Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

услуги в Украине

Добрый день клерки!
    Первый раз сталкиваюсь с Украиной, подскажите.
    Покупаем услуги у Украинской компании освобожденной от уплаты НДС. Услуги по разработке программного обеспечения в соответствии с нашим тех.заданием. В договоре, подготовленном налоговым юристом написано:"Услуга предоставляется и используется за пределами таможенной территории Украины". Хорошо согласна. Далее в тексте "Работы по настоящему Договору облагаются НДС в соответствии с Законодательством Украины по ставке 0 % (Ноль процентов)."
    По законам Украины 0%, а вот по нашим законам что мне делать? Я являюсь налоговым агентом и должна ли уплатить НДС? мне кажется должны уплатить...18/118.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для vasileva list
    Вы покупаете-НДС нет, отражаете в книге покупок ноль. Когда будете продавать. тогда возникнет НДС.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 19 июня 2012 г. N 03-07-08/155

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о вычете сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных таможенным органам по товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации с территории Украины по соглашению об отступном в рамках исполнения обязательств по договору займа денежных средств, и сообщает.
    Согласно положениям п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, подлежат вычетам в случае использования этих товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, после принятия их на учет и при наличии документов, подтверждающих ввоз и уплату налога.
    В соответствии с п. 17 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137, при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в книге покупок регистрируются таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие уплату таможенному органу налога на добавленную стоимость.
    Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные российским налогоплательщиком таможенному органу по товарам, ввезенным на территорию Российской Федерации с территории Украины, в том числе по соглашению об отступном в рамках исполнения обязательств по договору займа денежных средств, подлежат вычету у российского налогоплательщика - заимодавца после принятия указанных товаров на учет на основании документов, подтверждающих фактическую уплату налога, а также таможенных деклараций, подтверждающих ввоз товаров в Российскую Федерацию, при условии использования данных товаров в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость.
    Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Н.А.КОМОВА

3. Модератор
    vasileva list, автор вопроса ничего не ввозит. Услуги нематериальны, их нельзя ввести или вывезти.
    В данном случае местом реализации услуг считается Россия (ст.148 НК) и значит есть агентский НДС.

4. Клерк
    То есть НДС 18/118 есть. А каков порядок его уплаты и принятия к вычету?
    Услуги я покупаю в этом квартале и они являются прямыми расходами по тем услугам, которые я реализую от своего имени также в этом квартале.
    Какие бумаги/декларации я должна подать и в какие сроки? Подскажите, не успеваю уже читать первоисточники... буду очень признательна.

5. Модератор Аватар для Тоня
    Никакие. В момент оплаты исполнителю удержать НДС, оплатить, отразить в разделе 2 декларации по НДС.

6. Клерк
    А возместить я этот НДС не могу?

7. Модератор Аватар для Тоня
    Можете, если являетесь налогоплательщиком.

8. Клерк
    то есть смотрите сегодня, оплачивая счет от поставщика на 500 тыс., я должна эту сумму /118 *18 и полученную сумму в 76 тыс с копейками перечислить в бюджет как налоговый агент. А какие документы мне собрать и что сделать, чтобы эту сумму вернуть?

9. Модератор Аватар для Тоня
    Проблема удержания НДС или исчисление сверх цены контракта обсуждается на форуме еженедельно, поищите.

чтобы эту сумму вернуть?
    Куда вернуть? Вы плательщик НДС, вычеты заявляете? Так же к вычету на основании платежки и документа, подтверждающего оказание вам данной услуги. Ну и использование в облагаемой НДС деятельности.

10. Клерк
    А в случае если эти услуги являются прямым расходом по проданной мною лицензии на ПО (без НДС), то обязанность агента у меня возникает а права восстановить эту сумму - нет! Правильно я теперь поняла все? Извините что я так дотошно, но мне нужно разобраться.

11. Модератор Аватар для Тоня
    т.е. вам разрабатывают программу, которую вы в дальнейшем реализуете, освобождаясь по 26-2-149-НК? Тогда правильно понимаете, в расходы этот НДС включите.

12. Клерк
    Тоня а скажите последний нюанс, если я являюсь плательщиком НДС, буду использовать оказанные мне услуги в этой деятельности, то уплатив 18/118 как налоговый агент, какие документы мне нужно запросить у поставщика услуг или оформить самой, чтобы ко мне потом не было претензий, когда я поставлю этот НДС на вычет в налоговой декларации?

13. Модератор Аватар для Тоня
    когда я поставлю этот НДС на вычет
    Так я поняла у вас льгота по 149-НК?
    А про документы для вычета выше написала

основании платежки и документа, подтверждающего оказание вам данной услуги.

14. Клерк
    большое Вам спасибо.Теперь разобралась.

15. Клерк
    Тоня простите, похоже не разобралась.
    Юристы завернули договор. Говорят что сумма налога не верная. В договоре прописана стоимость услуг 500 тыс руб. Без НДС. я собиралась перечислить эту сумму в Украину, а в свою налоговую 18/118 сверху от этой суммы(это порядка 76 тыс.) т.к. я - налоговый агент.
    Юристы утверждают, что я должна увеличить стоимость контракта до 590 тыс и только тогда перечислить 500 в украину а 90 в бюджет. То есть удержать налог из вознаграждения поставщика.
    Кто из нас прав? Суммы налога то совершенно разные.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)