Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

Закрытие ИП с дебиторской задолженностью.

У меня УСН (доходы 6%). На днях планируем закрыть ИП, но один из наших клиентов не оплатил нам остаток за полученную продукцию. В связи с этим следующие вопросы:
    1. Могу ли я закрыть ИП при наличии дебиторской задолженности? Если да, то какие могут в связи с этим быть проблемы в бухгалтерском учете, в т.ч. и с балансом. (акты подписаны на большую сумму, а в декларации будет меньше).

2. Клиент, зная что мы закрываем ИП, намекнул, что "пульнет" после закрытия деньги на реквизиты ИП, а так как ИП будет закрыто, то деньги вернуться обратно. Как быть в этой ситуации? Планируем подавать на него в суд, но он ведь может сказать, что переводил деньги, но они вернулись.

3. Если мы выиграем суд, то после того как он вернет нам деньги нам нужно будет заплатить с этих денег налог 13% (ИП уже будет закрыто)?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    1. Конечно можете. И о каком балансе вообще речь? У ИП нет балансов.
    2. Пойдете в суд и потребуете заплатить Вам деньги. О чем и сообщите контрагенту. Еще и проценты и судебные расходы оплатит. Вы только официально известите контрагента о том, что счет в банке закрыт и что деньги надо отправлять по другому счету.
    3. 13%, да

3. Клерк
    Над.К, так в 2013 году ИП должны сдать баланс.
    по 2 и 3 ок. Спасибо

4. ~ Аватар для Зета
    Цитата Сообщение от Chivislav Посмотреть сообщение
    в 2013 году ИП должны сдать баланс.
    Вы ошибаетесь. ИП не ведут бухучет и не сдают бухотчетность

5. Клерк
    Зета, это точная информация? А то весь год все говорят, что теперь ип должны за 2013 год сдать баланс. В интернете противоречивая информация

6. ~ Аватар для Зета
    Chivislav, говорят про юрлиц на УСН. Именно у них до 2013 не было обязанности вести бухучет, а с 2013 есть. Про ИП никто не говорил

7. Клерк
    Зета, спасибо!

8. Клерк
    Здравствуйте. Извините, может не в той теме пишу. Но что нашла похожее. Я Ип на усн 6%. Хочу закрыть ип. В пенсионный фонд платила все взносы вовремя, т.е поквартально. За 4 квартал пока не платила. Расчетного счета нет. С организацией, которой оказывала услуги и получала з/пл договора нет. Деньги они мне перечисляли на мою личную банковскую карту. В 2013 году взяла машину в кредит как физ. лицо. Она мне нужна для осуществления моей деятельности. На каком-то форуме прочитала что если приобретались основные средства, можно их записать в убытки в книгу учета доходов и расходов. Можно ли считать автомобиль основным средством?
    2. На карту кроме фирмы деньги перечисляли другие люди, но это не связано с моей деятельностью, как ип. и я сама зачисляла деньги на карту. Вопрос: Может ли налоговая проверить какие зачисления и сколько и от кого были на моей банковской карте? И будут ли они это делать после закрытия ип?

9. Модератор
    Цитата Сообщение от Непонятливая Посмотреть сообщение
    На каком-то форуме прочитала что если приобретались основные средства, можно их записать в убытки в книгу учета доходов и расходов.
    При УСН 6% нет никаких расходов и нет никаких ОС. У Вас налог считается от доходов

Может ли налоговая проверить какие зачисления
    Может. Не надо было мешать личные деньги с предпринимательскими. Если что, придется объясняться и доказывать, что деньги непредпринимательские ((

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    При УСН 6% нет никаких расходов и нет никаких ОС. У Вас налог считается от доходов

Может. Не надо было мешать личные деньги с предпринимательскими. Если что, придется объясняться и доказывать, что деньги непредпринимательские ((
    В таком случае я ведь могу в книге учета доходов и расходов написать что от организации получала з/пл наличными?
    2. Где-то в интернете прочитала, что с 2013 года ведение книги учета доходов и расходов для ип обязательно. Так ли это? И нужно ли мне ее сдавать в налоговую, если я закрываю ип?

11. Модератор
    В таком случае я ведь могу в книге учета доходов и расходов написать что от организации получала з/пл наличными?
    Не можете. Потому что прежде всего Вы не получали зарплату. Зарплату платят за работу по трудовому договору, а Вы не работали по трудовому договору. И если бы Вы получали вознаграждение по договору услуг с организацией наличными, Вы обязаны были бы использовать ККМ и пробивать кассовые чеки.

Где-то в интернете прочитала, что с 2013 года ведение книги учета доходов и расходов для ип обязательно
    Обязянность ведения книги доходов и расходов по УСН при применении УСН была всегда. Ничего в этом плане нового не появилось. И никогда не надо было книгу сдавать в налоговую, её надо было просто подписывать. И вот подписывать книгу с 2013 года в налоговой не надо.

12. Клерк
    А ИП на ОСНО подписывать книгу надо?

13. Клерк Аватар для Свечков
    Настя-13, надо

14. Аноним
    Гость

Информация обратный вопрос

Мы ООО купили у ИП товар на круглую сумму по договору была рассрочка платежа на 180 дней. ИП закрывается нас об этом известили, в пинципи сам предприниматель не против если мы ему вернем долг чуть позже. но как это отразить в балансе перевести кредиторскую задолженность на физ лицо ? или оставить на ип и выплачивать долг через кассу, через кассу не хотелось бы ! Вопрос как быть ?

15. Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    но как это отразить в балансе перевести кредиторскую задолженность на физ лицо ?
    А какая разница, кому вы должны? Вы где в балансе видели строки по задолженности в зависимости от лица?

или оставить на ип и выплачивать долг через кассу, через кассу не хотелось бы !
    Так договаривайтесь с бывшим ИПшников, может у него есть личный счет, туда и отправляйте деньги

16. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А какая разница, кому вы должны? Вы где в балансе видели строки по задолженности в зависимости от лица?

Так договаривайтесь с бывшим ИПшников, может у него есть личный счет, туда и отправляйте деньги
    То есть, я оставляю все как есть, ИП закрывается, он просто дает мне его новый расчетный счет как физ лицо. Я его ввожу к р/с ИП и перечисляю ему задолженность в течении 180д. Договор у меня с ИП а долг плачу на физ лицо!!! мне какое то письмо уведомительное надо ?

17. Клерк Аватар для Свечков
    Договор у меня с ИП а долг плачу на физ лицо!!!
    Такое ощущение, что это физлицо в качестве ИП все время к Вам попой стоял

18. Модератор
    Договор у меня с ИП а долг плачу на физ лицо!!
    ИП и есть это самое физлицо. Он что, должен писать Вам, что я ИП Иванов и есть Иванов?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)