.к. на основании иного договора, то 18%. Я считаю, что здесь 0%.
    Кстати, налоговая нашему Клиетцу сняла по выезной за 2011 год и таможенное оформление, и охрану, и экспедирование ( тогда тоже с 18% выставляли)сейчас они собираются все это обжаловать, но лично мне кажется, что все эти услуги д.б. с 0%.( насколько я понимаю с 2011 года ст.164 п2.1. не менялась существенно), ад и там. представителя можно же оказывать в рамках ТЭО, просто сделать в догоовре ТЭО ссылку на отдельный договор, который региулирует отношения Сторон именно для предоставления на таможню
    Последний раз редактировалось Алина78; 21.12.2013 в 14:20. Причина: уточнение

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)